注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【转载】益西彭措堪布:人类的一大愚昧  

2012-07-25 22:05:39|  分类: 安乐当下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

益西彭措堪布开示:人类的一大愚昧
不懂刹那无常是人类的一大愚昧
引用地址http://www.xuefo.net/nr/article13/129142.html
为什么这样说呢?有以下这些理由:

益西彭措堪布:人类的一大愚昧 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 

一、不通达刹那无常,就无法从刹那性上建立宇宙万有的阶段差别,因为由常住只能得出世界是凝固的世界、死的世界。
二、不通达刹那无常,就不能认识所谓的现实只是当下的一刹那,在这一刹那之外再没有更多的东西。人们认为现实是一段过程,其实是颠倒的观念。
三、不通达刹那无常,就不知道有为法的世界全体是虚假的、无实义的。
四、不通达刹那无常,就不会领悟到人类源于常有的观念所引起的一切贪著、追求,都只是无明的冲动。
五、不通达刹那无常,就无法止息对过去法的留恋、对现在法的执著、对未来法的希望。
六、不通达刹那无常,就不理解虚假的有为法并不是生命的真义。
七、不通达刹那无常,就不知道以当下一刹那作为依处去通达它的无自性。也就是,如果不以一念显现作为依处,而是内心缘着常的方面、暂时常住的方面,或者过去、未来的方面,那将永远无法趣入空性,就像朝着东边开枪,无法射中西边一样。

相反,一、通达刹那无常,就能从刹那性这一点上建立宇宙万有的无量阶段差别。

二、通达刹那无常,就能认识到所谓现实只是当下的一刹那。
三、通达刹那无常,就知道有为法的世界是无实义的世界。
四、通达刹那无常,就会止息贪著有为法的颠倒心以及追求有为法的无明冲动。
五、通达刹那无常,就会远离对过去法的留恋、对现在法的执著、对未来法的希望。
六、通达刹那无常,就能理解生命的真义唯独是不生不灭的无为法。
七、通达刹那无常,就知道从当下一刹那入手趣入空性,以刹那性作为依处,就能顺顺利利地趣向彼岸,这是一条最稳当、最正确的道路。

进一步讲,如果是常,世界就成了僵死的世界,为什么呢?因为是常就不允许有任何活动的,一有时空的迁移就不是常。所以,不论日月的运行、草木的生长、车辆的奔驰、人的肢体运动,所有的生命活动、生产活动,都只有在刹那性上才能建立。如果安立有为法是常,那整个宇宙就没有了作业、没有了活动,自然界就不可能有四季的时序转变;花草树木就不可能发芽、抽枝、开花、结果;人类就不可能有孕育、生长、成熟、衰老,不可能有事业的开创、发展、衰落,祖宗、子孙的家族延续,不可能有起居、饮食、运动、语言、思维;动物界也没有了活动、没有了繁衍生息;推演开来,不是刹那性就没有古往今来的历史演变;就没有轮回一生又一生的生死流转;就没有宇宙无数次成住坏空的循环往复……所以秉持“刹那不变”是多么有害的观点,由它会遮止无量无边的时空现象。所以一切有识之士都应该观注“诸行无常”的宇宙真理。如果忽视这一点,就会堕在最大的愚昧当中。

大家如果想进入智者的行列,最初的一步就是要得到“诸行无常”的认识。从这个基本点上就能一气贯通所有的有为法。大家知道,数学里最重要的一个数字就是“1”,因为一切数量都是在“1”这个基本单位上建立起来的。那么,什么是万事万物在时间上的“1”呢?就是一刹那!

历史学家们应该知道,宇宙万法都各有自己一段悠久漫长的历史,所谓历史过程,就是一个又一个的阶段差别,而这一切都是建立在刹那性之上的。如果不是刹那性,怎么能组成万事万物的无数个同类、不同类的阶段差别呢?怎么能组成无始以来千回百折、起承转合的宇宙画卷呢?怎么能建立旷劫以来的生死流转呢?怎么会有上下五千年兴衰存亡的历史演变呢?所以这个“刹那性”就是名言中时间上的“1”,它是形成从无始到无终大宇宙恢弘时空画卷的基本依据。

确实,万法的演变是刹那刹那依次向前推移的,由一到百、由百到千、由千到万……就这样,一个人走过了自己的童年、少年、青年、中年与老年,走过了一生又一生,一个国家、一个世界刹那刹那演变,才有一段又一段的历史过程。展望未来,也是刹那刹那地迁变,未来还不知要迎来多少的时代。佛陀无余照见有情三世的流转,为我们宣说了轮回极为漫长的迁流过程,由佛的语言,我们知道未来还有一劫又一劫的成住坏空,有光明劫和黑暗劫的交替出现。这都是由刹那迁移所组成的宏观现象,如果一刹那不灭,那就停在那一刹那上不移动,不可能依次显现后来一个又一个的阶段。

比如放一部电影,电影的画面始终都是刹那性的,所以才在第一刹那坏灭之后出现第二刹那,第二刹那坏灭之后出现第三刹那,按照这种方式连续不断地放映,前前后后所发生的故事情节都可以充分地表现出来。假如当中有某一个刹那不灭,那在它之后发生的所有的阶段都无法出现,因为“刹那不灭”就等于“永远不灭”,所以由一刹那不灭就阻止了后后一切现象的发生。其实整个大宇宙的演变就是在放一部特大特长的电影,这个放电影是理解诸行无常最容易懂的一个比喻。

又比如,驾车从北京开往广州,如果不是刹那性,那在空间上就不可能逐步地向前推移,这样就成了停止不前,相反,因为是刹那灭,就有车从最初的起点逐步位移,越过了千万里而最终到达广州。

再比如,太阳在天空中运行,如果中午的太阳不是刹那灭,那就永远不会出现后后的阶段,也就成了永恒的中午,无法建立一天的时辰。相反,因为太阳的运行是刹那性的才看到有东升西落、西落东升,每天都有从零晨到深夜的有序时间迁变。

总之,一个是刹那性,一个是次第性,由刹那刹那次第迁流才组成一秒、一分、一日、一月、一年……在宏观上才出现了众生的生老病死、物质的生住异灭、朝代的兴衰存亡、宇宙的成住坏空,乃至一切有情从无始以来生死流转的无数阶段和故事。

宏观是微观的假合,离开微观没有另外的宏观。把宏观的时间现象回归到最微观的时间上,这个微观其实就是一刹那的显现。有为法上绝对没有常,不但没有永恒的常,而且没有下至安住两个刹那的常。即使以佛的智慧遍观宇宙时空,也根本没见过一丝一毫的常法,所以诸行无常是在一切有为法上普遍成立的真理,印定了一切有为法是刹那性,因此被尊称为法印。

以下再由刹那性推知有为法都是虚假、无实义的。这并不难理解。我们先讲两个比喻,再讲比喻所表达的意义。

第一个比喻:数学上有个非常特别的数字,就是零。零就是没有内容,十个零加起来还是零,百个、千个、万个乃至无数个零加起来也还是零。

第二个比喻:黄连是苦性,无数个黄连加起来也只是苦性。现在问:一个黄连出现在你眼前,你会不会在它上面求取甘甜?当然不会!因为它的本质是苦,再怎样追求也得不到一点甜味。知道了这一点之后,贪著黄连的心就会彻底息灭,哪怕有须弥山那么多的黄连堆放在眼前,你也毫无兴趣,看都不去看它。
这两个比喻表达了什么意义呢?一是无实义;二是执取不到。

首先看“无实义”,分三步观察:

第一、由诸行无常的法印,可以一概决定有为法都是刹那性;第二、既然是刹那性,那一定不住第二刹那就坏灭了,由此就看出有为法是没有实义的;第三、由基本的一刹那没有实义,可以知道,再多的刹那组合起来,仍然是没有实义。也就是,一个刹那的意义是零,无数个零的意义总和还是零。
智者认识到这一点,自然就对一切有为法通盘放下贪执,这是对十方三世的一切有为法,一点不剩地全数放下贪执。

这个理的威力很大,就是要从根上看破,一旦在根上看破就能全盘看破,也就是一旦在根上看到有为法的法性是刹那性,就再不对有为法抱任何希望。

二是“执取不到”。分两步观察:

第一、从一刹那上观察,因为有为法的法性是刹那灭,在它刚出现时停不住,一刹那就消失了,所以即使我们用尽努力想抓住它也抓不住,想保持也保持不住,最终只落得徒劳自苦而已。这是观察到在一个刹那上执取不到任何东西。

第二、从过去、现在、未来的无数刹那上观察,既然一个一个的刹那都抓不住、取不到,那么无数个刹那合起来也仍然抓不住、取不到。知道这一点之后,就可以放下对有为法的贪执。

从此才幡然醒悟,原来自己从无始以来一直都在错乱中追求,在毫无实义的世界里追求一种意义,建立、营造一种意义,这纯粹是一种迷乱的举动。

我们人总是对于未来抱有无穷的幻想和希望,为什么会对未来希望、幻想呢?就是看不破。看不破什么呢?看不破再长的未来也只是刹那性的法,是坏灭、捉不到、握不住的法,总认为有个东西能得到。所以这是“一点痴心,万劫缠绕”,这一种常执让我们在千万劫当中捕风捉影。根子就在没有清晰地认识到细无常。相反,对于刹那无常生起了定解,就会对于未来息灭贪执,这就是看破。因为已经看穿了只要是有为法,决定是刹那性的,不管未来是十年、一百年、一生、一百生,乃至无量生,再多数量、再多种类的有为法全部加起来,也只是一个刹那灭。由此就知道按这一路走下去,只有一种产品,就是“肥皂泡”,即使想求也求不到什么,因此就死了这颗对于未来求取的痴心。

总之,知道未来不会有任何有实义的法出现,也就不再苦苦盼望、追求了。进而从这里觉悟到,刹那灭的有为法并不是生命的真义,应该转过头来求证大无为法——不生不灭的法性。

所以,通达了细无常,就会引起观念上的巨大转变,动机、行为上的巨大转变,从此不再去执取虚假的有为法。所以通达细无常是舍弃世间、趣入解脱、证悟无生、回归本性的极强因素。

观察的力量是巨大无比的,运用智慧深入观察,在细无常上得到定解,就可以粉碎对一切世间法的妄想追求。以这个原因,佛经上说,无常想就像一个大铁锤,能够顿时摧毁一切烦恼恶行,能够遣除三界一切贪欲、无明、我慢,又是能转而趣入成办一切胜妙的大门。《集法句经》说:“应达此身如瓦器,如是知法等阳焰,魔花刃剑于此折,能趣死王无见位。”

下面讲个故事,大家边听边想故事表达了什么意思。

追捕黑手党的党魁

全世界的社幷会学家都对人类目前的状况深感忧虑。他们观察到世界越来越动荡不安,人的身心越来越痛苦,天天频繁地制造烦恼和恶业,如果不能找到问题的根源,那就不能解决这一切问题。大家认为应当邀请国际刑警去人们的内心世界中追捕黑手党的党魁。

国际刑警很快进入黑手党的工作中心——五方大楼,发现有一座指挥中心,在五方坐着五兄弟,名字叫眼识、耳识、鼻识、舌识、身识。他们各有一个对外的窗口,收集一切外来信息。眼识取长、短、方、圆、青、黄、赤、白;耳识听高低、粗细等的声音;鼻识嗅香、臭等的气味;舌识品尝酸、甜、苦、辣;身识触软、硬、冷、热等等。

国际刑警捕捉了他们,并且盘问:是你们五兄弟让人类执著常法起烦恼造业吗?只听到下面一阵“吱吱啊啊”,原来五个都是哑巴。从他们摇头摆手的表情看出来,他们表明自己是无辜的,既没有见到常,也没有散布常的邪论。

警长仔细思索,事实确实如此,五个哑巴工作不作分别,他们是老老实实地取外境,来了什么就接收什么,外境的五尘在刹那刹那出现时,他们也是刹那刹那取境,境和识一一对应,境是什么就了别什么,比如听一首歌时,歌声刹那刹那生灭的同时,耳识也是刹那刹那地取歌声,五兄弟都是这样不作手脚、不动歪脑筋的老实人。

警长经过分析,感觉在他们背后一定还有幕后的操纵者。仔细一检查,发现五兄弟的工作台上都有一根线,连向指挥中心,原来问题出在这里。警长推开门一看,里面坐着一个瞎眼的老巫婆,名字叫做第六分别意识。只见它正在不断地发出各种常住的信息,她在后台这样分别、判断,“这是永恒的”、“这是坚固的”、“这是不变的”、“还是那个人、还是那座山”,而且一经她分别,就出现很多贪嗔痴的小鬼,驱使人的身口意不断地造业。

警长一把抓住老巫婆,原来黑手党的党魁就是你。老巫婆十分狡猾地说:“我只是个瞎眼的老太太,跟在五兄弟的后面,在他们识取外境的时候,我认为这些东西前前后后都是一样,我就说它是常住的、有实义的。我犯了什么罪呢?”

警长说:“你是瞎子,并没有看到事物的真相,你有什么资格胡乱下结论?你把人心蒙蔽了,在当下正显现的时候,是你在后面捣鬼。你带了一个常的总相,遮住了人们的慧眼,让人生起贪执,完全忘记了要解脱成佛,反而把一切精力用在追求世间法上。

粗大的,如果执著名利、恭敬、物质享受常有,就生起猛利的贪心;如果障碍你获得,就生起猛利的嗔心;不知道这些法刹那就坏灭、毫无实义,就落在常执的愚痴当中。总之,因为妄执当下一刹那的法具有实义,使得内心的我慢、嫉妒、竞争、失落等烦恼像瀑流一样相续不断,天天增长感受恶趣大苦的恶业,不去希求解脱成佛。”

警长说了这些话之后,老巫婆的真实面目已经被曝光了。人们开始发现自己原先最信赖的总指挥原来是个瞎子兼疯子,她除了一无所知,就是只会胡言乱语。老巫婆知道自己大势已去,就化作一道黑烟,消失在虚空中,原来只是一个虚妄的分别。

从此之后,五方大楼的指挥中心换了一名叫做妙观察的分别意识,它客观公正地衡量万法,让人心远离迷惑、趣向觉悟,每当有为法出现时,它都及时地发出这是刹那灭、无实义的提示。从此,全世界止息了一切动乱,人心重新苏醒过来,人们不再贪著有为法,一心趣向解脱和成佛。

  

——以上节录自益西彭措堪布《四法印讲记》诸行无常篇

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017