注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

源头能量疗愈

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

万法皆空,因果不空  

2012-07-07 12:37:32|  分类: 菩提之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛陀宣说的八万四千法门,归纳而言即是世俗和胜义二谛,《中论》云:“诸佛依二谛,为众生说法。”龙猛菩萨说:“若人不能知,分别于二谛,则于深佛法,不知真实义。《入行论》云:“世俗与胜义,许之为二谛。”虚假的世俗谛和真相的胜义谛,即是所谓的二谛。

世俗谛和胜义谛各自的定义是什么呢?《入行论》云:“胜义非心境,说心是世俗。”“谛”指真实的意思,尽管世俗谛是虚假之法,但凡夫却认为虚假的万事万物真实存在,对他们而言就是世俗谛。从另一方面而言,世俗的虚幻为圣者证知,故称作世俗谛。胜义谛并不是一种假相,是圣者亲证的智慧境界,是一切万法的真实面目。总之,胜义谛并非是分别心的境界,凡是分别心所了知的叫世俗谛。或者说,以凡夫分别念而见的显现法为世俗谛,以圣者智慧而证悟的法性为胜义谛。

在世俗谛中,万法的真实面目就是因生果,有了因必定生果,纵然经过百千劫,此因也不毁灭,谁也无法遮止果法成熟,故说因果不空。

在世俗,以因果不空而了知诸法平等,无论是谁,上至佛陀,下至地狱众生,在因果面前人人平等。不同的是,佛菩萨圣者对于因果的认识,远远超胜凡夫,菩萨坚信因果不虚,故菩萨惧怕恶因,谨慎取舍善恶;凡夫对因果不了知,因看不到后世果报,误认为不存在前后世,没有前后世就不会有因果报应,所以他们造恶业时一点都不害怕,果报现前时却又怨天尤人,故说凡夫畏果。

因此,菩萨能够坦然面对因果,这一点凡夫无法相比,尽管凡夫极不愿意感受苦果,因缘成熟时也不得不面对。

既然因果是平等的,那就不区分功过,对圣者而言,有因果不等于有过失,或者说,有功德不等于没有因果。如大悲商主以清净心杀短矛黑人时,当下圆满了几万大劫的善资粮,然而成佛时,却感受竹尖刺脚的果报。《大圆满前行引导文》云:“即便是断除一切业惑障碍的佛陀和阿罗汉,也要感受自己的业果。”

对凡夫而言,因有无明实执,起心动念都是造恶业,其果报就可想而知了。

因此,莲花生大师谆谆教诫我们说:“是故见比虚空高,取舍因果较粉细。”

尽管世俗因果不虚耗,但不存在真实的自性,因,无真实的相,果,也无所愿求,故其本体为空性。即是说,在胜义中,一切万法或因果都是无生大空性——万法皆空。

以上只是从两个不同的侧面说世俗胜义二谛,真正而言,因果和空性是一个本体,因果是空性的显现,显现的本体是空性,二者无二无别。

若将二者执为两个不同自性的法,说“万法皆空,因果不空。”就不合理。

按理来讲,修学般若空性有四个步骤:

第一步、首先把一切万法通过胜义理论(如金刚屑因等)分析观察,抉择为无生空性,即修单空。

第二步、修到单空境界生起来时,为避免堕入空边执著,所以就把空性抉择为显现,即空性不离显现。

第三步、为避免将显现和空性执为两种不同自性之法,故将现空二者抉择为双运,即现空双运。

第四步、为避免将双运误认为如同黑白两条绳搓在一起,故把双运抉择为远离能所戏论的大空性。

凡夫人所抉择的空性,最多只是达到第一步的单空境界。应知这种单空并非是一切万法的本性,有违《白莲花经》等经典中所说的“轮回是有法(显现法),它的法性是涅槃的空性”之教义。这样的单空无法成立现空双运,不仅有违佛陀经典,还有违龙树菩萨所说的“在究竟法界上,一切都远离四边八戏,现法并不是实有存在,空性也没有堪忍的本体,现法是究竟的空性,空性也是究竟的空性,二者无别双运。”之教义。令轮回显现和涅槃空性无法平等,因为不清净的轮回应舍,清净的涅槃应取,既然有取舍,就无法安立平等。

真正具足能力转法轮的唯有一地以上的圣者菩萨。因此,具相善知识的法相必须证悟万法的实相义,并能以无漏智慧给众生指明万法本来无生的自性,以大悲心善巧宣说善根回向佛果之理。

而未真实证悟的凡夫,因为不具足真正的胜义菩提心,无法给众生指明万法的实相义。本来他自己就没有完全通达甚深离戏大空性,最多只能对众生宣讲一些无常的法:色等五蕴因为依靠因缘所生,并有生灭变化,故是无常的本性;无常法具损害性,也就是说,五蕴最直接令众生感受痛苦,所以五蕴也是痛苦的本性。

此等凡夫并非通过真实入定证悟,仅仅依无常进行比量推知人、法二无我空性,并声称这就是最殊胜的般若波罗蜜多。

应知无常、苦、空、无我仅仅为苦谛所摄,如果把世俗中的苦谛安立为究竟般若,那真正的究竟灭谛就是多余的了。因为没有真实证悟,所以实际上他是在修持、宣讲假般若。

因为没有空性智慧摄持,所以无法令一切善根回归菩提成为一味一体;也不会有真实的大悲方便,无法善巧宣说一切善根回向遍知智慧之理。

也就是说,凡夫菩萨不懂如何引导众生以三轮体空行持,也不懂以三轮体空摄持善根回向菩提,因为他自己没有三轮体空的真实体验,所以他宣讲的单空并不符合究竟法性。如果众生依此修持,就会荒废真正胜乘般若波罗蜜多的密意,毫无用处。又因为修的不是真实般若,所以根本就无法对治实执烦恼,令众生误入歧途不得解脱。

然而已经真实证悟的菩萨智者,其境界不会退转,永远不会以实执而失坏佛陀甚深智慧安立的诸法空性义,也不会失坏由文字无误开示的甚深如来教。如《般若摄颂》云:“菩萨若本未尽知,宣说色想受行识,无常行持假般若,智者永不坏诸法。”

如何才是宣说真实般若呢?麦彭仁波切在《智者入门》中云:“世间上有三种功德最大:一是发菩提心;二是宣说大乘法;三是观修空性。”也就是说,以菩提心摄持,并对般若空性有亲修实证的功德,对众生如理如实宣讲大乘法要,这样可以获得最大、最殊胜的功德。《金刚经》云:“云何为人演说?不取于相,如如不动。何以故?一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”大乘菩萨想要宣讲般若法门时,首先应该具足入定和出定的智慧境界:入定时,有、无、二俱、非二俱等所有的相都不现于心前,唯一如如不动,安住无所缘取、无所安住的实相;出定时,以胜观智慧通达一切万法如同梦中显现,如幻师幻化的景相,如水泡,如影子,如朝露,如闪电般快速生灭的无常性,远离一切相执,如此才能无误宣讲真实般若。

可见,一个真正具相的讲法者,完全明白色并非是真实自性的色,连微尘许都不可得,他根本不会缘色法而生起耽著。因为不可得的缘故,所以同样不缘苦乐感受,不缘各种取舍之想,也不缘各种心法、不相应行以及各种识而以耽著心来修持,从而彻底了知色受想行识这些总法,及其差别法无常、苦、空、无我等,均是无生大空性,完全超离分别行境的道理。菩萨安住这种境界,为众生如实宣说真实法性,实际上就是在修持最殊胜的般若波罗蜜多。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017