注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【转载】索达吉堪布:不能将空器供在佛堂上  

2012-08-24 13:24:32|  分类: 大德妙言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

索达吉堪布:不能将空器供在佛堂上 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

  

《闲谈问答录》节选

索达吉堪布:不能将空器供在佛堂上

问:供灯的功德文里说:“不能将空器供在佛堂上。”但我们外出办事、晚上睡觉时,如果灯油燃完了,空的灯器摆在佛堂上,这样会有过失吗?

答:如果不是故意的,这不会有很大的过失。但一般来讲,如果油灯是空的,或者用空器供养上师,则是有过失的。

以前,米拉日巴尊者供养马尔巴上师一个空的灯器,后来,虽然他的修行获得了成功,有了很大的功德,但因为供养空器的原因,他感召了饥饿的果报。

所以,灯燃完以后,暂时放在哪里是可以的,但不要一直空放着,还是弄干净,放一些灯油,重新点亮。

 

问:如果没有出离心,是否可以生起菩提心?

答:一般来说,没有出离心的菩提心是不能生起的。即使生起来了,这种菩提心也不稳固,不具足菩提心的所有法相。

问:但如果这个人证悟了空性,是否可以生起菩提心?

答:这倒是可以。因为众生有两种根基:一种是通过菩提心而证悟空性,另一种则是通过证悟空性而获得菩提心。倘若你已经证悟了空性,这个空性不可能在“孤独林”里住很长时间,菩提心马上就会生起来陪它。所以二者是俱生的,只不过有时间先后顺序而已。

问:一个人既没有出离心,也不具菩提心,是否可以在上师的加持下往生?

答:那要看这个上师的成就如何。

 

问:怎样以理证成立“一切众生皆为我们的父母”?

答:这个问题无法以理证成立,只能用教证成立。《释量论》中说:“倘若属于第三处(即圣教量。第一处为现量,第二处为比量),则当采用圣教量。”无始以来众生当过我们的父母,这是现量无法触及的隐蔽部分,就像三世因果一样,凭我们的理证智慧也观察不出来。所以因明中说:现量的对境以现量成立,比量的对境以比量成立,对于特别隐蔽的部分,应以圣教量来成立。

问:可是对于初学佛的人,不相信佛陀说的话怎么办?

答:那没关系!在这部分人面前,我们先以理证成立“释迦牟尼佛是量士夫”,如此一来,佛陀所说的话就真实无欺了。

问:我们平时有两种说法:一是众生都做过自己的父母,还有一种是“如母有情”,众生如同父母一般。这两种说法有一些差别,哪一种更准确呢?

答:“如母有情”的说法,在藏文中没有这样确切的字眼。

问:那就是说,众生确确实实都当过我们的父母?

答:对!

 

 

问:风水对我们修行有影响吗?

答:对初学者来说还是有影响的。一般来说,凡夫人最好能选择大成就者加持过的圣地,莲花生大师也讲过:“在别的地方呆一百年,不如在我加持的地方住一晚。”莲花生大师的《密咒宝鬘论》还引用《时轮金刚》的教证说:“看风水虽然是一种著相,但二取执著没有消于法界之前,修行还是离不开风水。”

那找什么样的风水呢?以前法王如意宝说:“应该是高僧大德加持过的地方,若在该地修行,一般不会出现违缘。”比如我们喇荣山沟,就是法王如意宝所加持的圣地,有了这种加持,其他的山形地貌不观察也可以。

关于风水的问题,不要特别去执著,外在的风水不重要,内心的风水才重要。在不执著的情况下,风水也没有特别大的利害。

 

问:有居士在绕佛塔时,左绕感到身心轻松,右绕觉得有压力,不是很舒服,这是什么原因?

答:他业力现前。

问:但那里每个人都左绕,这是否与佛经的说法相违?

答:对。每个人必须右绕!

问:左绕佛塔会怎么样?

答:没有功德,反而有过失。

 

问:作真实供养,感果肯定是真实的,但如果是意幻供养又没有等持力,感果会不会是虚幻的呢?

答:佛陀并没有说,意幻供养必须要获得一地菩萨的等持。

问:那会得到真实的果?

答:对!

 

问:《开启修心门扉》中说:“若没有以出离心、菩提心来摄持,所行的一切善法都是造恶业。”这是从哪个角度来讲的?

答:从严格的角度来讲的。严格地说,超离轮回才算真正的善业,其他一切善业都是有为法。仲敦巴曾请教阿底峡尊者:“如果以贪著今生的幸福安乐、恭敬利养而闻思修行,其后果将如何?”“仅仅获得此等后果。”“来世又将如何?”“深堕地狱、饿鬼、旁生三恶趣。”因此,若未以出离心、菩提心来摄持,所行一切并不是真正的善法。

 

问:汉地很多人接受了密法灌顶,但往往修不下去,这是为什么?

答:汉人的想法过于简单。他们认为灌一个顶就可以修,修了以后马上就能成就,但事实并非如此。没有打下教理的基础,连皈依发心都不明白,修行是不会上路的。因此,初学者必须长期依止善知识,深入闻思教理。

然而,现在人往往欠缺这一点。他们喜欢吃“快餐面”,求了黄财神的灌顶,马上就想立即发财、现前一些感应,这就是他们所谓的成就。如今这种现象相当普遍,一下子扭转过来比较困难。

其实真正修密法的人,不能急于求成,应首重闻思显宗教理。见解已经稳固后,出离心、菩提心生起时,再修密法不会有任何困难。现在不仅仅是格鲁派,宁玛派的许多道场也开设了五部大论的闻思课程。所以,要修习密法的话,以显宗教理为基础非常重要!

 

问:科学对人类起源的解释,与佛教的说法有所不同,这该如何理解呢?

答:有人说人类起源于一百万或数百万年以前,也有人说人类只有一万年的生存历史。但这都是一些假说,是科学家们以各种仪器作为标准,依不同考古资料所做的推测。有谁现量见到人类确实起源于一百万年以前呢?或者在哪一本书籍中,有当时古人所写“人类之史”的明确记载呢?因此,科学的认识最多只是一种推测、一种假说,即使不去置疑他们的仪器和推测,“万年”、“百万年”,这种知见本身也过于狭隘。

佛陀认为,众生无量劫来始终存在,或转生为人类,或转生为旁生,恒时在六道中流转不息。这是佛陀的现量所见,而并非臆测之辞。许多大乘经典中均记载:佛以无碍智慧恒时观照一切众生,此世界众生刚刚形成,彼世界众生已转向他方……。因此,以佛教观点,整个法界有无量无边的世界,无量无边的众生。

那么,到底多久以前才开始有了人类,有了众生呢?佛说“无始”。从无始以来就存在无边众生,而众生从无始就流转轮回,直至今日,乃至将来。《释迦佛广传》及其他显宗经典都记载:佛陀从因地起,行持三大阿僧祇劫方圆满佛果。所谓“阿僧祇劫”,以《俱舍论》来解释,是无可计数之意,若以数字计算,就是在一后面加六十个零。

科学家以万年、百万年来推算人类历史,而《俱舍论》认为:成住坏空一大劫中,有八十个中劫。每个中劫,又有减增二劫,减劫当中,人寿从无量岁降至八万岁,再从八万岁每一百年减一岁,直至人寿十岁;增劫当中,又从十岁增至八万,如是循环不已。对于这样的人类历史,最好的表示就是“大劫”。在佛教圣者中,阿罗汉可照见八万大劫,诸地菩萨所见又层层增上,而佛陀则可彻知本源。这些都是圣者们的现量所见。

众生之所以如是流转,皆以业惑为因,有了如是之业,则导致转生为狗、为人等。《百业经》、《贤愚经》中多有这样的记载:佛陀为众眷属宣说,此比丘于多少劫前曾造何业,以此业缘而于今世转生为人,并于佛前出家。这些公案中的时间、事件,均是佛以智慧现量照见并如实宣说,不用依靠什么仪器,也没有不可靠的推理揣测。因此,与科学相比,佛教是否更为科学呢?

 

问:顶礼哪一尊佛的功德大?

答:“顶礼哪一尊佛的功德大”,我在有关经典中并未见过。不过我想:不论你顶礼哪一尊佛,若能观想十方诸佛菩萨与此佛同一本体,这样修就很好。《释尊广传》中不是说过嘛,将所有忿怒、寂静本尊以及诸佛菩萨,全部融入一尊佛的本体中,而行顶礼。

听说有些人在家里设佛堂时,将藏传佛教与汉传佛教的佛堂分开,每一尊佛像前的供品也一定要相等,否则好像过意不去。其实不需要这样,只要对一切殊胜对境都怀有清净心供养,功德是平等的!

 

问:《宝鬘经》中说:“念诵文殊菩萨名号及心咒的功德,超胜于念诵千百万亿佛陀的名号。”这该如何理解?

答:从不同的功德而言,某些佛号的作用也不相同。比如说,在临死众生的耳边念诵“宝髻佛”名号,这个众生就不会堕入恶趣,而其他佛号就没有这一作用。当然,并不是其他佛不具有这样的功德,而是因为宝髻佛以不共愿力所成就的这一功德,佛经中作了宣说,对其他佛则未作宣讲。

同理,从开启智慧而言,文殊菩萨的名号及心咒更为超胜。文殊菩萨虽现为菩萨身份,实乃古佛再来。《宝鬘经》中说:“文殊菩萨早已成佛。”《文殊菩萨净土庄严经》中说:“文殊菩萨以菩萨形象利益众生。”另有经典说:“文殊菩萨于未来成佛。”由此可知,文殊菩萨是过去佛、现在佛、未来佛。同样是佛,诸佛名号的功德自然平等一味,但从文殊菩萨因地不共的愿力而言,若要开启智慧,念诵文殊心咒,威力决定超胜其他诸佛名号。

 

问:现在有些“高僧大德”,经常说自己是某某佛菩萨的化身,可看到别人的前世后世,能否以此来判断此人是假冒的大德?

答:我觉得他应该是个大德!因为大德才敢说自己的成就。

问:可是在密宗戒律里,不是规定不能随便说自己的境界吗?

答:自己有的话,应该可以说。开玩笑!

不管是藏传佛教、汉传佛教,一个人若在直接宣扬“我是某某大德的转世,与天人鬼神等经常交流”,这种行为在佛教中不太赞叹。不但不赞叹,而且真正有法相的上师,据我所知,不会宣扬自己的成就如何。因为真正的大德用不着自我宣扬,别人通过他的清净戒律、超越智慧等,也能推知他的不凡。相反,假如一个人到处宣扬自己是某某的化身,这个人可能有一些问题。

但有些信众比较愚笨,具有法相的大德不欢迎,成天围着那些自我吹嘘的人转。包括国外,这种现象也特别多。前段时间,有位修行人说:“除了释迦牟尼佛没有转世以外,其他的大菩萨、大成就者,如莲花生大师二十五大弟子、玛尔巴、米拉日巴等,都已经出现了,新活佛都找不到自己的‘前世'了。”这种说法比较讽刺,但确实令人值得深思。

实际上,真正的大成就者不太宣扬这些,如观音上师、噶玛巴、法王如意宝,根本不承认自己是谁的化身。法王如意宝曾谦虚地说:“有些授记中说我是列绕朗巴的化身,但我认为肯定不是,只不过是有一些列绕朗巴的加持而已。”还有国外的观音上师,也从来不说自己是第几世、有多么了不起的成就,他老人家在许多场合中,只说自己是藏传佛教的一名普通僧人,只不过对释迦牟尼佛有不共的信心。

通过这些智者们的语言,我们也可以看得出来,在外面拼命宣传自己的人,应该值得好好观察!

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017