注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【转载】宗萨钦哲仁波切关于 “持咒” 的开示  

2012-08-06 15:03:25|  分类: 大圆满 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宗萨钦哲仁波切关于 “持咒” 的开示 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
宗萨钦哲仁波切关于 “持咒” 的开示 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)宗萨钦哲仁波切关于 “持咒” 的开示 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
 

 宗萨钦哲仁波切关于 “持咒” 的开

 

问:我们应该怎样去看待「咒语」?

答:对待它们最好的方法就是念诵它。嗯!我们除了念它之外还能作甚么?还可以把它当作一个非常宝贵的东西,保存。

 

问:很多人认为念诵「咒语」可以得到「神通」,是或不是?

答:关于这一点,我认为身为一个佛教徒,或已经作了这一阵佛教徒了。现在我们应该搞清楚,佛教徒所说的「力量」或「神通」到底是甚么?佛弟子们所真正应该得到的「神通」或「力量」,是那一种「神通」或「力量」呢?在天上飞行?能知道别人心里想甚么?预知股市涨跌?或变得富裕?不是的!这些!就是这些!使我们系缚於「轮回」。这些绝对不是佛弟子所应该追寻的力量。

有一个近代的西藏学者,名叫根顿秋培。他说「佛真正的神通是佛真正的,看到了、见到了并且就安住在实相当中」。我觉得;根顿秋培是以一种非常具有评断性的语言来赞美佛。因为,你要知道;真正看到事情的「实相」,是这么的有力,在一瞬间旋转了九十六亿个银河。

你仔细看一下,在我们平常的日子里也这样。我们先不要讲佛教。讲我们的日常生活。举例来说,你是一个非常有权力的政治家。或者你是一个有十亿家财的商人。或是一个非常有影响力的人。但是,你竟然不知道你床底下有颗滴答滴答的定时炸弹,那你就甚么都不算了。对不对?因为随时你都会被炸成一片片的。而你茫茫然是吧!反过来说!任何一个最卑微的人,如果确实的听到那滴答声,像听到自己的心跳这么确实的话,那他绝对能逃开,能活得下去,对吧!至於说到算命或卜卦吧!我不知道为甚么大家要找西藏喇嘛,我每次来都找台湾的相士卜卦,算命,结果比我自己卜的还要准(全场爆笑)。所以我们真正应该觉得自豪的是「我们能够看到万物究竟的实相」。这是这样。

 

问:我们是否可以透过「持咒」来看到「实相」?

答:当然!「持咒」当然也可以看到「实相」。但这要看你如何的去持它,以及是谁教你,这一类的。

 

问:「持咒」是否在「修定」?

答:「持咒」可以是「修定」的一个办法,但「持咒」也可以是一种最持续的干扰。

 

问:何以说「持咒」是最久的打扰?

答:这个问题的答案,我认为你是知道的!我的意思是;很多人「持咒」,像是鹦鹉学舌,骚扰四邻而已。

 

问:如何能了解一切外相都是「本尊」?一切声音都是「咒音」?

答:你了解的方法,就是要确知,它们就是那个样子。请不要忘记「果地的修行」。譬如说;你怎么知道我的翻译是「吉米」?就算我告诉你:他是「吉米」。那你怎么把「吉米」和他连在一起呢?为甚么你不怀疑这一点?为甚么你不问我「他何以是吉米」呢?主要原因是;你接受「他就是」。

 

问:何以我们不能接受外相就是「本尊」?

答:我们现在之所以不能接受,是因为我们以前这些负面的影响,习惯太过深入。我们的习惯不但不能接受这一切的外相都是「本尊」。我们甚至不能接受别的众生或别的人和我们是平等的。这就是为甚么有很多人愿意花上一两万元去喝一点点东西,或花很多的钱去卡拉OK荒腔走板的唱一段。比较於像柬埔寨这地方,平均每人每年收入四十三美元而已。虽然有这么大的差异,可是我们对於自己这样富饶的生活,却不能由衷的欣赏它!感谢它。

很悲哀的是,一般人很少想到下辈子会怎样,即使你不想成佛,起码也要想想下辈子会怎样吧?但是,好像我们很少追寻成佛,而只希望活得久、活得好,做这一些世俗的事情,而最糟的是,我们把佛法运用到这里,并希望达到目的。

不知幸运或不幸,金刚乘来了,他们给了各种各样的广告说:“持咒很有效!只要上师一吹法器,什么事都没问题了,那些多头多脸的本尊也都很有力量!”受了广告的吸引,只要有方法能令今生过得好,任何人都希望去做这种事。

所以现代人参加了成千上百的灌顶,换了成千上百的本尊和上师。他们这样做了三十年,还是回到原来的地方,一点效果也没有。他们认为佛教徒在说假说,因为做了这么久还没有效果;他们会说修了三十年的财神,还是像三十年前一样穷,为什么?

因为他们离开智慧越来越远,从来没有人想要作一个真正的自己。多半人都只想今生,而不想想下辈子。我们持了很多咒,仍对此生很多执著,只是为了竞争心,希望比别人好,所以念了很多咒,像这样做能够再投生人道已经很不错了,像这样子的修习佛法是完全错误的。印度有一位圣者说:“如果你不知道怎样习佛法的话,佛法是最好的毒药,它可以立刻让你下地狱。”所以,每一个人应该好好地想一想什么是痛苦!

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017