注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【转载】一切的显现都是自性的显现——桑杰年巴仁波切开示法语精选  

2012-09-11 23:08:00|  分类: 大圆满 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一切的显现都是自性的显现——桑杰年巴仁波切开示法语精选 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
一切的显现都是自性的显现——桑杰年巴仁波切开示法语精选 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
 一切的显现都是自性的显现——桑杰年巴仁波切开示法语精选 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 一切的显现都是自性的显现——桑杰年巴仁波切开示法语精选


1、对初学者来说,第一个阶段要开始练习要保持觉性,透过看妄念的方法来保持我们的觉性。当我们的觉性能非常的稳定、自主的时候,接下来就能自然而然,一切的显现都是自性的显现,对此就了然于心了。

 

2、在《中观论》提到:执为一切实有的心,是一切痛苦的来源,也可说是一切轮回的根本,都是执着五蕴是实有,使得苦相续不断的产生,所以轮回的根本就是执为实有的这个念头。

 

3、若不能累积福德忏除业障的话,想要了悟甚深的空性,体会空性智慧是不可能的,所以要修持空性智慧,一定要积集福德资粮净除业障,因此我们说前行比正行重要,要如法的修持前行才能帮助我们了悟空性。

 

4、总括来说所谓的空,它是一个直接的显现,它的自性是非实有的,不真实的。就空性本身而言,它不需要有另一个方法或物质来帮它转换为空性,就如《入中论》中说:“何谓空性?色!色空,声!声空,即一切的色声香味触它本然是空性的,并不是拿另外的一个空的物质或境界让它变成空性。”

 

5、月称大师提到:对于一位瑜伽行者而言,首先要断除的就是「我」,事实上要将一切所知的法,一切万法个别断除是不可能的,因为一切世俗谛的现象是非常的多,不可能一一断除或破除,事实上只要断除一个我,把我消除便能证悟到人无我,中观首要也是说:“要断除我。”

 

6、一切的色蕴才一形成色相时,即具有空性了;一个声音它一出现时,它的自性便是空,任何的物质它一产生时便具有空性的本质。这个空不是指透过一个行者他了悟了空性,然后再用这个了悟空性的念力去造作一个「空」,这个空性非造做,也非念力形成。

 

7、月称大师的《入中论》中说:到彼岸有两种,一是世间的彼岸,另一是出世间的彼岸,所谓世间的彼岸只是一种名称,在理论上不具意义。出世间的彼岸是指一种绝对的离世间的智慧,透过这个智慧并且以智慧的力量,让我们能到达出世间的彼岸,在这里文字跟意义便同时具备了。

 

8、何谓世间的彼岸?比如:布施。当我们在行施时,总认为有个布施的我,布施的物质及布施的对象或说对境,这个我、物质及对境认为它是实有的、真实的,这可以说就是一种颠倒见,当我们拥有这样一个念头,在行身语意任何的修持或者做功德的时候,这种行三轮的行为,这可说是还在世间,因为我们执着实有。

 

9、何谓出世间的到彼岸?当我们在行布施的时候了,知能布施的这「一个我」只是一个名相而非真实,「布施的物质」也是非实有,能够被布施的对境或对象也是不实存的,远离执为实有的这个念头,可以说对于三轮体空能生起一定的信心,以这种心境行布施,这便是出世间的到彼岸。

 

10、对于一般初学者来说,大手印中提到的轮涅不二,很难体会,然而在究竟胜义上轮回跟涅盘是无二无别的,可是要生起这样的信心跟决定的证悟是不可能的,所以对于初学者而言,要知道有轮回也清楚轮回的过患,以及知道它是必须要舍弃并抛弃的,在舍弃之后还要知道有个功德的自性,那就是涅盘处。

 

11、我们要弃绝轮回,因为轮回是没有自性的、非实有的、是一种幻象,因此在我们弃绝轮回后,似乎要去另外一个地方,而那是一个无颠倒的地方,即是扬弃颠倒见,成就一个无颠倒的见地,而那一个无颠倒的地方就是指涅盘。

 

12、「轮回」的「轮」它是一个不能自主的,依着他力的业烦恼或无明的力量不断地在轮回中流转,因此将这样的情况说它是「轮回」,但是这轮回或轮转不是指从一个地方去到一个有轮回的地方,轮回是没有所谓的地方的,而是依着我们的颠倒意识跟邪见,然后受到业烦恼的力量促使我们在一些境界中轮转。

 

摘录来源:http://weibo.com/2193810464

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017