注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【转载】大圆满总纲——白玛格桑仁波切  

2012-09-12 21:27:43|  分类: 大圆满 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大圆满总纲——白玛格桑仁波切 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
大圆满总纲——白玛格桑仁波切 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
大圆满总纲——白玛格桑仁波切 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 大圆满总纲——白玛格桑仁波切

所有乘门的极顶、诸佛胜意的究竟、三身无别普贤尊导师所宣说的光明大圆满续部中有很多共许与非共许的金刚境,这些法门首次传入人间时是由持明大师极喜金刚接受的。极喜金刚大师从金刚萨垛那里真实听取了全部大圆满法之后,与众多智慧空行母一起来到邬金国的北方日明山上,在那里进行了心法大集结,把大圆满法集结成二万四千部续部,其中共有六百四十万颂、三万五千品、二万一千卷和一百八十部装订本。将巴谢宁大师把所有的大圆满法分类集结成心识部、法界部和秘诀部三部,其中秘诀部又被汉地熙日森哈大师合为四大分部。心识部有十八大续、三总续和二十一续;法界部有黑、白、花三续,其中每一续分为三分部以后有了九部法界;秘诀部有分散秘诀、言语秘诀、对症除魔秘诀和续法本文等,这些又分类集结成外分部、内分部、秘密分部和无上深密分部四分部。

比玛木扎大师、莲花生大师和毗卢遮那大师三位尊者是大圆满心法的三大传人。比玛木扎大师把心识、法界、秘诀三部大法的经续法义集结成无上深密秘诀——光明金刚藏解脱秘诀次第《比玛心要》,并做了两大分类:把此生解脱秘诀归入讲说传承;中阴自现智慧中解脱的秘诀归入耳闻传承。在西藏学朵迪卓地区,莲花生大师给益西措嘉空行母等十万智慧空行母传讲了《空行心要》。毗卢遮那大师在藏东嘉绒地区给佛子玉扎宁波等徒众传授了由大师自己翻译的心识、法界二部之续义和秘诀。后来,龙钦绕江全知大师把续教秘诀中的讲说传承和耳闻传承法海都归结起来,以大学士说教的形式著述出《七宝藏论》和《三安息法》等,并且以深密善士说法之举创立了心要二母二子的释说,从而使大圆满法在西藏弘扬兴盛起来。

如此无上深密大圆满法的殊胜续、教、秘诀,如果依法典而论的话,续部方面有十七根本深密法藏大续、十八法界广明威焰续、加上护法忿怒母续为十九续;教言方面有金字部、玉字部、铜字部和螺字部四部;秘诀方面有一百一十九个秘诀心要。如此诸多法门的全部秘诀心要,都集结在全知大师龙钦绕江和被大师的智慧身三次摄受的大圆满平等觉见大师吉美林巴二位尊者的教法、近传加被未减以及“龙钦心髓”的母子法要之中。

“大圆满”这个名词的含义可以理解为不是新修造的,而是万法在本性法界本原如意具足而圆满存在。“大圆满”是本体自然智慧。心性本性中如何圆满具有一切生死涅槃诸法呢?轮回万法就像梦幻一样见其有而实无其有,而且都是明力执着再现;涅槃法众就像太阳和阳光一样无有分离地圆满具在,其心性本身就是遍满生死涅槃的智慧,所以,我们称之为广大圆满。

大圆满法分为基位、道位和果位。

基位大圆满:是指所有有情众生都拥有的心性本体本原无有修造的本性真相,其性相是空性的,其自性是明了的,其慈悲是遍满的,三者的三个智慧与心性本体无二无别,这便是“基位大圆满”。

道位大圆满:是指依靠法门的成熟灌顶和解脱秘诀使自己的身心成熟和解脱以后,就在心性广大清净平等的自性中,一切密宗金刚乘的道法圆满具足了,修炼这样的道法便是“道位大圆满”。

果位大圆满:是指明见真性、修得觉证、行无取舍以后,真实体证本原正果本体而使清除迷妄习气的三门成熟为三身,得证这样的胜果便是“果位大圆满”。

其中基位是需要体证的对象,道位是能够体证的方法,果位是最终体证后的所得。说得简单具体一点,基位就是本原法性和如意成就,道位是立断法门和顿超法门,果位是清净身和智慧的一切功德。这一切就在本原法性如来藏的法界里本初圆满具在,不需要重新出力修造,所以我们称其为“大圆满”。

基位大中观用正确的见解认证了诸法本性空无,道位大手印真实体证了自性明空双运,果位大圆满悟出了脱离凡心的智慧“心性本体”。所以,集合大中观、大手印、大圆满三种法门的全部深密心要之大圆满微妙正见,就是指无需修造的无境本初自在心性、在自然无造法性法界轻松入住。这里所说的“无修无造中入住”,是指要入登法性脱离修造的境界,如果仅仅入住于没有任何念想的空境里,就会无法避免地步入无记或错误的阿赖耶之中。

究竟智慧普贤尊的意旨,是无为任运成就之体,它没有在佛的加被下得到升华,也没有在众生的染污下腐化堕落,这样的心性或诸佛本觉胜意,我们从本初开始就具有,只是现在需要由具格上师以明力大灌顶等来把它展示介绍给我们,这便是“未见大觉见”。觉见心性本体的内在光明可以体证所见诸法的本性真相,并且能永远脱离迷妄黑暗。

初修者观修法门时会有众多念想此起彼伏,其情景犹如一个小孩处在杀声震天的战场上。因此,要以修炼和增长功力来发展观修和稳定观修,如果仅仅观注自己所得的那一点见解,那么观修会变成意念创设的执着,而我们要修取的诸佛智慧是脱离执取假相的离戏本原心性。

体证大圆满微妙正见以后,可以自然脱离所有轮回迷见,并且令一切迷妄无影无踪。脱离迷妄就是无迷,无明迷妄清除以后剩下的只有离迷心性智慧了,这个智慧便是本原清净无染的智慧,就像天上无论是否有云,天空湛蓝的本色永远不会改变一样。

当直接体见心性本性以后,就能除灭疑惑并生出信心,对此坚持修炼下去就会得到稳定的心性觉证,依靠稳定的心性觉证可以除灭烦恼等障垢,令心性赤裸裸地展现出来。而当所见所闻都变成观修过程或处在观修的状态中的时候,就会产生黑暗中点燃明灯般的坚定信心。这样,就能够在刹那的瞬间悟见法身真相,累世累劫的资粮也可以在刹那间积修成功,所以我们说这是无上捷径道法。

今天,我们所能见到的一切万法的本性都是空的,万法就在空性之中多彩多姿地展现在我们面前,在心性智慧本体毫无变动的基础上一切明力、幻化和庄严法相都展现了出来。但是,无论所展现的万法如何多姿多彩,心性的本性从来就没有发生过丝毫的增减和变动。另外,胜义的真谛不是在心识所经验的范围里,所以我们无法用言语和文字来表达明白,但是,就像看水中的月亮可以认识月亮的轮廓一样,用比喻说明可以道出事物的原形,因此,用造作的言词能够推知非造作的真义也是大圆满法的一大特点。

我们凡人初修者一开始不能悟见真义并不是什么大不了的过患,因为一切污浊之见可以逐步修炼成为智慧,原因是佛就在自己的身心之中,不需要向别处求取,这就好比大象在家中时无需寻足迹到森林中去找大象一样。

依靠三无动和四安置的法门来悟见心性真相,以及充分熟练众多的自在安置心法以后,所有生死涅槃、快乐痛苦、好与坏、患得患失等心念会在法界广大平等的胜境里顿时断灭,这就叫做“立断”,这是大圆满法性真现的正见。用法性自生之心观修大圆满法性正见,以及令这种观修增长功力而修炼法门,这里称其为“行为”。诚如心法所说:“对见要有勇气,对行保持谨慎”。我们绝对不能让行为等同于正见,这一点非常重要。

学修这门道法的人,在修习比喻说明的智慧而迎接微妙胜义觉证的时候,失去本性、脱离修造地观修性相而出现明力迷妄的心念时,善恶因果的利害关系依然是存在的,所以,直至到达圆满正觉佛的果地,我们一定要遵循世俗谛的因果规律,并且要努力奉行积福灭罪。我们应该想到前面多次提及的教言法义:“惟有积福灭罪的功德和觉悟上师的加被,才是体见胜义俱生智慧真相的原动力。”明智圆满而入登本原界地以后成就法身和色身二身,这便是我们需要修取的正果。

如是悟知大圆满有寂本原大解脱见要的无上利根瑜伽士,在持有圆满解脱本原胜义心要的基础上,如果日夜不离光明法性和如意顿超法门,修炼成熟而四相圆满具足,就可以即生即世入登本原法界的恒久果地;中根人士在脱离身体蕴网的那一刻,可以在法性中阴犹如子入母怀般地进入内在法性童子瓶身普贤尊的胜意法界,从而解脱成佛;下根人士可以在自性化身佛土成就现觉佛果。就这样,得到究竟正果断证功德圆满的佛位以后,自业能够真实体证法身而于法身法界从不动摇,他业两个色身犹如如意宝树和如意宝瓶一样能够施行无数应化利生事业,而恒久、遍满、如意的本性将展现至这个轮回空掉时为止。这是法性法界万法能见不灭,诸法自法界展现而灭于法界的惟一法性明点。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017