注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【转载】阿底峡尊者教言精华——空性之义!  

2012-09-17 21:48:46|  分类: 大圆满 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿底峡尊者教言精华——空性之义! - 宏冕 - 宏冕—无所住生其心
阿底峡尊者教言精华
  空性之义!

    阿底峡尊者亲临藏土卫藏地区时,科、沃、仲三大弟子向尊者请教道:“尊者,对于一个要获得解脱与遍知果位的修行者来说,佛经及论典的教理和上师的窍诀二者中哪一个更重要呢?”
    尊者答道:“窍诀比教理更为重要。”
    问:“为什么呢?”
    师答:“固然,精通诸法法相之教理很重要,能演说三藏也是菩提之行,但是在实修的过程中,若没有上师所传的窍诀经验,则法的教授和接受与有情众生的实际情况就会脱节。”
    问:“上师的窍诀经验是否可归纳为:护持三戒,身语意三门勤修之善法?”
    尊者答道:“如果从外表上严守清净的三戒,但是对三界轮回没有厌离心的话,也会变成流转轮回的种子因。虽然三门不分昼夜地精进行持善法,但却不懂得将善根回向于正觉菩提,就会被某些颠倒的分别念所摧毁。
    哪怕一个严谨持戒具足智慧外相的修行者,即便能够为他人讲经说法,如果不舍弃世间八法的话,他的所作所为只是为了今生的利益,而找不到来世之道。”
阿底峡尊者教言精华——空性之义! - 宏冕 - 宏冕—无所住生其心
    科、沃、仲三大弟子又问:“尊者,在一切道法中什么是最殊胜的法?”
   尊者答道:“证悟无我之义的人即是最殊胜的智者!——
    最殊胜的持戒即是心相续调柔!
   最殊胜的功德即是具有饶益之心!
   最殊胜的教言即是经常观察自心!
   最殊胜的对治力即是了知一切法皆无自性!
   最殊胜的行为即是与世俗人相违!
   最殊胜的悉地即是烦恼得以减少!
   最殊胜的神通即是欲望减弱!
   最殊胜的布施即是没有贪执!
   最殊胜的戒律即是内心寂静!
   最殊胜的忍辱即是处于低位!
   最殊胜的精进即是放下一切琐事!
   最殊胜的禅定即是心不造作!
   最殊胜的智慧即是对任何法都没有二种我执!
   最殊胜的善知识即是指出求知者的缺点!
   最殊胜的教言即是对症下药!
   最殊胜的好友即是正知正念!
   最殊胜的激励即是怨敌、魔害、疾病等苦难!
   最殊胜的方便即是顺其自然!
   最殊胜的恩德即是引进佛门!
   最殊胜的受益即是心向善法!”
阿底峡尊者教言精华——空性之义! - 宏冕 - 宏冕—无所住生其心
    仲敦巴问:“在一切法之中,最究竟的是什么呢?”
    尊者答道:“最究竟的法就是无缘大悲藏。譬如,世间有一种叫作‘化沃求托’的神药,能够治疗百病;而证悟法界空性的智慧,能够对治一切烦恼,其妙用如同此药一般。”
    问:“如今所谓已证悟空性的人,其相续中的贪心和嗔心却一点也没有减退,这是什么原因呢?”
    答:“这些人都是大言不惭的人啊!如果一个修行者真实地证悟了空性的法义,则身、语、意三门就会像脚踩在棉花上一样柔软调顺,或者像糌粑汤中放进了酥油一样寂静平伏。正如圣天论师所说‘诸法的本性是不是空性呢?仅仅是生起这样的合理怀疑也能摧毁三界轮回的根本。’因此,如实证悟空性之义则如服食圣药一般,一通百通,亲证了一切道法蕴涵其中的道理。”
    问:“证悟空性为何能涵摄一切道法呢?”
   尊者答道:“一切道法可归摄于六度之中—— 
    真实证悟了空性之义,则对内外一切诸法无有欲望贪执,所以恒常具足“布施度”!
   没有欲望和贪执,就不会被恶业所垢染,所以恒常具足“戒律度”!
   无有我执及我所执所引起的嗔心,所以恒常具足“忍辱度”!
   对证悟空性具有欢喜心,所以恒常具足“精进度”!
   远离了执着于有法的散乱,所以恒常具足“禅定度”!
   对任何法远离了三轮作意,所以恒常具足“智慧度”!”

    问:“对于一个证悟者来说,仅仅依靠空性的见解和修持,就能成佛吗?”
   答:“如是一切显现和所有音声,没有不是从自心产生的,心体就是明空觉性——
   证悟觉空无二,就是“见解”!
   无有散乱,以正念不断护持,就是“修持”!
   状态之中犹如幻化般积累二种资粮,就是“行为”!
   现在若能对自己的见、修、行有所觉受,则在梦中也能够行持!
   若梦中能够行持,则临终时能够行持!
   若临终时能够行持,则中阴时也能够行持!
   在中阴时也能够行持,便决定能获得殊胜悉地!”
阿底峡尊者教言精华——空性之义! - 宏冕 - 宏冕—无所住生其心
 
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017