注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【转载】开示断除魔障之六法——全知无垢光尊者著  

2012-09-21 19:52:16|  分类: 大圆满 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开示断除魔障之六法——全知无垢光尊者著 - 宏冕 - 宏冕—无所住生其心
 开示断除魔障之六法——全知无垢光尊者著 - 宏冕 - 宏冕—无所住生其心
 开示断除魔障之六法
全知无垢光尊者著

断除魔障之六法
舍弃上师依止诸恶友
舍弃菩提进入轮回道
舍弃自利表面行利他
舍弃正法追求世八法
舍弃静处步入愦闹境
舍弃无二跟随相词句
如是之人已被魔加持
永入歧途今生来世苦
    认知魔障并力行断除之六法开示:
    一、“舍弃上师依止诸恶友”
    是有些业障深重的人,非但不恭敬有恩于己的上师,而且还随意舍弃,偏偏要去依止一些人格卑劣的恶友,当知这就是遭魔的现相而力行断除。
    扎嘎仁波切这样说过:“若人喜欢谈论亲友、财富等引生贪心以及谈论怨敌等引生嗔心的话题,那么我们就可以肯定地判断这种人是恶友。若人喜欢谈论上师三宝的功德以及言谈慈悲心等话题,我们也可以肯定地判断这种人是善友。”
    二、“舍弃菩提进入轮回道”
    是有些业障深重的人,凭借往昔的福德因缘虽获得了暇满人身,但却不依此努力成办生死大事,反倒舍弃难遇的菩提正道而信步进入轮回狭道。当知这也是遭魔的现相,我们应当励力断除。
    三、“舍弃自利表面行利他”
    是初发心的修行人切莫舍弃对自己有利益之事而表面妄谈利他,也不要以虚伪的行为去利他,应当先以自利为主逐步依次第修行。如果修行人连一些轨正言行、人格的基本法要都修不好,就舍弃自利的修行,而以表面行为去利益他众,这也是遭魔的一种现相。
    四、“舍弃正法追求世八法”
    应了知千百万劫中难遭难遇的就是正法如意宝,若人已遇殊胜正法而不好好修行,反倒舍弃了正法,努力追求世间八法,这也是遭魔的现相。
    五、“舍弃静处步入愦闹境”
    是修行人应依寂静处修行,如果舍弃寂静处而步入充满愦闹的境地,则也是一种遭魔的现相。
    六、“舍弃无二跟随相词句”
    应了知与如意宝一样的无二智慧非常难得,修行人若舍弃殊胜的无二智能而跟随一些表相的词句、诗歌等,则也属于是一种遭魔的现相。如是颠倒而行之人已被魔王波旬加持了自己的身心,彼将永远趋入歧途而感受今未来世的无量痛苦。
  以六肯定战胜诸魔众:
专心修法不着懈怠魔
修心重他不着私欲魔
实相断定不着怀疑魔
实修离边不着偏袒魔
修行核心不着空谈魔
密意离边不着宗派魔
    应当以六种肯定法来战胜一切魔众开示:
    一、是提持正念日日夜夜专心修法,不着懈怠之魔。修学佛法,无论是闻思还是持咒、观修等都不能明日复明日地拖延,否则终将万事成蹉跎,时光总是在不知不觉中流逝,故当念“及时当勉励,岁月不待人”之教言,时时以寿命无常之理来鞭策自己精进。
    二、是佛陀所传讲的八万四千法门皆以修心为要,除修心以外,别无他法可修,故应对治自己的分别妄心,轻视自己而看重一切众生,为能利益他众,就算舍弃自己的内身外物亦在所不惜,切不可令自己着了私欲之魔。
    三、是对于诸法的究竟实相,我们依靠上师的窍诀已经作了相应的断定,故应生起稳固的定解,不要着了怀疑之魔。
    四、是实修或安住超离边戏的法界本体时,不要着了偏袒执着之魔。既不能着有,亦不能着空,当处无缘中道而如然本住。
    五、应了知修行的核心是身体力行实际修持,故不要着了夸夸其谈的空谈之魔。
    六、应了知我们所修持的觉性是诸佛菩萨的密意,是超离一切边执戏论的,故不要着了分别宗派等辩论之魔。
    应当了知各大宗派貌似有别而意趣同归的道理,佛教各大宗派原本是一家,之所以各派侧重点有不同,完全是为了契合众生不同根器的种种权巧方便之说,其究竟密意都是圆融一味的。
    不懂此理而增上伺察分别者,终难获得真实义!
开示断除魔障之六法——全知无垢光尊者著 - 宏冕 - 宏冕—无所住生其心
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017