注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【转载】入密明灯论——堪布索达吉仁波切开示  

2012-09-25 12:47:23|  分类: 大圆满 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
入密明灯论——堪布索达吉仁波切开示 - 宏冕 - 宏冕—无所住生其心
入密明灯论——堪布索达吉仁波切开示 - 宏冕 - 宏冕—无所住生其心
  入密明灯论
堪布索达吉仁波切开示
  顶礼普贤王如来!
    诸佛为度化根器、意乐不同之无量众生,宣说了种种甘露妙法。密宗便是在显宗基础上具有不共同殊胜方便,从果起修,即身成就的法门。近年来,赴藏学密者日渐增多,不少人匆匆忙忙去求灌顶听法,但对密宗缺乏基本的了解和观察,存在很大的盲目性和危险性。有感于斯,兹对学密者所应具之基本条件作一介绍。
    入密乘者首先需对佛教有坚定不退的信仰,更需对密法及金刚上师具有特殊的信心!
   具此两个条件,方有资格进入密乘!
    进入密乘的标志是接受了密宗的灌顶,未得灌顶者无权修学密法,否则犯盗法罪!
    与别解脱戒与菩萨戒不同的是,密乘戒并无单独的授戒形式,在灌顶同时,便已得到了密戒的戒体,而且已圆满具足了皈依戒、别解脱戒与菩萨戒。
    密乘戒条细分有成千上万,主要可归纳为大幻化网五条根本戒:
    一、不舍无上!即不舍密宗甚深等净无二之义。
    二、恭敬上师!
    三、不间断修本尊、念心咒!
    四、慈悲同坛灌顶的金刚道友!
    五、密宗甚深见解与行为不向外泄漏!
    此五条中最主要的为不舍密法与上师!
    进入密乘后,无论有无生起信心,都永远不能舍弃密法和上师,舍弃则必堕金刚地狱,金刚地狱并非显宗所说的无间地狱,根据萨扎续,此狱受苦十亿劫。
    如果对密宗里不共同的行为如降伏、双运等无法理解,也不能率作诽谤,应知其甚深密意,待广学续经之后即能了解其殊胜性。 
入密明灯论——堪布索达吉仁波切开示 - 宏冕 - 宏冕—无所住生其心
    有些人认为,学密后不能再学显宗,不能再念佛,学了红教后不能再修其他如黄教等的法门。
    应知佛教各宗各派本不相违!
    受了红教灌顶后,原先显宗及黄教等的功课可照常进行!
    密宗一切加持、成就的来源是金刚上师,金刚上师分为:“灌顶上师”、“传法上师”、及“窍诀上师”,总称为“三恩德上师”。
    依止前应认真观察选择,依止后,不管上师功德如何,一律当作佛菩萨看待,不能舍弃、诽谤,一旦对上师生起邪见,应立即忏悔。
    若依止上师后又舍弃原来的上师,也犯根本戒!
    如续中云:
    虽不具功德,依止上师后,
   若人舍彼师,则谤诸上师,
   亦谤三世佛,彼过不可言!
    《钻石金刚精经》云:
    若谤阿阇黎,千劫无食睡,
   精学金刚乘,亦学金刚狱!
    即诽谤金刚上师的人,纵然千劫中不食不睡,精进学修密法,但结果仍然是堕入金刚地狱。
    因众生烦恼未断,违犯密戒在所难免,但一经发现,应立即励力忏悔。根据续部及上师法王如意宝的教言,犯根本戒者需念金刚萨垛心咒四十万遍,猛厉忏悔后方可清净。
    但诽谤根本上师之罪只能消减,难以完全忏尽!
    上述诸义,均有深广的经续教证,于此不赘。诚请欲入密乘之具信有缘之士,精研此文,慎重取舍。
    以此善根,回向一切有情趣向究竟解脱!
    一九九七年四月二十七日
入密明灯论——堪布索达吉仁波切开示 - 宏冕 - 宏冕—无所住生其心
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017