注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

源头能量疗愈

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【转载】加行之大圆满见——宁玛法王敦珠宁波车开示  

2012-09-26 23:18:41|  分类: 大圆满 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
加行之大圆满见——宁玛法王敦珠宁波车开示 - 宏冕 - 宏冕—无所住生其心
 加行之大圆满见
宁玛法王敦珠宁波车开示
苏迦仁波切
再传弟子陈文仁

赘言
    即身成佛之密乘,有其四密,曰作密、行密、瑜伽密、无上密。唯无上密始有“大圆满”之法,以其内涵“且却”(义为立断)、“妥噶”(义为顿超)以比余法有七殊胜,只宁玛巴才有之。
    汉地之传入无上密法,比西藏、蒙古均较迟;以为历代帝王所专用故。直至民国成立,密法始流入民间:如“白普仁尊者”之传普通密法,“多杰觉拔尊者”之传密乘法海一百零八法,猗欤盛哉,而大圆满法尚未传入也。“迨诺那呼图”入汉,始以大圆满传入。及将涅槃,请贡噶上师继其统绪,为传授其弟子。其后复有“敦珠宁波车”继述其事。故大圆满之传汉,唯此三师,而均对我具有深恩,已在台南购地,准备建庙,以纪念之,筹备已久矣。诺、页两师所示大圆满法要,坊间已早有专书发行。敦师之法要,只在拙译之大幻化纲导引法引述而已,惆怅久之。
    陈文仁同学原在台中,经营文具商业一移民加拿大,以有暇修行,进而博览密法要籍,顷有函来,谓译英文,助余之不足。可造才也,如是亦巧合、亦相应,先将此译,刊于本刊。
    刘锐之赘述于台中关房时民国第二辛未元旦
    任何所作修行:
    世俗谛与胜义谛,与之同时而有!
    方便与智慧,与之同时而有!
    觉受与空性,与之同时而有!
    如是之故,以修加行为方便,于其结尾之上师瑜伽,上师融入,与我成无二,而我于诸法实相体性,即平等住中;此时即趋入智慧!
    因此:
    第一、师为真正指示我修行之门路者,并且为整个修道之核心,故于一切修行,首先向上师致敬礼!
   第二、敬礼上师后,于焉开始,先思惟暇满人身,宝贵难得,因为人身乃修解脱道之所依!
   第三、接着观死及无常!诸法不变灭。即令死了,非即解脱,轮回流转不断,生而再生,故说轮回体性是苦;如是思惟!
   第四、再接着,观任何所作,无论善恶,业力难脱!
    以上说为“四思惟”,回转心意。其目的在,令心厌离轮回,趋入修行。故开始时思惟,以及认知其真相,甚为重要。
  如是而行,有如以犁耙匀耕地,使土松软,以适播种!
加行之大圆满见——宁玛法王敦珠宁波车开示 - 宏冕 - 宏冕—无所住生其心
    现在,播下种子本身——“皈依、发菩提心、献曼达(为累积福智资粮)、与除障(以金刚萨埵法)。”这些有如种子,播于四思惟所施放之土地上。
    不如是假藉世俗,欲认知胜义,则不可能。不依靠世俗之身,则心之真实体性,不能认知。相同的,无世俗之修--即方便,则空性之体性,不能显现。世俗与胜义,同时而有,相辅而作。认知此,甚为重要。
    以皈依为例:
    从外言:
    有所谓“三宝——佛、法、僧。”
    佛宝为法之来源,即导师!
    佛所开示为法宝,即道阶!
    而心趋向于者为僧宝!
    以未出轮回,因妄惑与痛苦,故皈依以期解脱痛苦!
    因不了知真实体性,并因妄惑,故诸大聚合,以显此虚幻身。而且此虚幻身,被执持为坚实,直至了知诸法之真实体性为止。
    故于究竟解脱妄惑之前,此身实有,痛苦实有,且三宝实有,而受皈依!
    因此,从外言,应以依止心,皈依佛、皈依法、皈依僧!
    但是,从内言:
    佛、法与僧为表义,深奥而具方便,使出轮回。
    依胜义谛观点,佛、法与僧,甚至在自身之内。胜义上,自心为空,为光明照耀之自明,为“明体”——“觉性”,此心之自身为佛宝。
    法外显为声与义,闻且修之,然从内而观,其为空性。
    自性上,其为明体——原始心性之游戏,无灭无碍而自明!
    僧外而为心趋向于法者,其内则为心之无所不遍,与灭无碍而自明。
    僧外而为心趋向于法者,其内则为心之无所不遍,与无所不包之相状。
    三者皆圆满成就于自身,因不认知此,故必须皈依于外之佛、法与僧。真正作加行时,心至诚依止,如法观想皈依境,身谦恭作礼拜,语念皈依颂。最后归座,融所观于自身,认知此三事,作、受与所行,皆自身之明体。修者为自身;皈依境为自身之幻作。如是住于明体之体性中;除明体外,无别有可得。
  佛陀云:“如来示现如梦,于如梦有情说如梦之法,然真实无有说,无有来。”
    从佛无有来之观点,法亦无有来!一切无非了别,只为诸法之外显而有!
加行之大圆满见——宁玛法王敦珠宁波车开示 - 宏冕 - 宏冕—无所住生其心
  关于皈依之修行,世俗上,皈依之对象,为所依止者,与所礼拜者等,而胜上,为离事一所观融入时,心住于自然离事之境地!
    发菩提心或求正觉心,意指所行只为利己,则非奉行佛陀之道,有碍菩提。
    因此,一切有情曾为父母,在轮回中受苦!
    因此,令其解脱痛苦之意念,真实为菩提心!
    《菩萨戒》有言:“从今起直至轮回空尽,一切有情皆曾为父母,所件作无不思欲利益之。”
    因此,从世俗观点,有待解脱之有情,有待生起之悲心,并且有“我”——悲心之生起者!
    悲心之发起与惠施,佛陀本身已真实宣说。
    如是为世俗菩提心!
    因此,于世俗菩提心之修行,观想一切有情,而发菩提心,直至得菩提,思欲解脱其痛苦,并且念发菩提心颂,如所修要求之量!
    亦有教法言:“应将自乐与他苦相换。”呼气时,施给一切喜乐福德,甚至其因于诸有情,而吸气时,取受其一切痛苦,令其解脱之.此修亦甚为重要。不增长菩提心,以及不使自身远离此生之贪着,则不能证得菩提。因不能惠施悲心于他人,以及因贪着自我与此生,故受缠缚.以,卜皆世俗菩提心之修行。
    关于胜义菩提心,佛陀对弟子言:“所有诸法,如幻亦如梦。”
    佛陀如此说,因为任何所显,无不变灭,无有自性坚实或不坏者。执尘世为坚实,贪欲先引之,继而以迷惑之绳缚之,如此便迷失于永无止境之世法;此为轮回无尽之因。或有以为,虽然轮回如梦,也许菩提为坚实与不坏,但是佛陀说:甚至涅槃本身,亦如梦如幻。无有可名之为涅槃者,无有名为涅槃而可触知者。
    佛陀明白宣说:“色不异空。”例如:月映于水中,然水中无月,不曾有过。无有色,其为空。
    而佛陀接着说:“空不异色。”空性自身,显为色之形。
    离色无有空性可得。二者不可分,不可执为二种可分之本质。月映于水中,然水非月,且月非水;因此,水与月不可分。一旦超出轮回,即是“波罗蜜”、或“到彼岸”,无有涅槃;涅槃界中,无有轮回。
    或有言:“然彼处,有可见之。”待真正细察后,不在彼处。因,此若有问其真实如何而,有事实上,诸法从因果相依而有。因果相依为何呢?月与水不可分而,有然月显现水中,只因诸法皆如是聚合。净水为主因缘,而月为次或增上缘;此二种因缘遇合时,显现相依因果。此为主因缘与增上缘之一致显现。
    直言之,主因缘或轮回之根本,为我执,而所有虚幻显现,成为增上缘,二者遇合时,引致轮回三界之显现。诸法只于相依之行相中实有。于此应确实认识。
    龙树云:“离开因果相依,无别有诸法。”
    因果相依之体性,更进一,步细察后,知悉除空夕性外无有物;所以离开空性,无别有诸法。此大乖之胜义见为空性;此观点于较低教法中无有。
  若真正细察,渐见诸法为空性之游戏;所有诸法无余净尽,而终于了达其体性为空。然或有言,如此则应不需要任何物了。需要与否,在自身,由自心决定。只空言空性,仍有不足,必须证而见之。若心真正为空,则无欲望、苦乐、善或不善;不需饮食或着衣,于此心得自在。有如挥手空中,究竟无碍。
    观修目的,在住此空性之自然位。而于此位中,所有外界诸法,现证为空性。此即为何有观修;在令诸法净尽,融入空之体性,而趋入空性之要域。
    首先应了知诸法之胜义自然位为空,继而于世俗上其如何显现!
加行之大圆满见——宁玛法王敦珠宁波车开示 - 宏冕 - 宏冕—无所住生其心
    从空之体性,生起一切世俗显现,而轮回在其中。必须清楚了知,实相中其为何,并且其如何显现。具此见甚为重要,因无此见,观修变成无力。只坐着而说:“其皆为空。”有如倒置小杯:杯中空无之空间微小,只留下非常狭窄而有限之空性。无倒认知此问题之精要处,甚为重要。
    胜义上,无受苦之有情,无轮回,无痛苦,如是一切皆空,如明净之虚空;然以因果相依及虚幻显现之故,世俗诸法生起,而有于轮回受苦之有情。
    大般若佛母《空性之礼赞》有云:“甚深智慧,虽无有言,不知置辞。”
    其究竟超越言语,超越思虑,超越方所。无生、无灭。若问有何差此可比拟,则如虚空。虚空无有边际;虚空无有中间。故此如虚空之体性,为空性之表征:广大、无际、无碍,广袤而辽廓。
  或有言:“如此则自身之明体——自心体性,如虚空,远离一切囿限。”然其非只是空。若细观之,有可见者——而“见”只是必须用来沟通之字。可见之,可观修之,可安住其中。若如实而见空性之真实体性,即是见“诸佛之母”。
加行之大圆满见——宁玛法王敦珠宁波车开示 - 宏冕 - 宏冕—无所住生其心
    以上所说,只为胜义菩提心之戏论!
    接着为“金刚萨埵除障法”。
    胜义上,无有所除、能除、与除!
    然以不能任其无为如是,故妄惑与障碍生起。由我执之虚妄了别,而受无尽痛苦,所以需要除障,而有此世俗方便之修行。
    为除障,金刚萨埵于自身之真实位,或明体上显现,其甘露流降,自身妄惑,无余净尽。观想并代念诵除障之方便——“百字明”。
    诸法之自然位上,亦即本来位上,一切从本以来清净,如虚空!
    此为“胜义”之“金刚萨埵除障法”!
    现在说到“献曼达”,其目的为累积福德!
    为何需累积福德,作智慧之因呢?
    因一切虚幻诸法生起,皆由执着而来。乃有虚幻显现,故须将其清除之法,并且因能清除,故亦有累积福德之法。
    供献“我之身躯,我之资具,与我之善根”时,此为世俗具相之献曼达!
    从胜义观之,一切从本无有,有如明净空寂之虚空。因此,若住于原始觉性之境地,即是“胜义之献曼达”,与“胜义之累积福德”。
    甚至在上师瑜伽中,因为相依因果,心成染污,故上师显现,以提醒自心之清净,而为清净之所缘。
    当其心成染污,并且对上师之了别清净,故世俗之上师实有,依止之我自身实有。乃从外而观想上师,作祈祷,并且接受其灌顶与加持。
    以上皆为从外言,世俗之上师瑜伽修行!
    目前为止,正作祈祷于具相显现之上师。
    接着诵云:“
    上师化光与我成无二,
    见自觉性即胜义上师。” 
  若有问:“胜义上师在何处呢?”
    即在心之实体性中!
   明体之实相位,即是究竟成就上师宝位之处!
   持续住于此决定解之觉性中,即是为胜义之上师瑜伽修行!
  此为外加行与内加行,互相间之如何关连。
  译者按:以上教法为尊贵之敦珠宁波车,于一九七九年五月十九日,在伦敦所作之开示。
加行之大圆满见——宁玛法王敦珠宁波车开示 - 宏冕 - 宏冕—无所住生其心
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017