注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【转载】不应之事有三种  

2012-09-03 18:38:12|  分类: 大德妙言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xueshanzhizhe《不应之事有三种》

不于富人施财物,

不于狡者起信心,

于谁亦莫说密语。

 

一是“不于富人施财物”,意思是不应把财物布施给富人或者不应该把财物借给富人用。因为富人本来非常富有,把财物给他只能是锦上添花,没有多少意义。密勒日巴尊者在山中苦行时说:“给苦行人供养一点财物,是真正的雪中送炭,功德太大了。”另一方面,小小的财富,对你自己很重要,但对富人来说就无所谓了。如果自己的一些财富借给富人了,他因根本不在乎而容易忘记,你自己反而很难收回。所以,对富人不应该施财物。

 

二是“不于狡者起信心”,就是对狡猾不老实的所谓修行人不要起信心,否则就上当受骗了。现在南瞻部洲人尔虞我诈简直太多了,密勒日巴原来对几个姑娘唱过这样的一支金刚歌南瞻部洲的人,不求智者而求狡诈者,末法时代的人不求善人求恶人,你们这些姑娘不求象我这样的瑜伽士,而喜欢世间上的英俊男子。确实,那些狡猾的人,往往冒充成就者,乱讲一气,蛊惑人心,大家要好好地观察识别。

 

三是“于谁亦莫说密语”,就是自己的秘密对谁也不要说,在《大幻化网》的“密咒续事”中,哪些是可以与上师说的,哪些是可以与金刚道友说的等等有详细的宣讲,对于不能随意宣讲的,如证悟境界等,及金刚道友间发誓保密不外传的,就绝对要保密。否则,是会破密乘戒的。象我们的上师法王如意宝就曾说过:“有的事情象自己的本尊,我连对自己最亲近的人也从没说。”世间上能保密的人极少,凡是密语就任何人都不能说,若对一个人说了,一传十,十传百,很快就成了公开的“秘密”了。萨迦班智达也这样教我们:“高士不隐非密事,宁死亦隐应密事”。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017