注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【转载】千万不要做修行的演员!——觉囊·紫金活佛·丹贝坚参仁波切开示  

2012-10-10 23:28:24|  分类: 大圆满 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
千万不要做修行的演员!——觉囊·紫金活佛·丹贝坚参仁波切开示 - 宏冕 - 宏冕—无所住生其心
 千万不要做修行的演员!
觉囊·紫金活佛·丹贝坚参仁波切开示

    宗喀巴大师讲:“无显不入道,无密不成佛”!
    我们修行的次第就是在宗喀巴大师所阐述的三主要道:出离心、菩提心、见空智慧的基础上进入密法,然后观想自成本尊:胜乐金刚,或者时轮金刚,或者大威德金刚等。平时修什么本尊,就把自己观想成什么本尊。
    佛说了八万四千法门,全部浓缩在三主要道上,这个是基础,是前提,若没了这些正因想上道,乃至在道上顺利前进,那是不可能的。我们修学三主要道,内心要真正的生起相应的心量来,不要做个修行的演员,外表好像学的很好,很像,但内心一点而都没有生起相应的心量。外在模仿的再像,别人再赞扬,都没有用,因为这样是骗别人,骗不了自己,自己是什么样还是什么样。
    曾经有一个这样的人,他对上师表现出十分的恭敬信行。尤其把上师的言行举止、念经的音调学得一模一样,上师的举止言谈都模仿的维妙维肖,而且在大家面前说的乐此不疲,有一次在藏地参加法会期间,他正在模仿上师的声音:念诵四皈依,结果把旁边的一位藏族的姑娘感动的落了泪。
    回来后,还一直在津津乐道的说这个事,但几位老居士提出了疑问:唱经的没有落泪,反而洋洋得意。老居士对这事有了看法,他们说:“把上师的一切都学会了,唯独没有学上师的出离心、菩提心、见空智慧”,就好像要赶火车,一切东西都准备好了,唯独到火车站才发现没带车票。”后悔吗?晚了,谁叫你只是演员呢。
千万不要做修行的演员!——觉囊·紫金活佛·丹贝坚参仁波切开示 - 宏冕 - 宏冕—无所住生其心
    怀着下士道的心来修习大乘密法就是菩提道上的演员,而且是一个瘸脚演员。演员都是在演别人的戏,演员演的好,演出了名这一生就有了本钱。但我们学佛的修行者要是像演员一样,那就太可怕了,要是演出了名,那就更可怕了。
    在别人面前念经念的非常好听,佛的术语说的很到位,也很懂礼貌,非常恭敬上师,在什么道场上都离不开他,在什么人前面都“表法”,自认为:“没了我念经讲法就像做菜没放盐,没滋味,我太重要。哪都不能缺少我。”
    要是没有他,他就会起心动念障碍别人,自己还认为这样才能成佛,离解脱不远了,其实是与解脱之路背道而驰,躲在一边的魔王看到后很欢喜,非常高兴,因为又有一个众生远离了解脱之门,也没必要打扰他,这种名人,也没魔障了,自己又认为:我没业障了,成佛了。其实魔王早已经知道他已经兴致勃勃的主动轮回去了,还需要给他设置障碍吗?
    不想做演员的佛弟子,就一定要在出离心、菩提心、见空智慧上下苦功夫,自觉上不懈怠,觉他上不为难!
    只打算做个修行的演员,做个名角不想参与出离心、菩提心、见空智慧的实践,不仅往生成了未知数,菩提道也变成了未知数,没有发心作为基础,表相上越是精致美观,离菩提道的终点就越远了。
    想起祖师大德的一句开示:殊胜之道就是服务于他人,当任何厌倦无我地服务于他人的心增长时,证悟的路途就加长了。想在佛法修行中获得真实的利益,最终解脱,就不要做修行的演员!
——原文 : 觉囊·紫金活佛·丹贝坚参
http://blog.sina.com.cn/s/blog_62f5cc3c0102e82h.html
千万不要做修行的演员!——觉囊·紫金活佛·丹贝坚参仁波切开示 - 宏冕 - 宏冕—无所住生其心
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017