注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【转载】有些人,能够相信无法想象的,适合修密法!——宗萨蒋扬钦哲仁波切  

2012-10-17 21:05:02|  分类: 大圆满 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有些人,能够相信无法想象的,适合修密法!——宗萨蒋扬钦哲仁波切 - 宏冕 - 宏冕—无所住生其心
  有些人,能够相信无法想象的,适合修密法!
宗萨蒋扬钦哲波切
【果乘】
    另外,有些人能接受不可思议的想法,也能相信无法想象的实相!他们勇敢、胆大,而且对自己跳出框架的思想与行为一点也不难为情。对他们而言,果乘比较适当,因为它包括类似早餐过后清洗碗盘的这种“以果为取向”的行持。
    如我们先前谈过的,当你每天清洗碗盘时,不论沾黏在上面的残余麦片是多么地又干又硬,但在吃早餐之前碗盘是洁净的这个事实,一定代表在吃过早餐之后,它有可能会再度洁净。所以你相信那脏污是暂时的,而且当它再被清洗之后,一个本自洁净的碗盘就会显现出来。因此,清洗碗盘被形容为一个以“果”为取向的行为。
    那么,“相信无法想象的实相”又是什么意思呢?在《赫鲁卡重要续》中,对此做了非常精要的结论:因乘的说法,是针对有情众生具有成佛的“潜能”,而在果特乘中,众生已经“是”佛了。然而,假设有人坚决说不只你是佛,而且其它任何一个有情众生都是佛,你会相信他吗?如果你认为自己会相信,那么你该知道,你的看法若不是太天真且倾向新时代派,充其量只是确信对方有极度的清净显相而已。然而,以后者来做为你“相信”的理由,是有点薄弱的。事实上,要对“我们都是佛”培养出真正的理解,唯一的方法即是追随金刚乘法道。
    捆绑轮回众生的事物,也能解脱众生!
    密续法本告诉我们,妄念只能由妄念所征服,而生死轮转也只能被生死轮转所解构。伟大的“萨拉哈”也指出,捆绑愚者的事物正能令智者解脱。对此真谛,若是追随佛法者因缺乏胆识与开放的心胸而无法掌握的话,他们修行的道途就会既长远又崎岖,可用的方法将会极为有限,而且修道的过程也会既艰难又痛苦。
    然而同时,你也不要欺骗自己,认为自己拥有上乘的根器与能力,只要运用金刚乘殊胜的法门就已足够。从一开始,往昔伟大的上师们就一再提出警告,虽然我们应该以修持果乘做为目标,但绝对不应以为自己更高于因乘的声闻乘与菩萨乘。我们应该外修声闻乘、内修菩萨乘、密修金刚乘。
    以如此的方式修行,会带来极大的利益。例如,有人看见你修持声闻乘,可能会受到启发而开始修持,并且激励他们将出离、谦卑与简朴当作功课。藉由修持菩萨乘,你会强化内在的勇气与悲心,也可以免于自我膨胀的副作用。藉由持守自己金刚乘修行的秘密,你可以让他人不至于任意评断或中伤其法门,并避免任何因此而产生的各种常令密续名声蒙尘的负面后果。
    有些人本身尚未具足修持密乘的能力,却又为了引人注目,到处张扬自己是密乘修行者。这种人不仅自我摧毁心灵之道,更封闭了启发他人之门。虽然人们可以试图将毒药观想为良药而服用,但那些缺乏孔雀化毒为药能力的人,如果这么做,就必定会死亡。毕竟,释迦牟尼佛不以备有华丽宫殿、环绕众眷、庄严缨络之报身相示现,而选择以穿着袈裟、赤足而行的安详外相出现在这世上,必定有很好的理由。
——摘自:宗萨仁波切《不是为了快乐》
有些人,能够相信无法想象的,适合修密法!——宗萨蒋扬钦哲仁波切 - 宏冕 - 宏冕—无所住生其心
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017