注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【转载】一切有无是非皆由我等自心显现!——根登群佩  

2012-10-22 19:32:35|  分类: 大圆满 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一切有无是非皆由我等自心显现!——根登群佩 - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
  一切有无是非皆由我等自心显现!
根登群佩

    我们所认为的一切“是”与“非”,都是依照“是非”在我们心中的显现来确定的。除此之外,再没有任何一种确定“是非”的其它方式了。因而,当有人问道:“这是否存在”时,对方回答:“这是存在的”。一问一答,实际上,是甲某在探问乙某:在你的心中显现出来的是“存在”还是“非存在”。乙某所答的“存在”二字,实际上也是表达一种思想,即:“在我心中显现出来的是存在”。如此类推,有关“善与恶”,“好与歹”,“美与丑”——等等。
    所有提问的根本目的,纯粹是为了探知对方的想法而已!对方所作的肯定回答,也纯粹是对方,依照自心中产生的想法来确定的。因此,两个意见相异的人,会因他们各自秉持的观点不同,而将无休无止的诤论下去。至于他们达到一致的意见时,双方才会善甘罢休。当他们的意见达到一致时,他们将会把所共识到的问题,归纳到“存在”、“知识”、“真理”等范畴之内。
    这样,对同一问题持相同观点的人数越多,该问题也随之越具“分量”,变成“重要”的啦。但是,任何一个与此相异的观点,将会被斥责为“邪说”或“错乱感觉”,遭到多数人的围攻与唾弃的。
一切有无是非皆由我等自心显现!——根登群佩 - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
    有两种方式可以使相互分歧的意见达成一致:
    一、根据某一经典
    譬如,两位穆斯林信徒在争论骆驼之肉可否食用,但当他们读到古兰经中记载“骆驼之肉可食”的开许后,两人之间的争论便会自然平息下去。他们会在“骆驼之肉可食”之上达到一致的观点。
    二、根据某种逻辑事实
    譬如,甲乙两人争论山背后有没有火,如果甲乙双方亲眼目睹到山顶上冒着烟时,也会在冒烟的事实之上,肯定山背后有火,从而达成一种共识。
    总之,通过眼识看见同一个事实,达到共同的认知,乃是我们人类所与生具有的特性。但是,我们是否可以根据多数人有相同的观点,便认为多数人的观点,是一个永恒不朽的真理呢?答案是否定的。因为在一个人人患有黄胆性肝炎的地方,所有的人都会将白海螺视为黄色,而不是白色。但是,白海螺依然是白色的海螺,它不会因为患有眼疾的人,视其为黄色而变质成黄色的啦。
    因此,不用说数百人,数千万人,所有的人类,甚至三千世界的所有生命,集合在一齐也不能够改变海螺是白色的事实。
    所以,我们所认为的“有”与“无”,“是”与“非”,仅仅是“有无”与“是非”,在我们心中的显现而已。因此,数百数千个意见相同的人集聚在一起,他们所认为正确的东西,便会自然成为一种不可扑灭的真理。
    而任何一个与其唱反调的声音,就会遭到诽谤,被斥为“邪说”了。一般我们讲到的“有”或“存在”等,是那些能够在我们心中可以显现的部分。而“无”与“非存在”则是那些不能够在我们心中显现的部分。“即非有,也非无”的法性,则应当属于后者之列,而非前者了。
    《四百颂》中记载:“是故世间众有情,莫不变成疯子焉”。月称菩萨对上述诗偈进行注解时,用一个极为精彩的例子,说明相同观点的多数人,是如何将持反对意见的少数人变弄成虚假不实。
    故事讲到,很久以前,某国有位精通占术的算命先生,一日,他跑到国王面前进言:“七天之内,将有一场大雨,任何一个人,只要雨水进入口中,将会统统变成疯子”。国王闻之,立刻派人把自己饮水专用的井口盖的严严实实,不让一滴雨水落入井中。而臣民百姓则没有国王的条件,雨水进入到口中,他们一个个地变成疯子了。此时,举国上下,唯独国王一人保持清醒。但国王的行为举止,在臣民们的眼里就变得怪诞异常。于是,臣民们就异口同声地斥责国王,并讥讽国王才是真正的疯子。最后,出于万般无奈,国王本人也就饮雨水同流合污到疯子之列了。
    我们从无始生命的轮回中,如此深深地陷入并沉醉于无明之中。的确是名副其实的大疯子。因而,对于像我们这样的疯子所确认的“是”与“非”,“有”与“无”,又有什么可以凭信的呢?这样的疯子即使千百万人凑在一起,也不能使他们所坚持的“是”或“非”变成有根有据的实事啦。
一切有无是非皆由我等自心显现!——根登群佩 - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
    当我们仔细地考虑一下我们所认为的“有无”,“是非”等时,我们会发现,这一切无一例外地,都是由我们自己的心来确定的。
    那么,我们是否可以信赖自己所认为正确的那些东西呢?答案仍然是否定的。因为我们的心就像一位庸俗的算命先生一样,他滔滔不绝,满口胡言乱语,所言完全不着边际,但是,有时候,像瞎猫儿碰到死老鼠似的,偶尔也能说中一二。
    我们在日常生活中能够体会到这种飘忽不定的心思;早上认为是可靠的东西,到了下午又觉得已不可靠了;上半生认为是正确的东西,到了黄昏暮年,则会觉得完全是一件荒唐可笑的事情;十万穆斯林敬如圣明的东西,在十万佛教徒看来,是何等的谎诞不经。人们就这样将各自信奉的经典与自以为接近真相的逻辑,当成一种不可摧毁,坚如金刚的盾牌,并坚持认为惟有自己信从的祖师,才是最终的皈依。
    既然观点相同的多数人不能够判定真理,那么,谁是真理真正的判决者呢?如果说一个权威的准则,才是真理的判决者的话,那么,“权威的准则”又是什么?是眼睛直视一桩柱子时,能够如是看见柱子的那颗心吗?如果答案是肯定的话,你又如何能够证明此心是真实的呢?在没搞清楚柱子是否存在之前,我们不可能得知,此心是否是一个合格的判断准则;在没有肯定此心是否是一个“权威标准”之前,我们也没有办法知道“柱子”存在与否了。
    如果我们以眼睛看到柱子,双手触摸到柱子,并且在旁边的朋友也同样看到柱子,作为柱子存在的理由的话,那就大错特错了。因为,所谓“柱子的存在”仅仅是由于手和眼睛,加之朋友之所见之下,产生的一种“共识”。你不可以仅凭这一点,就证明柱子是存在的了。因为,当我们眼睛昏花错乱时,你不可能保证你的双手与你的朋友就不会不受相同的影响的了。患有黄胆性肝炎的两个人,视白海螺为黄颜色的人,即便他们以手触摸白海螺,依然是错误地认知,但海螺仍是白色的。
    有些人会罗列出数百种“有无”,“是非”的原则,并危言耸听的宣布:“这些原则是由佛陀、龙树菩萨以及古印度的大乘师们规定的,非由我本人凭空杜撰。
    “但是,不管是佛陀的规定、龙树的规定,还是大乘规范师们的规定。说到底,这些规定,皆由宣说者本人自己定制的。世上没有一个聪明人士敢断言道:“吾心不欺!”因此,我们用于衡量“是非”,“善恶”等标准的那些圣旨,不也就变成无稽之谈了吗。
    只要在轮回当中,我们所认为的一切,都是由这个靠不住的心来作出决定的。但对于超越世间,不可思议的究竟法性,同样用这个心,去编造一系列思维模式,并强加一些概念,武断地做出决定的话,岂不是有点太过分了吗?
    是故,在整个被谎言与谬论充斥的世界里,我们也只能依靠这个荒谬、虚假的心,来认识周遭的一切了。但是,欲诚心探求真理的人们,首先应该清楚地明白:这个荒谬不实的心,是不中用的啦。
——文字摘引自根登群佩所著《中观甚深精要之善说——龙树意趣庄严论》,题目为转载时所加。
一切有无是非皆由我等自心显现!——根登群佩 - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017