注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

如何向上师祈祷?  

2012-10-30 18:34:17|  分类: 大圆满 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【给顿仁波切】
如何向上师祈祷? - 安乐居士 - 安乐人家
 
 


...对上师祈祷时,要能将他视为诸佛的具体显现——诸佛的慈悲心与智慧。以这种层次对上师祈祷,才能借着上师的加持,达到修持的结果...

 

    对上师祈祷之时,并非在对一般人的心祈祷,上师不是他所看起来的那个样子,上师是本初的心、慈悲的心,这是我们祈祷的方向。上师是法身加持的持有者,他便成为不可避免的进入点,这是为什么我们说,上师就像一道门,他让我们进入加持之中、进入传承之中,借着对上师祈祷,这道门便能打开,以此来了解上师,才不会把他视为只是一个人。向血肉之躯一般的心祈祷,只能带给我们一般的领悟,这不是我们的目标。相反地,对上师祈祷时,要能将他视为诸佛的具体显现——诸佛的慈悲心与智慧。以这种层次对上师祈祷,才能借着上师的加持,达到修持的结果。

 

    就如同拥有佛像或佛法经典,那是一种所依。在这个所依前,若能将它视为佛身或佛语的真正呈现,藉由这种恭敬的态度,能让我们如实领受到佛与佛法的加持。如果能将所依视为佛的显现,便能领受到佛的加持,这一切取决于我们的心境。

 

    向上师祈祷时,显然不是把注意力集中在对这个人,而是对流经他的那股觉悟之心祈祷。如果是对一个人祈祷,就会有所局限,所见将只是一个人的形象,只是一个具备某些能力、也缺乏某些能力的人。在上师与弟子的关系中,我们要运用这个“人的呈现”与“觉悟的心”做连结,借着这样的所依,才能领受到清净的加持。因此弟子看待上师,若能超越他外在的形象,或许比上师具有什么能力更重要。

 

   对上师祈祷时,应把他当作是一切上师的具体显现,而不是现在对这位上师祈祷,等一下向那位上师祈祷;我喜欢这位上师,对那位上师比较没有那么喜欢等等,像这样的态度是错误的。我们必须深深地培养出强烈的信念——所有的上师是合一的,他们具有相同的本质,只是显现不同。

 

  祈祷时应体认到,我们所知道一切传承上师众,已包含在这位上师的呈现之中,而不应该让自己倾向这种心态:“我向这位上师祈祷,而不是那位,因为那位不是我的上师。”这类态度是错误的,因为这些态度已将实相划分。对上师祈祷时,并非运用才智上的、概念化的方式来祈祷,呼唤一位上师,却告诉其它上师众留在原处。应具备这样的智慧:一位上师所代表的,是无所不在的原始觉性,这是所有上师都具有的。

  

    一切的显现都是来自于根本上师,一切都包含在上师之中——一切的佛都包含在上师之中,否定上师等同于否定一切的佛,因为从来没有任何一位佛,能够不依靠上师而证觉,由于成佛的潜能唯有依靠上师,否定上师就等同否定一切的佛,因此我们向上师祈祷时,必须将他视为与一切的佛、一切的上师完全无别,直到我们的心与上师的心成为无别为止。

  

    对上师祈祷时,并非把注意力集中在一个人的有形体上,甚至可以理所当然地对不具形体的上师祈祷,不让我们有任何具体的参考点,只是把上师视为诸佛慈悲心的加持的显现。用这种心境,敞开自己领受这种加持,让它进入我们,应培养深切的信心,让这种加持与上师所有的功德——亦即诸佛的功德,真正地传递给我们,若能如此生起充分的信心,便不需把上师当作是有形象的,不需思索其它的事物,甚至不再觉得需把注意力集中在上师的形体上:透过上师,我们把注意力直接集中在传承上、集中在诸佛证觉的慈悲与加持上。因此,毋须用眼睛看到上师,或用嘴巴跟他说话,重点是以信赖与确信来对上师祈祷,不具信心地诵祈祷文是没有用的。

  

    修持“上师相应法”若信心不具足,即使能将上师美好的形象清楚地呈现在心中,也不是真正的修持。我们可以观想上师的形象来作祈祷,想到上师是如此这般的人,但这样就像跟人建立普通的关系一样,如果上师太老或太丑,便觉得不合意,上师年轻英俊的话,就觉得受到吸引,如此又是偏离了修行。对上师正确的态度,是对上师所代表的与上师所具有的加持有信心。这股信心与虔诚的力量,具有把上师化成光的作用,不管他在我们心中有怎样的影像,我们已经将他作为一种呈现。这道光融入我们,借着这种方式,领受上师真正的加持以及领悟这道光所代表的一切,否则我们总是以自己的欲望、自己的希望与刻意作为基础,以这些态度来对待上师,投射到上师身上,期待上师对我们的希望有所反应。这些希望只不过是一种欲望,以及期待受到上师的肯定。这样的修行结果,这种祈祷,只会生起更多欲望,让自己变得越来越依赖欲望。若能适当修持“上师相应法”,透过祈祷,上师与我们的心将会完全地融而为一,安住在这种合一的境界,是禅修真正的意义,这样的禅修能够清净我们生起的欲望中不净的一面,让我们了悟,自己的心与上师的心是一非二。如此将能认识法性,也就是诸法的本质,正是这种意义上的合一。否则我们只是维持世俗欲望的形式,将这种欲望掺入修行,生起世俗的想法,对上师不清净的想法,让自己跟上师的关系折衷妥协。这样的修行将产生更强烈的欲望,这种诉诸感情、不清净的心境,将导致情绪更纷扰的修行。 

 

    反之,若能适当地修持,让自己的心与上师的心合一,由于这种合一,将能使得一切生起或被引发的烦恼完全清净,我们的心将从烦恼中解脱,不管烦恼有多强烈,它们终将于法性中,也就是在自己的心与上师的心合一中解脱。祈祷在藏文的字面意思为“祈求”,我们在祈求中增长信心,更确信地做更多的祈祷。祈祷很单纯,只是将自己的心与上师的心结合,了达上师的心、自己的心与法身无别,一切只是心的真实体性。这是对上师祈祷最单纯的方法,也是最深奥的。上根与下根行者各有不同的修持,但是把心保持在没有任何复杂的单纯状态,不造作地进行这种自然的上师祈祷法,是最高深的修行。

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017