注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【转载】教诫·手中持佛  

2013-01-12 23:48:51|  分类: 大圆满 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大笨《教诫·手中持佛》
本译作分二:一为本颂、二为笔者所撰导论。 麦彭仁波切造颂  
一、本颂
诸佛智性即妙音,忆念遍除迷乱暗,意之吉祥殊胜尊,自知胜义作顶礼。
轮回苦海无穷尽,欲渡者当善观察,通达迷乱心幻化,假穴决断于法界。
遍虚空之六道众,虽具无量之显现,皆由业力现种种,业者即依烦恼生。
如芽依于种子生,此生彼即缘起力,一切烦恼由我执,缘境复生取舍执。
业与烦恼因所生,诸现如是贪执者,似现真有及决定,如其显现执为实。
由执著力依对境,种种苦乐现量现,现时不成境有境,何者能受何所受?
观察无有即空性,不知不修诸迷者,二取本无却似有,依受生不退轮回。
犹如梦中诸显现,唯自显现不成二,二显生起似二执,依彼之力受苦乐。
以乐作利以苦害,心中无作离利害,诸无心者则如何?利乐以及苦害等,
于心观察利害法,除心之外苦乐者,永不应与心相遇。无分心不与他混,
自心诸相唯明分,觉苦觉乐性本迷,若无所受及能受,何者于何作利害?
唯有明分如镜影,仅为显现离利害。
白青影像虽不同,二者唯影无苦乐,如是苦乐虽不同,唯明分故无利害,
能作所作无二分,自立利害皆虚假。
如是心之体性上,境与有境二不成,凡似显现唯明分,观察皆无诸利害。
然则无我执为我,思境于我能利害,无二假安立为二,似现我受诸苦乐。
自前无欺之显现,贪执故不舍轮回,恒作取舍种种想,不断流转轮回中。
无始熏习实显现,显现顽固添执著,虽知无我亦无益,宿习劣性难舍弃。
如是三有苦乐边,触心以慧令决断,以心寻觅心性时,此心若有于苦乐,
受者及所受二者,于彼我虽不能断,自受明分与觉分,即心此外无别心。
于此无能受所受,不灭明分如水月,若善观察明分性,不缘内外离诸分。
空而显现如阳焰,自受假穴塌陷时,远离假立我与法,则生通彻赤裸智。
何有轮回及苦乐?何为我他及贤劣?此为不改之自性,无根离基之实相。
暂时分别立我境,故生轮回之痛苦,彼从迷乱自心生,亦于无二心中没,
若不知如是实相,则彼轮回之大海,令其干涸之他法,佛陀亦未曾宣说。
若善观察本性义,无诸所缘戏论故,广大本空如虚空,然于全无之虚空,
不应显现轮涅故,明色任运如日升。
不缘所缘之明分,不缘之外别无空,明空二者由名言,互相依凭而假立,
假立亦顺名言义,依此趣入真实义。
各自所证之自性,明空二者无偏分,无二离言平等性,不生不灭离偏堕,
彼之一切自性者,无有时方之分别,唯一明点遍法界,真实际即大圆满。
不变法性安住法,无有造作自然视,伺察网盖则不见,无为光明之本智。
修有为心决定错,无改俱生之真实,自心光明住无垢,于自本来安住故。
上师口诀无勤道,能证光明自然智。
尔时广大本基界,依于业风之晃动,迷乱自色轮回网,于本性中自解脱,
无有根基自消散。一切粗细之业风,依方便而入中脉,彼由金刚身要生,
一切究竟即为此。中脉远离常断义,何亦不住住藏法,见彼者即无二智,
分彼者称智慧风,故于智慧中脉城,乘御业风之心识,寂灭幻化轮回城,
则名业风入中脉。
舍弃如是之要点,仅执方便道究竟,观想身中如空肠,口鼻吸气求佛果,
持气于底复集合。
“若不依此方便道,则非金刚乘捷道,顶乘解脱道之要!”
如是谤者极迷乱。
勤者依金刚身要,次第灭尽彼业风,虽为金刚乘捷道,顶乘极瑜伽密意,
依于本住之大智,业风自解殊胜道,与此相比彼甚难,缓慢且多障碍故,
此乐捷道无他胜。
如是依本基界义,自心光明密咒谛,以及上师口诀道,意传加持之缘起,
体证俱生智光明,迷乱假穴即塌陷。
证得殊胜瑜伽意,时方无边轮回界,皆为妄念幻化故。
犹如梦境自显现,虽有无边之时方,无所从来无所去,梦中显现似真实, 
知则不畏惧轮回,唯此不得寂灭果,有寂平等证悟智,无有过失达佛地。
自然本觉如来藏,本性不住有寂边,证悟彼义则有寂,迷乱假穴塌毁尽。
离意大圆瑜伽士,本智周遍等虚空,彼一切性即万法,本初清净之自性,
苦集一切轮回垢,以及变苦决定无,等空大乐之自性,法身密意本成佛,
无有改作持本位,由证悟力而现得,复于成佛瑜伽道,无勤圆满诸果法。
仅信此胜乘密意,亦是无量佛陀前,往昔善根所生力,如理修者皆善缘,
贤中最贤殊胜乘,希有百光虽端严,如盲乏慧劣缘众,呜呼不信业力致。
自生本觉妙吉祥,遍住法性真实力,及吾增上之意乐,愿众今入此胜道。
尤于时浊横流际,余乘难以调伏时,愿兴胜乘王之教,令诸众生入佛城!
以信心而面朝向,文殊金刚之莲足,善说无尽具辩才,不败尊胜我造此。
善思则于心能生,诸乘要及精华义,是故愿于此浊世,兴盛金刚藏教法!
    本颂舍弃文辞声律之浮华,而为展示意义之圆满美身之金刚王后所爱,故随善缘众之所欲而游戏。第十五胜生周铁兔年氐宿月(藏历四月)初三于胜魔禅房,不败光明金刚无有所碍而造。善哉,愿吉祥!
    于非器者当守密!
    于法器者当宣示!
    三昧耶,印印印!
手中持佛——不败尊者——麦彭仁波切造颂 - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
二、导论
    本颂题为《教诫·手中持佛》,意为依此教诫如理修习,可得持佛果于手中。不败尊者于颂首顶礼之后直趋正题——如何渡越轮回大海(超越轮回),因此,欲超轮回则须先明轮回显现之机理。
     对此,尊者层层剖析,追根溯源!
    首先,对六道有情而言,轮回界皆依彼等之业力而作无量显现,而业力则由烦恼而生,烦恼则由我执而生,以有我执故,对我所(所缘境)作种种取舍。
    复次,执由业力与烦恼因所生起之一切显现为真实,执对境为真实,是故一切苦乐成现量显现。如果在显现时不成立有境与境,则能受与所受(能取与所取)亦不成立,若观察其为无有,则为空性。对此理不了知亦不作修习之凡夫而言,能所二取本无却似显现为有,由执著能受所受为真实,则于轮回中流转而不退。
    不败尊者于此点出,一切显现皆同于梦中之显现,仅为本始基上之自显现,宁玛派非常强调“自显现”(唯有自显现方能自解脱,谈锡永上师在《生与死的禅法》中有详细论述,可参考)。因为是自显现,所以无有能所二取,然此二取于凡夫而言则似显现为真实,由执著二显而受种种苦乐,乐能作利而苦能作害,若心无作意则远离利害,若善观察,则可了知能依乐作利依苦作害之根源本为心之作意,除心之外,别无他法可对己行利害。
     然则一切显现究竟为何?
    尊者指出,心的一切行相之显现仅仅为“明分”而已,而一切苦乐觉受之本性即为对此明分所生之迷乱。如果没有能受与所受,则并不存在一法可对有情作利害。一切显现唯明分而如镜影,并无利害可言,在镜影中虽可展现青白等不同色相,但其本质仅仅为镜影而不存在利害,利害者,为有情对此镜影所作之分别。因此,尊者点出利害皆为识境中之假安立。
    然而凡夫执无我为有我,有我之同时我所亦现起,凭虚妄分别而思惟我所能对我作种种利害,执一切显现为真实且作种种取舍是故于轮回中恒受流转。
    于此,不败尊者郑重提醒,仅仅(于识境中)了知无我并无利益,以期仅为名言上的认知,并非现证,无始以来之宿习劣性难以舍弃。
    至此,已将轮回界之机理释竟。
     接下来,则应生起相应之对治道!
    于凡夫,三有诸苦乐边与心相触,应以智慧决断苦乐与心相触之纽带。若以心寻觅心性,则知明分与觉分即为心,心之一切行相皆为本觉(觉分)上之自显现(明分),是故离能受与所受。明分之显现如同水中月,觉分如水(基),明分如月(基上之显现)。
    若能善观察此明分之本性,则不攀援内能取识与外所取境,离一切偏分。若一切法本无而显现,则能受所受之“假穴”塌陷,此时远离我、法之假安立,由是现证赤裸之本智,轮回苦乐、自他贤劣等种种分别戏论悉皆得以寂息。凡夫以暂时之虚妄分别成立我与境,故生起轮回之苦,此苦从迷乱自心中生起,亦于无二自心中寂灭,是故解脱与束缚全在一心(此亦为“自解脱”之机理)。
     因此,一切修习皆为将迷乱心整治为无二心,除此之外,别无他法可令轮回大海干涸。
    本始空性如虚空,一切明色之显现如同大日于此虚空中升起。对此明分,不应由分别而以之为所缘境,若不缘明分(即不以明分为所缘),则能证空性。明分绝非一独立分,若成独立之分,则能以其为所缘,然实非如此。明分与空分并非二可独立之分,其本为一体,成立此二分仅为名言上的安立,此义极为重要。
    在名言中,明空二分相依而假立,此假立乃随顺名言而设,仅为方便,依次方便而趣入真实胜义谛。一切圣者内自证境界中,明空双运,无有偏分,不生不灭,不堕显现边,亦不堕空性边,离一切时方之分别,此境界名为唯一“明点”,即为如来藏之法异门(详见《如来藏二谛见——不败尊者说如来藏》谈锡永、邵颂雄著,中国藏学出版社,二○○七),此唯一明点周遍法界,为实际,为大圆满。
手中持佛——不败尊者——麦彭仁波切造颂 - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
     以上为“见”,接下来不败尊者则谈“修”!
    若欲安住于不变法性,则眼须自然而视,此时若为伺察“意”之网所障盖,则不能见无为光明之本智。
    自心光明住于本住之无垢本智中,依上师之无勤作口诀,则能证此光明本智。于广大本始基界中,依业风晃动而有迷乱轮回网,此网本无实有之根基,于本性中自解脱。
    通常修法为:依金刚身之要点,籍诸方便而令一切粗细业风进入中脉(此须解开“中脉结”,口鼻吸气,气顺左右二脉而于中脉结处汇入中脉)。
     心识乘御业风,寂灭幻化轮回!
     然有等行人谓若不依此方便道,则非金刚乘之迅捷道,非诸乘颠顶之解脱道要法,不败尊者批评如是诽谤之行人极为迷乱。
    尊者于另一篇论《观察基位心之光明义·大圆满基道果分别智慧光》此论在笔者翻译计划中)中指出:
    彼执于方便道者认为:“无论大圆满道如何殊胜,然若不依气入中脉之法,则其证悟,不能胜于中观派(所教授)之觉受。”此类谬见,皆源于不明要义所在:引气入中脉之唯一目的,乃以此(为方便)而激起本始智。
    义成活佛在《The Practice of Dzog chen》中指出:“虽然纯粹之大圆满并不修气入中脉,但此修习比诸密续教授更为有效及直接!”(依许锡恩译)
     此实为中肯之语!
    义成活佛认为此修习确实比普通密续之教授更直接有效,但同时亦暗示大圆满法更为殊胜。
    是故,不败尊者复言,依金刚身之要点而次第灭尽业风者,虽有等行人以其为金刚乘之捷道,然而在顶乘极瑜伽(此为大圆满阿底瑜伽之异名)之密意中,直接证悟本始智而令业风自然解散,此极为殊胜,与此(大圆满法)相比,彼等所谓之“方便道”实极为艰难且障碍重重,是故,此极瑜伽之法为真实之大乐迅捷道,无他道能胜。
    依于依本始基界之义,自心光明密咒之真实,以及上师之口诀道,以密意传承加持作缘起,从而现证俱生智光明,此时迷乱之假穴塌陷,证知轮回界之无边时方仅为妄念之幻化,一切显现皆如梦境,虽似显现为无边时方而无所从来无所去。于识境之名言上了知这一点虽可不惧轮回,然仅此并不能得寂灭果,必须现证有寂平等之本智,方可离诸过失而达致佛地。
    接下来,不败尊者对顶乘大圆满之密意稍作总结,尊者言:如来藏之本性不住于有寂二边,智境籍如来法身功德如虚空般周边一切界,于法身密意中,一切众生本初即成佛,“无有改作持本位”、“无勤圆满诸果法”二句皆指出大圆满法实“离改造、离勤作、离整治”而令佛果现前。
    尊者指出,若能对此殊胜乘之密意心生信受者,已是往昔在无量佛陀前种下无量善根,能如理修习者皆为善缘士。然于五浊恶世,乏慧劣缘之众由业力故而不能对此殊胜乘生起信心。不败尊者有感于此,凭借大智文殊师利之加持与自己之增上意乐而造此颂。
    现今,以余乘教法难以调伏众生,是故尊者祈愿兴盛此一切乘之王之殊胜教法而令一切众生皆入佛城,尊者悲心,由此可见!
    于颂后之题跋处,尊者郑重指出造此颂时为令颂义能如实表达且使诸善缘众容易领悟,故舍去文辞声律之浮华,而重于论义之显明。笔者希望诸位读者能明白不败尊者之良苦用心,用心体会此颂之甚深义,且依师传如理修习,如此,则定能持一花而见文殊!
    西元二○一一年九月廿二日杨杰译并释竟于北京
    愿善妙增长!
手中持佛——不败尊者——麦彭仁波切造颂 - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017