注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

佛教心灵智慧与生命研讨者共求新突破  

2013-02-17 22:53:18|  分类: 菩提之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             

   图片:法国哲学家米歇尔?比博尔1月18日在第二十六次佛教与科学对话第二天讨论会上介绍量子学。(记者丹珍拍摄)

 

    在印度南部哲蚌寺举行的心灵与生命研讨会星期五在量子学方面进行了深入讨论,受邀与会的佛学家、高僧、科学系大学生和哲蚌寺僧人都表示非常获益,并期待佛教与科学继续展开更多合作,取得新的突破。

 

   在印度南部卡纳塔克邦孟戈德(Mundgod)哲蚌寺举行的第二十六次佛教与科学对话:“心灵与生命研讨会”星期五(1月18日)进入第二天的讨论,由包括美国的著名物理学家亚瑟?札炯克(Arthur Zajonc)和法国的著名哲学家、认识论学者米歇尔?比博尔(Michel Bitbol)就物理学的量子论、相对论和宇宙论分别做了详细介绍,并加入天文学从宏观的角度来探讨佛教的世界观。

 

 

   米歇尔?比博尔博士在会上阐释了量子物理学的内涵精神,也就是心力与识我灵魂。他表示:“佛学、哲学和科学都是探索宇宙真理的,但在观察某个物质时采用的方法差异很大,这些需要进一步探讨来缩小隔阂。现在科学对佛理的印证已经取得进展,并折服于佛教的真理和其禅修,尤其对佛学所讲的灵识存在,因果律以及其他一些神秘现象,有了新的认识。”

 

   活佛喇嘛不时提出问题,并表示:“心识是一种心理活动,而灵识则需要有清明的觉知感和根本识,同时需要从禅定中去感悟。”

          

    参加研讨会的部分人士,包括佛学家、高僧和学生在会议现场接受本台采访时,谈及他们的感受与心得。

 

    出生在法国的对话主讲人之一、现为尼泊尔藏传佛寺修行僧的知名佛学家马修?理查德(Matthieu Ricard)表示:“心灵与生命的讨论至今举行了已经近30年,但首次在这里举行,是非常特殊的,因为可以让数千僧侣参加会议,也加入讨论,也让他们从书本中走出,亲眼看到这一佛学家和科学家之间高水准、高质量的对话。而这一对话非常深入地进行着,让这么多世界重量级科学家对佛学产生如此兴趣,并进行过25次对话,这次又展开一周的讨论,他们还需要做很多,因此相信会有新的突破。”

 

   哲蚌寺果芒佛学院的贡德林仁波切表示:“佛法提倡的慈悲心是科学所需要的,因为科学家的目的是为人类为主的社会进行服务,这方面佛教起到协助作用,可提升他们的研究成果。而科学的研究项目也能为佛教的哲学理论起到进一步辨析的作用。这样相辅相成,佛教和科学自然会找出更多的共同点,我们期待能有更大的突破。”

                    

   印度钦乃SRM大学科学系学生丹增玉露表示:“物理学与我们现在所学的课程有关,这次从科学家们讨论的量子学和现象观等,学到了很多新的概念,也了解到他们的观点和论证,对我们启发很大。”哲蚌寺僧人阿旺丹增表示:“这次就物理学的宇宙论,包括单一原子,以及量子论进行了对话,这些与佛教虽说法不一,但内容基本一致。例如科学家所说的相对论,其实与我们佛学讲述的‘缘起’实质相同。在与佛学有相连的基础上,学习科学感觉很有自信 。”

 

                                 普通僧人与科学家之间展开激烈辩论

 

 

    “心灵与生命研讨会”星期六和星期天在佛学家与科学家,以及普通僧人与科学家之间就脑神经学和意识学展开了激烈的辩论,对于僧人们以深奥的佛学哲理勇于挑战科学,令科学家们刮目相看。

 

 

     美国神经科学家克里斯托夫?科克在会上介绍西方科学的意识学。自星期四(1月17日)起在印度南部卡纳塔克邦孟戈德(Mundgod)哲蚌寺举行的第二十六次佛教与科学对话:“心灵与生命研讨会” 在第三天和第四天以脑神经学及意识学为主题举行了对话。

 

 

    活佛喇嘛、美国神经科学家与心理学家理查德?戴维森(Richard Davidson)、德国神经学家塔尼亚?辛格尔(Tania Singer)、法国佛学家马修?理查德(Matthieu Ricard)和美国神经科学家克里斯托夫?科克(Christof Koch)于星期六和星期天利用一上午的时间就改变大脑、西方科学和哲学里的意识学方面展开了深入讨论。  

                         佛教心灵智慧与生命研讨者共求新突破、普通僧人与科学家之间展开激烈辩论

 

 

                               图片: 科学家回答与会者提问。

 

 

   神经科学家和心理学家理查德?戴维森用其研究项目解释了佛教禅修如何从生理上改变大脑,强调禅修现象正是神经科学针对意识所作的科研方法。神经科学家克里斯托夫?科克分别对于因过度压力造成的神经疾病和心理疾病举例做了详细介绍,并指研究证明以认知和正念对这类患者进行治疗,效果反而更好。活佛喇嘛也从佛学的角度阐述了正念和慈悲如何对心理治疗起到作用。“慈悲训练能够转化内心,通过这一转化可以改变大脑,也就是对情绪神经系统造成改变,这样可以减缓压力,控制住负面情绪,让患者得到最佳治疗。”在活佛喇嘛的提倡下,现在印度多个佛教寺院早已开设了科学课程,并将学习优异的僧人特派到美国的大学在科学领域继续深造。

 

 

 

 

   正在印度南部西藏寺院学习科学的僧人利用此次佛教与科学对话会,在每天下午举行的公开讨论上,向科学家们提出很多问题。其中一位僧人问道,有时梦中出现的景象在某一天成为现实,神经科学家对此有何解释时,来自德国的神经学家塔尼亚?辛格尔(Tania Singer)回答说,神经科学对此没有答案,但不是去否认梦中出现的景象,只是还没有纳入研究项目中。

 

 

   佛教与科学对话会现场翻译员图丹晋巴格西(佛学博士)向本台表示:“会议进行的非常圆满,这次与会的20位科学家们在世界上非常有名,每个人在各自领域里声望很高,他们所发表的论点具有一定的价值。这次他们特到这里展开对话,其中部分人是首次参与讨论。他们都对延续两千年来的佛教哲理产生着浓厚的兴趣,并表示,科学家在近几年才想到的很多研究项目,佛学家在很早前就已经有了研究。”

 

 

   图丹晋巴表示,三天来举行的公开讨论会,普通僧侣以深奥的佛学哲理提出很多尖锐的问题进行激烈辩论,令科学家们赞叹不已。“参加会议的僧侣们都学习过佛学五部大论,对哲学辨证非常熟悉。因此在公开讨论会上,僧人们踊跃提出具有高水准的问题,就大脑、认知、意识、梦为主题与科学家以问答式展开对话,并对不清楚的答案继续追问,令科学家们刮目相看。他们称赞说,僧侣经常性展开辩经,原来他们具有如此敏锐的智慧和洞察力。总之,这批科学家表示,这次来到这里,在各方面取得了很多收获。”

 


                              活佛喇嘛:要透过伦理道德观为人类谋利

 

                       

 

    活佛喇嘛星期一在心灵与生命研讨会呼吁世人要透过世俗的伦理道德价值共同构建和谐社会,为人类谋取福祉利益;美国物理学家亚瑟?札炯克表示,他在美国社会传播活佛喇嘛宣扬的世俗伦理,对所有人受益很大。 

 

 

                           活佛喇嘛于1月21日在佛教与科学对话会上发言

 

 

   印度哲蚌寺召开的心灵与生命研讨会在星期一进入第五天的会程,活佛喇嘛和美国著名婚姻家庭治疗专家、社会学家桑娜?A?迪米迪安(Sona A. Dimidjian),以及美国著名物理学家亚瑟?札炯克(Arthur Zajonc)就冥想训练的临床与教育应用为主题进入了对话。

 

 

   桑娜女士在会上表示,经过多年与佛教的对话所取得的成果是,为心理健康和医学治疗上提供了应用途径。“通过研究和学习佛学冥想,也就是禅坐,然后培养出慈悲心需要几年的时间,但是在现实生活中,漫漫地应用受益很多,例如让孕妇接受冥想训练,以帮助她们克服所有负面情绪,其成果是大大减少了她们的压力,克服了许多生理和心理上的障碍。虽然培养出真正的慈悲心需要花费时间,但期待未来能有更好的进展。”

 

 

                                 活佛喇嘛与科学家讨论世俗伦理

 

                         

 

    位于美国马萨诸塞州的心灵与生命协会主席亚瑟?札炯克先生表示,他在过去十四年来向幼稚园学生到大学生讲授用佛学禅修改变内心的方法,还在美国社会传播活佛喇嘛提倡的世俗伦理价值观,让每个人受益很大。“活佛喇嘛尊者长期以来宣扬的世俗伦理,成为心灵与生命协会的焦点,并在这些年来,直接从学校到社会、从社会到政府部门传递这一利他的慈悲信息,还特别开设公益活动,让小孩大人都加入冥想训练,已经成功做到了让他们的内心获得平和。”

 

 

   印度瓦拉纳西大学负责人阿旺桑丹格西(佛学博士)表示,在活佛喇嘛尊者的指导下,印度新德里大学已经开始教授世俗伦理道德价值观的课程,每年有六千学生从中受益,并强调佛教不仅给世人谋利,还给整个社会营造和平与安宁。

 

 

                           与会的寺院及研究组织代表在第五天的对话会上

 

                          

 

 

    活佛喇嘛在对话会最后发表演说表示,世俗伦理关系到整个世界的福祉利益。“人类为主的世间有情众生经历的很多灾难都是人为造成的,如果人类具有慈悲心,应该重视这一问题,作为世界七十亿人口中的一员,不管是宗教信仰者还是无信仰者,要透过伦理道德价值改变自己,也改变这个世界,共同建立和谐社会,为人类谋取福祉利益。”

 

 

    受邀参加佛教与科学对话会的旅美华人历史学家、作家李江琳星期一接受本台采访时表示,这次受到活佛喇嘛的邀请有幸参加会议,并感受到尊者在精神方面的贡献。“到这里我有一个很深的感觉,那就是,第一,你不能把尊者想象成,就是说理解为佛教大德,他现在实际上是全人类的活佛。这时候我想到的一点是,若干年前看过一句话,就是说,‘由于人类的无知,把活佛喇嘛送给了全世界’,这次我非常深刻地理解了这一点。” 

 

 

   对于连日来展开的心灵与生命研讨会,李江琳女士谈到她的收获。“佛教与科学对话中,这两者之间怎么样能够互补,这点也是一个很大的话题。对于我个人来讲有一个很大收获,就是德国的那位心理学家,她讲到怎样把同理心、同情心转换成慈悲心,对我非常有用。因为我在研究佛教现代史的过程中,我自己也出现过短暂的犹豫,有的时候会情感过于强烈,因为看到很多的数据,每一个数据后面都是一个消失,这样给我心理上带来很大的负面影响,我会失眠。我在写这两本书的过程中,

 

 

   都有这样的情况,失眠,写着写着会流泪,有的时候会出现一阵一阵的犹豫写不下去,而我始终不知道应该怎么办?但她的这个讲话,那天我听了以后,我马上,也就是一下子找到了方法,就是怎么样把同理心换成慈悲心,然后给了你一个目标,给了你一个动力,让你去行动,而不是试图经历在你的研究范围里所经历的这种痛苦,这样反而实际上是于事无补的,这个对我个人来讲是一个很大的收获。”

 

 

       

                                 第二十六次佛教与科学对话闭幕  

 

                          

 

 

 为期六天的第二十六次佛教与科学对话于星期二圆满闭幕,活佛喇嘛在会后特别接见三家电台的记者,谈及践行佛法教义、保护宗教与语言的重要性,也呼吁华人信徒认真研习佛法著作。

 

 

 

    心灵与生命研究所主席亚瑟?札炯克在对话闭幕会上向活佛喇嘛赠送记录他本人禅修经验的三本著作

 

    由美国心灵与生命研究所(The Mind and Life Institute)自上星期四(1月17日)起在印度南部哲蚌寺召开的第二十六次佛教与科学对话:“心灵与生命研讨会” 于星期二(1月22日)圆满闭幕。

 

 

    心灵与生命研究所主席、著名物理学家亚瑟?札炯克(Arthur Zajonc)在闭幕会上特别感谢活佛喇嘛亲自参与此次为期六天的讨论,强调佛教与科学的对话今后还会继续进行。他说:“此次讨论的内容将会纳入未来的研究项目,找出造福于民的新方法,并期待活佛喇嘛尊者的大名出现在权威科学杂志中的共同作家行列,给科学家与佛教徒的社会带来生机。”

 

 

 

    活佛喇嘛也在闭幕仪式上感谢与会的二十位世界顶尖科学家不辞辛劳来到这个著称“第二个那兰托寺”的哲蚌寺参加对话,并感谢其中多位科学家为社会与人类的福祉利益在这么多年以来与佛学家通力合作,努力在共同寻求的目标上更进一层。

 

 

   活佛喇嘛说:“我们用自己的文化和经验服务于这个世界并不是为了增加更多的佛教徒,而是为了增加更多拥有快乐内心的人,以求改变因欲望、愤怒和妒嫉造成不平的内心,这是我们努力去实现的目标。”

 

   心灵与生命研讨会圆满闭幕后,活佛喇嘛继续前往孟买展开访问,在离开前特别会见三家电台的记者,发表了约四十分钟的讲话。

 

 

     活佛喇嘛首先谈到追求内心快乐的意义所在。“今天想透过三家电台向全体众生,特别是佛教徒说几句话,现在已经到了二十一世纪,外在物质已得到惊人的发展,与此同时,仍有很多贫困人口。当今贫富差距非常大,因此物质更需要继续发展,但是物质发展却不能真正满足我们所需要的快乐。我们可以明显看出,在发达国家,物质方面应有尽有的巨富们,内心反而更不快乐,心烦意乱时,则用药物去镇定, 而不少知名人士最终选择自杀。因此,科学家们,特别是健康与脑神经专家通过对佛学理论讲授的慈悲心正式研究得出的结论是,‘快乐的根源在于内心’,而如何要获得内心的平和,正是与科学家举行近三十年对话的主要原因。”

 

 

   活佛喇嘛呼吁保护和发扬佛教传统宗教与文化。“佛学哲理如今能与世人景仰的科学在互补互利的基础上展开讨论是我们民族的骄傲。就语言而言,拥有最丰富的名词,能将梵语翻译的最为准确,这也是我们藏民族的骄傲。因此呼吁藏传佛教徒认识这一文化之宝,致力于做到最好的保护与发扬,并在掌握现代科学知识,践行传统佛法教义的前提下,争取成为符合标准的二十一世纪佛教徒。”

 

 

                          心灵与生命研讨会闭幕后,活佛喇嘛与科学家们留影

 

                          

 

   活佛喇嘛也呼吁佛教徒认真研习佛法著作。“在场记者所属的三家电台中都有中文部,因此借此机会想对华人佛教徒说几句,华人地区佛教非常盛行,世界各地有华人的地方也建立了很多佛寺。以华人而言,佛教与他们的祖辈有关,因此保护佛教等于是保护祖辈的文化遗产。我们很多以华人在内的佛教徒认为佛教只是祈祷、念经和做法事,这是错误的。佛陀的教法《四圣谛》讲授改变内心的真谛,佛教大师的金典著作则是利众的行修之道,因此呼吁大家认真研习,这能对自身也对他人带来帮助。”

         



               


  评论这张
 
阅读(237)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017