注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【转载】【情感家园】什么样个性的男女能结为夫妻?  

2013-02-28 08:28:10|  分类: 安乐心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

什么样个性的男女能结为夫妻?

 文/爱燕双飞

 

【情感家园】什么样个性的男女能结为夫妻? - 哥们干杯 -

 

谈到夫妻,我们很自然想到的“默契”两个字,从完全陌生的两个人到恋爱婚姻,这其中必定有默契,否则不可能生活在一起。可夫妻又是完全不同的两个人,除了性别的差别是天然的,还有就是个性的差别,这是我们永远都无法忽视的,因为是人都有自已与人不同的个性,没有个性不成其为人,外表长相可以区别不同的人,可其实个性才真正是把不同的人区分开来的东西。

 

虽然每个人都有个性,但有的人个性分明,有的人个性与人趋同,我们通常说他没有个性,当然这也只是在一定程度上这样说,没有真正毫无个性的人,每个人都有自已的个性。但个性本质上不存在绝对的好坏之分,而只有个性相合或不合的问题,很自然,交朋友谈恋爱找对象,我们当然想找个性相合的人,这样才有话可说,所谓情趣相投、两性相悦嘛。也许有人会说,我就想找一个与我个性完全不同的人恋爱结婚,因为个性不同才互补、才好相处,这当然没错,这与个性相合并不矛盾,因为互补本身就是一种相合,相合不等于相同。

 

除了某些特殊情况,婚姻中的夫妻双方既然能走到一起其个性肯定是基本相合的,至少在他们彼此的心中是这样认为的,没有哪个人明知对方与个性不合而愿意与之结婚的。在此我要再次强调,个性相合并不排斥个性相反的个性互补,个性相合不等于相同,个性相似是一种相合,个性相反互补也是一种相合,只要是两个人个性合得来就是个性相合,不管是相似还是相反。但这完全是一种非常个体化的东西,不能用一种模式来套,比如内向与外向,这太笼统,因为同样是内向的人也有不同,你与这个内向的人合得来不等于与任何内向的人都合着来。

 

说了这么多,归结到一点就是,所有的夫妻(除了非自主或功利性婚姻外)都是个性相合的,至少他们自已开始是这样认为的,不然不会走到一起。但如果问一问结婚有相当时间的夫妻,我想毫无例外地会说婚姻中的个性冲突比比皆时,那么另一个结论又是显而易见的客观存在:所有的夫妻都是个性不合的。所有的夫妻都是个性相合的,所有的夫妻又都是个性不合的,很显然这是互相矛盾的。该如何解释?怎样个性的男女适合结为夫妻?婚姻中夫妻个性是相合好还是不合好?个性不合就不能结为夫妻吗?

 

其实道理很简单,世间万物都是矛盾的统一体,事物都是相对存在的,婚姻当然也不例外,这不是诡辩。在解答“个性不合就不能结为夫妻吗?”这样一个问题前,我们不妨先来讨论什么才是个性相合?什么又是个性不合?举个婚姻生活中的例子吧:李先生喜欢往家买东西,而且很随意,每次出差在外一看到稍中意的东西就往家买,也不管家里用不用得上,家里于是沙发床上地上堆得到处都是,妻子当然不乐意,因为疲于整理,而且也确实有些浪费,夫妻为此不知吵过多少回,妻子也每每在人面前抱怨与丈夫个性不合。毫无疑问,夫妻俩的个性确实不同,李先生随意大方,对钱不看重,妻子过日子很严谨,不乱花钱,如此夫妻矛盾当然不可避免,可既然个性不合,为什么当初他们能走到一起而结为夫妻呢?有人会说,那是当初瞎了眼,这当然是一句气话,婚姻是一辈子的大事,没有谁会当作儿戏。事实上,结婚前和结婚之初个性还是相合的,这相合当然也是一种相对的相合,一种初级的相合,因为婚前根本没有更多的机会让彼此的个性充分彰显出来,或者双方都有意无意间隐藏了部分的个性,于是当然相合,可随着婚后的长时间相处,近距离的接触短兵相接,那个性中不合的潜在因子就得以慢慢显露,于是也才有了个性不合的感觉。再接着说上面的李先生夫妻俩吧,妻子抱怨两人个性不合不处,其实恰恰是她婚前欣赏李先生之处,李先生在婚前爱买东西,在婚前看来正是慷慨大方的表现,也是吸引女人之处,这问题竟然出在婚姻本身上。有句话说得非常好,婚姻中为何有那么多的不合?就是因为彼此结婚了。

 

婚姻需要夫妻彼此个性尽量相合,可婚姻却是暴露个性不合的元凶,婚前的相合可能正是婚后的不合,这就是个性相合的相对论,没有绝对相合的个性,也没有绝结不合的个性,这“合”与“不合”的界线在人的心中,在夫妻的爱里。婚姻里夫妻个性相合与个性不合是是相对的,也是共存的,想一想夫妻个性不合其实是再正常不过的事,当婚姻出现问题,我们往往归咎于个性不合,而事实并非如此,人的个性是基本稳定的,那个当初你认为个性特合得来的人怎么现在左看不是右看也不是,怎么看怎么不顺眼。夫妻个性有相合之处,这是客观的存在,但个性有不合之处,这也是一开始就客观存在的,问题的出现可能缘于两种可能:一是婚前没有发现彼此的不合,或者说没有发现彼此的不合是不可调和的;二是彼此的爱已不再。无论是前者还是后者,婚姻都将无法继续,即使勉强维持也将是吵闹不休直至离婚的那一天或是苦守到老。
 
我们现在再回到开始提出的问题:婚姻中夫妻个性是相合好还是不合好呢?个性不合就不能结为夫妻吗?也许现在一切就都豁然开朗,婚姻中夫妻并不存在绝对的个性合与不合的问题,所谓的“个性不合就不能结为夫妻”也就站不住脚。也许当我们一开始就意识到所谓的个性不合之处,而因为爱仍能走到一起,那么婚后的不合也许会更少,至少会没有那么多的抱怨;相反则不是这种情况,婚前似乎个性相合,其实只是没有意识到彼此的不合(这是客观存在的,只是很多人没有意识到罢了),那么婚后反而可能带来抱怨和麻烦。
 
夫妻个性相合与个性不合都是客观的存在,也是合乎逻辑的事,问题只在于婚前我们往往只看到相合之处而婚后则只看到不合之处,或者说婚前我们选择了包容而婚后我们选择了挑剔,明白了这一点,我们就能理性地看待夫妻间个性的合与不合,如此夫妻也才能真正和谐,婚姻才会是我们真正想要的样子。

 

点击这里给我发消息 点击头像留言

 欢迎到哥们干杯的博客

专业心理测试

友情链接进入申请

图片动画素材大全

食物中的补脑高手 - 哥们干杯! -  更多精彩日志我的日志模板二 - 哥们干杯! - 哥们干杯

欢迎推荐点评引用并注明出处


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017