注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

源头能量疗愈

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【转载】《普賢上師言教》作者巴珠法王的一封信  

2013-03-15 13:42:25|  分类: 大圆满 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《普賢上師言教》作者巴珠法王的一封信 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
《普賢上師言教》作者巴珠法王的一封信 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)《普賢上師言教》作者巴珠法王的一封信 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
 

 《普賢上師言教》作者巴珠法王的一封信

 

僧人閣下:

 

夫我自幼植遇佛法,入門皈依、研讀、修學諸多經論,然根性陋劣、習氣深重,故於別解脫戒、金剛密乘戒多有違犯。此生雖精進實修,但內心卻從未生起欲界地定,於戒定慧三學更如天壤之別。多年修學佛法之因,雖於顯密著述頗豐,為新舊譯派眾等讚揚,倘能多與大眾廣結法緣自是甚佳。

 

我亦深知如此既得悠閒又能利益,然入菩薩行論有云:吾富受恭敬,眾人皆喜我,若持此驕慢,歿後定生懼。故我不敢自比某些人口中所言之善知識或成就者,因如此之行恐犯大上人語,故我不敢有所欺誑、保留而實話直說。如我這般雖略涉教法,但於證法絲毫未具,僅如過去六群比丘,因此不敢欺瞞眾生,故即使見面、摩頂,並無有任何利益。

 

然而何謂信心呢?對三寶具信名信心,特別是三寶中當以法寶為重,因佛寶、僧寶之殊勝皆來自法寶,以是之故,尤須對法生起具信。然何謂法寶?抉擇四諦之善說名法寶,此四諦法具足了知因果、深信因果之信心,經律論三藏所言皆不外於此。

 

從觀察某人之言行舉止,或某人之說法自以為得到信心,此除捏造外並無其他,所以名為大邪見。修學佛法須往內觀察三毒,儘量對治三毒,廣為行持,如烏金大師曰:「三毒盡漏者,何需佛法?」。如此所說,大眾不解其意,仍一味往外追尋某某聖地,指此為聖山、此為聖岩、聖樹、聖水。如此之善知識、佛油子等等著急追尋,以為可從他人身上得大加持。如此之想法,只是走火入魔之因而已,除外無有絲毫意義.

 

對上師具足深信與祈請,將能得到更多功德。某些經云及大師所言之根本上師指的就是具足三恩之根本上師,並非某某老頭子、和尚、喇嘛或老參。那何為根本上師呢?如上師瑜伽引導文中所言:中圍中圓滿主尊為根本上師,所指為何呢?以深信對境為能得灌頂及口訣故為根本上師。

 

對上師之信心來自於感念上師之德恩,並非上師之功德。須深信上師超越諸佛,為何超越諸佛呢?直指自心法身故,予我恩惠勝佛故。那麼人人口中所喊的大恩根本上師,何謂大恩呢?上師之大悲能令法入於我心,故名為根本上師。因此曾於某某上師座前聽過課或接受過灌頂並不稱為根本上師。

 

覺臥阿底峽尊者有多位上師,其中特為殊勝的是瑟林巴大師(金洲大師)。如欲令乞者生歡喜,須於口袋裝滿米;富家糧倉米再多,乞者不生任何益。經云對父母孝順也是因感其恩德而非其威勢。

 

那什麼是信心?什麼又是修行佛法呢?何謂對上師祈請呢?當代自稱智者大堪布們於此三者竟一無所知,故我今天以不違經論而勸知,此勸言乃為法結緣,須廣為傳閱、演說,幸或有一二人可能相信,依之而行。

言盡於此,汝無須多留.即使留之久年,為汝摩頂、祈福、祝願之舉毫無意義,故我亦絕不為之。以上所言,汝當知之。

嗡嘛呢唄美吽。

 

巴珠法王著

師秋瘋恭譯

徒秋寶恭錄100年1月1日新年賀禮

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017