注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【转载】我执是对生命的不尊重  

2013-04-02 21:46:52|  分类: 安乐心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


唯识里关于七识的四烦恼,我见、我爱、我慢、我痴。我见是对“我”的一种执着,会把一切问题先做分别的一种功能(习惯)。而里面似乎就有一种操纵的感觉,自恋对此的表达是一种胜任感。这让人就有了一种意识中的完美幻想(自恋),我们的行为只是让这个成为现实的一种努力。所以许多时候我们会偏执,会追求完美。


我执是对生命的不尊重 - Lily - ...................
 



自卑的人不接受自己的人,其实是我慢很重的,那个完美的幻想也是很强的。通常自卑的人会很紧地盯着自己,认为自己这不行,那不好。我们用心理过程来分析这个。我们在做一件事,然后我们回忆起这个事的过程时,我们会评价自己,用自己完美的幻想来比较,从而否定。但问题就在于,把对事件的否定转成了对总相的“我”的否定。这样在心境上形成了一个阴性的境界,一直会影响着个体的感觉、思想与行为。




它会认为事情没有做好是自己的问题,而这个自己是意识能主宰的自己,是能操纵的自己,所以我们总在衡量这个“我”,再评价这个“我”。但显然,行为时的“我”与这个总相上的后来被批评的“我”不是一回事,因为自卑的人在认知上是所谓以偏概全的,把一处做不好当成一切做不好,把一处表现不当认为是处处表现不当,把能操纵的部分和不能操纵的部分混为一谈。在唯识里,这个称为卑劣慢。





追求完美没有错,我们做事都应该这样做的,只有这样事才会做好。但追求完美变成了对“我”的评价标准,没做好我们不是考虑问题在哪,而是首先指责自己,不是考虑怎么做好,而是一味去后悔自己为什么没做好。这就是一种自恋,或者叫我执。因为个体这时考虑的,只是这个“我”没做好,没面子或者没达到自己心目中的预期等等,就是不爽。那意思更多的不是在乎事如何,而是在乎“我”的面子如何。




所以指责自己是一种很自大的行为,同时也是对生命的不尊重,生命现象是一种自然而然的,并不是意识完全控制的,这并不是不论惭愧心,而是对这种强迫思维进行的一种对治。



我们要持的是中道,而中道在我们一般来讲就是实事求是,这是无我的,而“我”往往都是情见的产物,是为了维持一个“我”的形象而产生的各种感情。
 
 
 



我执是对生命的不尊重 - Lily - ...................
 

佛心妙悟集




佛法不向外面企求超自然的神或力量,能够拯救我们自己、解放我们自己的,只有我们自己本身。没有什么比自性的觉悟更为伟大、更为神圣。

  一旦我们让自己安静下来,静静地去体验生命的自然律动,那么,佛心就会洋溢于我们的生活中,人生因此会得充满意义,充满坦然、旷达。

  宁静来自内心,勿向外寻求!放下过去的烦恼,不耽忧未来,不执着现在,你的内心就会平静。

  中国人总是落实于此世,苦固然认为是苦,乐也同样认为是乐,他就是这样贴着实际去生活的,而不想用一种苦观或乐观来概括人生,来范定人生。




  固执某一件事物(或某种见解),而轻视其他事物是卑鄙的,智者称它为“束缚”。

  急躁地裁断事理是不妥的,智者应该同时明察正确与错误两方面。

  智慧能够让人摆脱由患得患失而产生的种种偏见,摆脱纯由人的立场而看到的事相,让人能够看到事物的本相,这就叫作达到了彼岸。




  生命是一场过于漫长或过于短暂的旅行,游戏的规则闪烁不定。

  我们已经没有时间在某个夜深人静的时刻,坐在窗前静静地面对自己,静静地阅读自己。

在人生的纷杂喧闹中,我们向往而且追逐许许多多的东西,却唯独忘了我们自身,忘了我们的幸福源泉以及我们所要追逐的最终极目标。在茫茫的尘世,在形形色 色之中,我们能够依靠什么?一切有形的都会消逝,中有一种东西属于你自己,并且超越于有形无形,那就是你自己的心灵。所以,释迦牟尼的临终遗言是:自以为 灯,自以为靠。




  在群众中,你生活于当时和时代,在孤独中,你生活于所有的时代。

  你要求安定,你必需当下就安定,除此之外,莫有第二条路。

  你要知道世界是万象的流转,你有限的生命,就流转的万象中,选择一部,以为爱恶,你是免不掉时时感到你所执取之幻灭的。

  既然生而为人,就应活得轻松自在,不要急于追求名利。富贵如浮云,如何开拓我们的生命,才是最重要的。因此不要太拘泥于眼前的事,不可感情用事,要有一颗宽容的心。




  人心如一面镜子,照山是山,照水是水,因尘世懵懂,浮尘所染而面目全非。

  当生命顺其自然,就是幸福的,快乐的,他就是生活在天国之中,此世就是天国。

  “天国”是一种寓言,它寓意着,当我们在这个世界上生活得美好时,那就是至福的,至为满足与欢欣的,是生命所能求得的最为美好的状态。





  我们只问怎样可以快乐,而不问什么是快乐。快乐是一种能力,而不是一个目标。

  美的一部分魔力来自稍纵即逝的特性。

  人一生的罪与福是人自作的。

  自造福田,自得福缘。

  人生的幸福,没有准则。

  爱即是快乐,懂得爱的人才懂得快乐。

  你的爱好就是你的方向,你的兴趣就是你的资本,你的性情就是你的命运。

  不管是爱人或是被爱都是幸福的,有力量去爱人或被爱的人都是幸福的人。

  在这个世界上,永远不可用仇恨来止息仇恨,仇恨只可以慈爱来止息,这是一个永恒的真理。

  爱是人间的一分力量,但是只有爱,还不够,必须还要有个“忍”——忍辱、忍苦、忍耐,能忍则能安。

  当我们真实地经历到一些情境,就像被一块神秘的磁铁吸引住,很难再有多余的言语来诠释这些状况,或许只能以眼泪或幸福的微笑来传达,这大约就是“莫名”的感动。

  只有感动,让我领会到生命真正的神秘。

  冰心说道:“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花烂漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。

  未来的是妄想,过去的是杂念,要保护此时此刻的爱心,谨守自己当下的本分。

  生而为人的一大困惑,难道不就是在寻找有限生命与无限永恒的价值平衡吗?

  我们都是滚滚红尘中的凡夫俗子,有人世为己的名利欲望,也有超俗为人的高尚情操,因此总会有一些挣扎,而困惑又常常在于,没有谁能够告诉你什么是对的。除了时间,很多事情,只在事过境迁的时候,你才能准确看到真相。

  谨言慎行,反躬己身。克己胜于克敌。

  临济义玄说:“欲用即用,更不迟疑。”

  最要紧的,还是要信自己。信自己的命运,信自己的福气,信自己的本质,信自己快乐之源来自本质而非从外觅。



  心理学家说:“若不能改变眼前的事实,则改变自己对这事实的看法。”

  花看半开,就是教我们凡事须留余地。世事没有十全十美,不要强求。能应天顺时,安身立命,就从日常生活,领悟到“思无思之妙。”

  生命的苦境主要不是来自生老病死,而是来自我执,这个我执,用现代话说来,就是自恋。

  人与人是有分的,人与自然是有分的,生与死也是有分的。

  一生中有多少时候,我们把自己放逐在世界的丰富的美之外了。





我执是对生命的不尊重 - Lily - ...................
 
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017