注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【转载】从“觉”入路的修行  

2013-04-02 21:50:14|  分类: 菩提之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自自由之光《从“觉”入路的修行》
修行的方法有千万种,从“觉”入路是其中一种。所谓修觉,就是尽量时刻保持觉知,保持对一切的了了分明、了了灵知。这种做法有两个目的:一是对抗大无明。我们一生中许多烦恼、痛苦或做的很多傻事,大都是在不知道的情况下发生的,为了避免这种情况,我们训练觉明。让自己的意识之光时刻照耀,以避免内在烦恼事件的发生。这是目的之一。其次,透过修觉,透过觉的光明放大,而了悟到本来无我,而了悟到本来有智,从而直接使用上心性本来的大圆镜智!清净自在无碍的生活。这是目的之二。

从觉入路的修行,不能忘了这两个目的。忘了这两个目的,觉又变成了不觉,觉又变成了一另形式的拴马橛、黑漆桶。如果你修觉很长时间了,但没有什么进展,既没发生什么领悟,也没减少多少烦恼。也就是说,你有觉没有悟,有照没有照破。那么,这个时候,你就该检查一下自己是否丢失了上述两个目的,是否将觉变成了另一种形式的拴马桩,另一种境界的黑漆桶?如果是这样,那就得调整一下自己修觉的意向了。怎样调整?加入一些因子和条件,让自己从“觉”到“悟”,从“照”到“照破”。

首先确定一下悟、悟什么?一悟本来无我,二悟本有净觉。怎样达成这两种悟?一是从思修中悟,二是从觉的放大光明上悟(从觉的本相上悟)。思修,边思考边从自身中观察验证。在“觉”这件事上思考观察验证什么?“觉”从哪里来?它是什么?为谁所生?是否生灭?若不生灭,那么昏迷、死时,觉去了哪里?若是生灭,为什么我们一生却感觉它一直不变?它属有属无?属真属假?属幻属实?以自己的身心为实验室,以觉为观察对象,像科学家观察一种事物一样去实观它,看清它。这是其一。第二,透过你仅局限在肢体末端、身体表面的觉,去放大觉知虚空及周围一切事物,去放光明到一切意识对象上,从而让自己产生一种领悟:领悟到生命本来空、无我,而本有清净智光!

悟到本有净觉,当然无我;悟到无我,当然只有本有净觉。两者殊途同归,只是首先见到的面向不同。前者通过思修让人先悟到“无我”,继之见到无我的智性之光(智光、觉光);后者先让人见到无我的智性之光,后悟到无我。两者是统一的。智性之光和无我是一体两面,看到一面并看到另一面才叫圆满。否则,要么落在黑漆漆的无我死空里,要么认光明自性相为我,重执一物为我!因此,无论前者还是后者,必须有那么一“悟”。悟,从一面跳到另一面。没有这一悟,前者见不到智光,后者悟不到无我。前者见不到智光,必然落入到空漫漫的黑漆桶里,一种形式的空;后者悟不到无我,必然会把智光相当成我,破身相为我,立智光相为我,同样落入另一种形式的黑漆桶——光明相的黑漆桶,另一种空。

前者修行强调实修,即边思考边从自身中实观,如果你仅仅在头脑里思考无我,而没有这种亲自实观的过程:一、你遇不到智光;二、因你是思考到的无我,心会落得无依无靠、空荡、悲伤、暗藏恐惧,这是头脑对空荡荡黑漆桶的反应;假如你是透过实际观察体会到的无我,则心会快乐、踏实、安稳而又没有我的概念。前者修行强调从无我的思悟向智光的一面跳跃,后者强调从智光的一面向无我的领悟跳跃。总之,智光即无我,无我即智光,二者相互指向对方,并相互含摄对方,你必须体认到这点。当你实际悟到无我,无我不是没有一物,而是光明智性不生我念。到这里灵光独照,光明圆满,不欠不佘,此情仿佛如日月悬空,自放光明,不坠不堕。大哉安息,大哉永生!

从觉入路的修行,有觉没有达成悟的要去悟,有悟没有诞生觉的要去发现觉。悟,悟什么?悟本来无我,悟惟此智性;觉,觉什么?觉性光独照,觉我念虚妄。一悟不须再悟,觉了不必再觉,觉悟了如日如月,体悬九天,性光灼灼,以此光明朗照之体,安然生活。此后不须挂觉,不必再待悟,有觉自照,悟同不悟。从觉到不觉,称名为觉了,觉了才圆满,不了还须觉。觉觉觉,觉破幻象无处躲;觉觉觉,觉了无觉再须觉。从迷到开悟,开悟称悟者,悟了无所悟,有悟还未悟。悟悟悟,悟了法界无一物;悟悟悟,悟了没有称悟者!

南无阿弥陀佛。
 
本博将广告收入全部用于捐赠,主要捐给联合国粮食计划署,欢迎朋友点击右边栏和文章底部的图片广告。谢谢!    详情请见置顶文章。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017