注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【转载】藏传佛教常识问题释疑——为什么要皈依上师?皈依上师在藏传佛教是不是很重要?  

2013-05-27 22:20:08|  分类: 大圆满 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
藏传佛教常识问题释疑——为什么要皈依上师?皈依上师在藏传佛教是不是很重要? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
藏传佛教常识问题释疑

    问:为什么要皈依上师?皈依上师在藏传佛教是不是很重要?
    答:是的,这很重要!
    “上师”是指善知识,简单来说,可分为三种:
    第一种上师——是带领我们进入佛门,并在我们修行的过程里,教导我们舍取因果的教授者。

    第二种上师——是进入密续,传授完整口传,并给予灌顶的上师。
    “口传”是由上师念诵法本仪轨(不一定逐一解释所要传授的经典),将经典授与弟子。但会以“灌顶”传授修行的方法——“灌顶”,具有“授权”与“成熟”的意思——“授权”,是指让我们在实践佛法时,不只明白理论,还能真正理解法门的修行方法——“成熟”是指由“果”找“因”——“果”是指明白自己是具备佛性的佛,站在佛的立场,来找出自己业力的来源,尔后透过观想,或是持咒的定力等等,破除“业因”让自己“成熟”,把凡夫的身口意转换成佛的身口意。
    “口传”和“灌顶”一起配合传授,而密续要经过“口传”和“灌顶”才能修行。

    第三种上师——是“具恩德根本上师”,除了教导弟子如何从烦恼中解脱之外,还传授直指心性的诀窍,弟子依照这个诀窍实修,到最后可以证悟自己心性的本来面貌。例如传授大圆满正行的上师,就称为“具恩德根本上师”。

     只要具备这三种中的一种,都是真正的上师,也就是密法中所说的“不可违背的上师”!
    不只在密法,其实在所有的佛法里,上师都很重要!
    释迦牟尼佛时代的罗汉们,若是没有释迦牟尼佛,罗汉们便不可能成就,即使是菩萨,没有上师也不可能成就。
    其次,佛陀已经涅盘两千五百多年了。如此遥远的佛陀,他对我们直接的影响,除了所传下的教育之外,其实是少之又少的。而浩瀚广大的佛经,光是大藏经就有一百零三部,即使只是翻而不阅,就须耗费相当长的时间,更遑论要理解个中的涵义。佛陀教导的八万四千种法门,是针对不同根器的众生而宣说讲解,内涵是非常深奥广大的。因此,如果一个凡夫想透过大藏经来理解佛陀教法的涵义,是难上加难,尤其密法更非依赖理论性的思维研讨便能获益,要有上师教导我们,在前面引导我们。
    所以,真正能够让我们在这个时代,对佛陀的教育产生信仰,并透过教义感受到佛陀的加持,再经由修行而有所成就的来源,就是上师!
    世间法也是如此!一个人如果想要学习任何东西,即使是最简单的走路、吃饭、讲话,如果没有老师从旁协助指导,也难以学会。当然,上师慈悲的传授了修行诀窍,但要真正有所成就,还是得加上自己的虔诚心,如法修持上师所教导的佛法。
    所以,对个人而言,上师的恩德绝对比佛陀的恩德还大,也比佛陀还重要,因为佛陀已经涅盘了,而上师是我们还有机会可以亲近依赖的。
    所以在密法中,上师非常重要!
藏传佛教常识问题释疑——为什么要皈依上师?皈依上师在藏传佛教是不是很重要? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017