注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

源头能量疗愈

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【转载】投射效应------社交干涉心理讨人厌  

2013-07-26 01:21:49|  分类: 安乐心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


投射效应指的是,以己度人认为自己有某种特性,他人也一定会有这种特性,从而把自己的感情`意志`特性投射到他人身上,同时认为对方也应该有同样的感受和认知。简单来说,这是一种强加于人的认识障碍

一般来说,投射效应表现在以下几个方面

第一:相同投射

第二:感情投射

第三:认识缺乏客观性


投射效应------社交干涉心理讨人厌 - Lily - ...................



爱干涉别人:没有安全感


    小李的丈夫是个非常细心的男人,在外人看来,他体贴入微,事无巨细均料理得井井有条。可是小李却烦恼不已。她说自己去洗个苹果回来,丈夫会仔细检查洗干净没有,会询问有没有使用洗涤剂,用了多少水。这让小李感到丈夫对她缺乏信任感,在一连串的质疑面前,她感到卑微和恼火。



  其实,小李的丈夫并不是轻视妻子,他对自己、对他人都是这样的模式,工作生活好像比别人要累很多。究竟是什么原因使他如此不放心呢?

  像小李丈夫这样的人,内心缺乏安全感。世间的事情原本存在不确定性,变化是绝对的。但这样的人很难忍受不确定感。他们只能人为地制造确定性,来增加自己的安全感,减轻内心的焦虑不安。于是在生活上过分强调规则,东西摆放要整齐,做事情要按照设定好的程序,最好每件事情都像机器一样精确,投入一定的原料产出固定的成果,不要发生不能预料的事情。



  其次,这类人有强烈的控制欲望。内心的不安全感会导致强烈的焦虑不安,这种焦虑没有适宜的出口,只能以过分的控制加以补偿,控制事情的发生和发展,控制自己的言行准确无误,还要控制其他人也要遵循他个人的规则。

  表面上看这种人总是自以为正确,其实内心缺乏自信。只有别人遵从他的指令,他才能感到被人认可,也才能从内心认可自己。一旦遭到质疑,他就会大为光火。



  事先设想、加以设计、制定规则、严格执行,在一定程度上是一种优秀的品质,但过度的控制和刻板就可能带来痛苦和人际关系问题。


  处理这个问题时,首先要了解这只是个小毛病,属于个人风格问题,不要因此加重彼此之间的不信任感。其次可以采取“顺其自然”的人生态度。再次是提醒丈夫发展与周围人休戚与共的归属感,天大的困难可以共同承担。有了这样的认知和情感的基础,再告诉他行为上要适当克制,不要干涉别人的行事方式,必要时给他喊“停”。




投射效应------社交干涉心理讨人厌 - Lily - ...................






自以为是:解析社交干涉心理



有些人常常觉得别人这里做得也不对,那里做得也不好,因此总是忍不住想要去干涉别人,结果让人反感,因为谁也不愿意别人总是对自己指手画脚。其实这些人都有严重的社交干涉心理。我们每一个人都是一个独立的个体,我们看问题的角度、思维方式、处理事情的方法都会有所不同,你不能要求别人都按照你的要求去做,你可以向别人说出你的想法、建议,但采纳与否是别人的自由,凡事点到为止,不要强人所难,否则就是自寻烦恼。
    测试:你有严重的社交干涉心理吗
    认真阅读下面的题目,你只要回答“是”或“否”就可以了。
    1.别人的工作,你总是担心别人做不好。
    2.喜欢为人师。
    3.做任何事情都喜欢写出一个条条框框,你要别人按照自己的要求去做。
    4.在单位里,你的工作好像比别人多很多,人也累很多。
    5.你在别人面前,比如孩子、爱人、同事、下属等,有非常强烈的控制欲望。
    6.你在工作和生活中曾经遭到过别人对你干涉心理的反感及责问吗?
    7.只有别人听从你的命令,你才能感到自己被人认可,也才能在内心认可自己,一旦遭到拒绝,你就会大发脾气吗?
    在以上题目中,如果你回答“是”的数量超过3个的话,说明你有严重的社交干涉心理。



    [典型案例1]
    小玲在一家出版社做编辑工作,她常常喜欢对同事的工作指手画脚,告诉别人这里应该这样,那里应该那样。可是,个人有个人的想法,有时候别人并不赞同她的看法。如果她发现别人并没有采纳她的建议,她就会质问别人:“为什么你不采用我告诉你的意见呢?那样效果会更好的。”一开始,别人就会找一些委婉的借口,后来便不再给她面子了。有一次,当她又对别人的工作指手画脚时,别人生气地说:“既然你这么能干,那你去做好了。”
    小玲被反驳得无话可说,只得悻悻地回到自己的座位上。



    [典型案例2]
    杨先生是一家广告设计公司的经理,他对工作非常敬业。可是,有时候他实在太敬业了,他总是担心下属做不好自己的工作,因此,他总是要对下属的工作指手画脚,给他们定下许多条条框框,让他们按照他的规定去做,结果下属对他埋怨甚多。因为一个非常好的广告设计常常需要自己的创新,如果有很多条条框框束缚的话,人的创新意识就会被扼杀,不能自由自在地去想象。所以,虽然杨先生工作很努力,可工作效果却不好,时间长了,上司就以他工作不力的名义摘去了他经理的头衔。



    [典型案例3]
    无论在工作还是在生活中,小芳都是一个非常细心的人。事无巨细,她都要料理得井井有条。她把自己搞得非常累,可是不但没有人感谢她,反而她身边的人都很讨厌她,因为她管得实在是太多了,鸡毛蒜皮的小事她都要管。比如,她的丈夫做饭时,她要检查菜有没有洗干净,一共洗了多少遍,洗菜的水用了多少,炒菜的时候油用了多少……直到她丈夫实在忍无可忍,说:“你担心我做不好,那你做饭吧。”于是就把围裙脱下来甩给她。在公司里,她也常常给同事提建议,虽然是出于好心,却让别人对她很反感,特别是当别人对她的建议表示怀疑时,她就非常恼火。她现在很痛苦,因为在家里丈夫不喜欢她,在公司里同事不喜欢她,她不知道她天天那么努力,那么操心,怎么就混到了这种地步。




投射效应------社交干涉心理讨人厌 - Lily - ...................




    [专家分析]
    在上面的案例中,这些人本来都是好意,他们常常是担心过度,对自己和别人的要求都太完美,所以总是用条条框框把自己和别人束缚起来,希望事情按照预定的轨道往前进行,最终能得到自己预料的结果。

    有社交干涉心理的人往往没有安全感,所以他们自己要人为地制造一些框架、规则,希望人和事都能像机器一样准确无误,以此来保证自己的安全感。此外,这些人还有着强烈的控制别人的欲望,这是因为不安全感造成了内心的焦虑不安,这种焦虑不安找不到合适的宣泄方式,只能通过控制别人来稍微地缓解一下。

    有社交干涉心理的人表面上看起来总喜欢指点别人,似乎很自信,其实他们都信心不足,只有别人听从他们的命令他们才觉得自己得到了认可,如果别人不接受他们的建议,他们就会非常生气,觉得自己受到了否定。


    总之,喜欢制定一些规则以期得到预定的目的,或者适当地给别人一些建议以帮助别人把工作做得更好,这在一定程度上都是合情合理的,并且能得到别人的欢迎。可是,如果过度地干涉别人就会给别人和自己都带来烦恼和痛苦,所以我们必须要舍弃。对任何事情都不要过分关心,要学会调整自己的心态,不要老是排斥别人,认为别人都做不好。要信任别人,多和别人交流沟通,多倾听别人的想法,要克制自己不要过度地去干涉别人,只有这样才能和别人和睦相处。



    [贴心呵护]

    喜欢干涉别人的习惯对自己的社交是非常不利的,我们可以从以下几个方面努力来改善自己的这种不良倾向。


    第一:培养和同事休戚与共的归属感,不管碰到多大的困难都能一起担当。
    第二:培养“顺其自然”的人生哲学。当你想对别人的事情指手画脚时要努力克制自己的冲动,要学会“视而不见”,即使你非常想插手,也要先听取别人的想法,然后再表达自己的意见,别人是否采纳你的意见是别人的自由,不要强人所难。
    第三:假如别人不听取你的意见,你也不要发怒,要设身处地地站在别人的角度上考虑一下,那你就很容易理解别人了。
    第四:要从根本上改变自己的心态,因为自卑、缺少安全感、喜欢控制别人是产生干涉心理的重要原因,只有改变自己的心态,让自己变得自信、乐观、尊重别人,才能真正地去除干涉心理。



    [心灵启迪]
    林先生是一家很有名的家电公司的销售经理,有一次,他找到一家宣传公司,对这家公司的老板说:“我想让你们替我们公司做一下宣传,宣传要得到这样的效果,我们的产品要在全国推广开来,并且5个月内要使其销售额名列全国同类产品的销售排名前三位。请你们考虑一下,如果你们能做到的话,在一个星期之内来见我。”
    一个星期之内,宣传公司的老板来见林先生了。老板说:“你的要求我们可以做到,但宣传费用需要100万元。”林先生爽快地说:“好,那你们就干吧。”这位老板对林先生的干脆感到吃惊,说:“我给你汇报一下我们的计划。”林先生摇了摇头说:“没有必要,你们怎么做都行,只要你们完成任务就行了,我相信你们不会让我失望的。”
    快到一个月的时候,宣传公司的老板打来电话,告诉林先生目标已经达到了,并且只花了70万元,还剩了30万元。”
    听到这个消息,林先生感慨地说:“如果当时我和他一起订计划,给他下指示,他肯定会按我的要求去做,但是一个月之后他就会来告诉我:我们已经按照你的指示做了,虽然取得了一些成绩,可目标还没有达到,可能还需要一个月,需要再花50万元。可是现在这一切都没有发生。”



投射效应------社交干涉心理讨人厌 - Lily - ...................


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017