注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【转载】《普贤行愿品》的观修原理 十大愿简要目录  

2013-08-02 12:57:28|  分类: 菩提之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【导论】
一、暇满人身的重大意义
二、念死和观苦
三、放弃我执
四、发心
五、关于《行愿品》

【第一大愿:礼敬诸佛】
我们不仅要观想宇宙中有微尘诸佛,更要观想自身是无处不在的。在每一处佛土,在每一位佛陀面前,都有无数的我在礼拜;而每一个我,又在礼拜无量诸佛。佛身遍满宇宙,每一微尘既是佛,也是我们自己。佛菩萨是无限的存在,我们同样是无限的存在。

【第二大愿:称赞如来】
当我们至心称赞如来大悲周遍、智慧无边时,心就会消融在这无所不在的智悲二德中。我们所感受到的一切,皆是如来功德和赞叹如来功德的音声,无我亦无我所。我们称赞佛陀,因为赞叹而心向往之,以身口意三业模拟佛陀心行。这种忆念的过程,本身就是一种修行。

【第三大愿:广修供养】
以无量心观想无量供具,供养无量诸佛菩萨,当下即可成就无量无边的福德。以这样的方法积累功德,则能迅速成满佛道资粮。当我们供养一杯水时,可将之观想为四大海的净水;当我们供养一盏灯时,可观想为尽虚空遍法界明灯。

【第四大愿:忏悔业障】
我们是向尽虚空、遍法界的佛菩萨忏悔。在观想过程中,以虔诚、清净的身口意三业,将自己融入佛菩萨功德中,是消除业障的最佳方法。若心中充满菩萨功德,不随贪嗔痴所转,三业即可保持清净,人格也将随之净化。所以,清净三业的本身就是最好的忏悔。

【第五大愿:随喜功德】
唯有去除我执,才能无私地随喜他人,无我地称赞他人。唯有具足这样的心,才能发自内心的随喜一切善行,这正是迅速积累佛道资粮的捷径。因为我们的能力和精力有限,不可能事事身体力行,但只要以清净、广大的心随喜,功德将念念增长。

【第六大愿:请转*轮】
请法,也是表示对法的尊重。求和请,并非说法者需要,而是我们自己要培养对法的尊重之心。又因请转*轮,佛法才能流传世间并利益更多的人。此外,不断求法,请法的过程中,我们会不断地忆念法。心中忆念什么,最终成就什么。这也是念法、求法的深意所在。

【第七大愿:请佛住世】
佛法所以能够在世间流传,是因为有佛出现于世。否则,我们无从了解佛法,更不能依法得解脱。同时,每一个人都具备佛一样的品质,若能当下念念不迷,也同样是请佛住世。此外,我们还可以通过弘法来启发人们的本觉智慧,使他们点亮心灯,返照本性,这同样属于请佛住世的方式。

【第八大愿:常随佛学】
在学佛过程中,我们可以寻找一位和自己最有缘的菩萨来学习。如观音菩萨代表大悲,普贤代表大行......每一个人都可选择一位作为修行的榜样,将他们的愿力转化为自己的愿力。佛菩萨在因地也曾和我们一样,只因为他们发广大心,修殊胜行,才能成就无上佛道。

【第九大愿:恒顺众生】
一切众生都是佛菩萨利益的对象,其中有没有佛教徒和异教徒之别,甚至没有人和动物之分。佛菩萨心目中一切有情都是平等无二的。佛菩萨所具有的平等,是建立在无限的慈悲心行上。只有将内在的慈悲品质完全启动起来,我们才能像诸佛菩萨那样对众生常怀悲悯,平等视之,犹如独子。

【第十大愿:普皆回向】
行愿品的回向,乃普皆回向,将修行功德甘霖般遍洒人间。其核心在于,将一切功德回向一切有情。回向的心有多大,最后的成就就有多大。菩萨每做一件好事,都如此回向,且永不间断,如一滴海水投入大海,和大海融为一体,并因此获得恒久的力量。

【结说:修学利益】
《普贤行愿品》是一部教导我们成就菩提心的修行宝典。菩提心代表着生命中最强大、最健康的力量。成就菩提心不仅可以解决自身问题,也可以帮助无量众生解除痛苦。因为它是无限、无我、无所得之心,唯有它的力量,才能究竟地自觉觉他、自利利他,使我们实现生命的终极价值。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017