注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【转载】疾病的来源:怨 恨 恼 怒 烦 怨是病之根  

2013-09-13 08:25:48|  分类: 中华养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

疾病的来源:怨 恨 恼 怒 烦




人的五种情绪:怨、恨、恼、怒、烦叫五毒。如果在心性里面有“怨、恨、恼、怒、烦”负面的情绪,就会导致身体疾病的一个最底层的代码原因。我们每一个人与生俱来,都有光明的一面,只不过被我们的某一些禀性所覆盖了,像乌云遮住了太阳一样,而这些乌云在我们的心性里面就是怨、恨、恼、怒、烦。这些怨、恨、恼、怒、烦的情绪,不仅仅令到我们不快乐,不健康,不成功,更重要的是,它令到我们浑身疾病缠身,几乎某种程度上所有的病,我们身上所有的疾病,都与我们的这些情绪有关。






五毒中怨是最大的,怨是最带根本性。怨,从方向来讲,就是朝外。朝外,就是因为怨它实际上就是一种有对待的关系。人活在世上,不如己愿的事情是客观存在的。因为这些事情而产生的怨的情绪,却是你自己的事,而且这种怨最大的问题是,会转换成你身体疾病的深层次的原因。





的确有很多问题不是我们造成的,的确有很多问题是我们外界的原因造成的,如果我们把不如意推到别人身上,推到外界原因身上,就变成了怨。而由不满意的这样一种埋怨的情绪,再往下延伸成为----恨,因怨生恨。所以,很多病,也许发生在心脏上,也许发生在肝上,也许发生在肾上,开始的时候,都是因为脾土的问题带来的,而这个脾土是因为怨的原因带来的,怨是一个原始的滋生因素。




如果你能做到“不怨人”,就会受益无穷,整个身心就会获得大的改变。心这个系统的疾病跟恨有很大关系,肝胆与怒有很大关系,但为什么会产生恨和怒呢?这实际上是由怨这个情绪慢慢延伸的,所以堵住怨,除掉怨实际上其它四种就没有基础了。所有有肠胃方面疾病的人,脾胃方面的疾病的人,都应该反醒一下,自己身上是不是有怨气?我们杜绝了怨,我们可以基本上来说,可以很大程度上我们杜绝了脾胃系统的,消化系统的疾病。






因为怨,才出现了恼,怒,烦,恨这些次第的情绪,恼又伤肺所住的系统,恨又伤心所主的系统,怒伤肝的系统,烦又伤肾的系统,于是身体诸多疾病,都因此而来。








怨恨恼怒烦,五个毒药丸
 

         刘有生善人:

        1、怨伤脾,怨会造成胃脘疼闷、胀饱、噎膈、上吐下泻、胃虚、胃炎、胃溃疡、胃黏膜脱落,甚至胃癌等疾病。

        2、恨伤心,恨会造成冠心病、心肌炎、心积水、二尖瓣狭窄、心肌梗塞、癫狂失语等疾病。

        3、恼伤肺,恼会造成气喘、咳嗽、吐血、肺虚、肺炎、肺结核等疾病。鼻炎因争强好胜引起,挑理导致感冒,冒犯长辈会发烧,不服人得肺病。

        4、怒伤肝,怒会造成头晕眼花、耳聋、牙疼、嘴斜眼歪、中风不已、半身不遂、肝胆病。

        5、烦伤肾,烦会造成腰疼、腿酸、肚腹疼痛、腰间盘突出、腰椎结核、股骨头坏死、糖尿病,以及尿毒症等疾病。
 



怨是病之根



一个人如果你在心性里面若有“怨、恨、恼、怒、烦”的负面的情绪,就会导致你身体的严重疾病。如果要解决一个人身体上的病,不仅仅是要从他身体层面上,最重要的是他的心性。

 

 

     一个人如果你在心性里面若有“怨、恨、恼、怒、烦”的负面的情绪,就会导致你身体的严重疾病。如果要解决一个人身体上的病,不仅仅是要从他身体层面上,最 重要的是他的心性。每一个人与生俱来都有光明的一面,只不过被某一些禀性所覆盖,就有怨、恨、恼、怒、烦的情绪,不仅仅使我们不快乐、不健康、不成功,更 重要的是它将使我们浑身疾病缠身。人的五种情绪怨、恨、恼、怒、烦,也叫五毒。
 



     怨是根本。怨属土。木是主春天,火是主夏天,金主秋天,水主冬天,土是不主时的,但土参与这个五行的运转:春夏秋冬的最后一个月——叫寄月——寄春、寄 夏、寄秋、寄冬,这个寄月的最后十八天,实际上就是交替到下一个气……这一个空间,这一个时空就是土。跟脾胃有关的病,都在这十八天里面爆发出来的。
 
 
 
     怨危害大。比如自己工作没做好,说是老板不赏识,同事不支持;做妻子的,埋怨自己丈夫不够体贴,做丈夫的埋怨自己妻子不够温柔;做老板的埋怨员工不够聪 明,工资太高,做员工的埋怨老板太苛刻,工资太低,做客户的埋怨商品,商家不够诚信;做企业的埋怨消费者太过刁蛮……这些也许这些事情本身是客观存在的, 但是,因为这些事情而产生的怨的情绪,却是你自己的事儿,而且这种怨最大的问题是会转换成你身体疾病的深层次的原因。事儿没做好,不从自己身上找原因,老 觉得是别人的问题。怨就是从方向来讲就是朝外,因为怨它实际上就是一种有对待的关系。你不满意,你没有一个对,属于一种不满意的情绪,不符合自己的理想、 要求等最基本的东西。
 
 
 
     怨是情绪,我们很多人都会不小心地忽略,的确有很多问题不是我们造成的,的确有很多问题是外界的原因造成的,可以堂而皇之地把失败、不如意的事推到别人身 上,推到外界原因身上。于是就变成了怨。这种怨最大的问题是它最后反作用于我们自己的身体。怨实际上就是对自我的一种看重,对自我的一种执着——所谓“我 执”,自我中心的这样一种状态。一切糟糕的根本的就在……。因为我们之所以不满意,之所以怨,它的根是在这里,觉得我比别人重要,我比别人大,所以一切如 我的愿。由此以来,怨就源源不断、源源不绝地产生。
 
 
 
     怨是因素,很多人,差不多事事都在埋怨着。因为与人打交道,很容易完全满意你的人、事、物都是非常少的。“不如意者,十之八九”。由不满意的这样一种埋怨 的情绪,实际上你再往周围去延伸,恨就是有这样一个不满意的情绪产生,因怨生恨。所以很多病,也许发生在心脏上,也许发生在肝上,也许发生在肾上,开始的 时候,都是因为脾土的问题带来的,而这个脾土是因为怨的原因带来的,怨是一个原始的滋生因素。如果你能做到“不怨人”,就会受益无穷,整个身心就会获得大 的改变。所以,从今以后天天要问自己,你还怨人不怨人?所以这个不怨人实际上,它已经超越了医学的意义,就是它已经延伸到人生的各个层面,但跟医学又有至 关重要的关系。是我们很多身体疾病的真正的情绪基础。怨这种情绪往往会让人产生那种闷、腹胀、胃气上冲……就是说,因为怨它是伤脾胃,脾胃就膨闷饱胀,肚 腹就会吐下泻,现在的消化系统的胃炎,胃溃疡,整个胰系统等等,甚至严重到肿瘤、胃癌等。心这个系统的疾病跟恨是有很大的关系,肝胆这个系统的疾病跟怒是 有很大的关系,恨、怒等是由怨的情绪慢慢去延伸的。把怨除掉,其它这四种就没有基础,所有有肠胃方面疾病的人,脾胃方面的疾病的人,都应该反醒自己身上的 怨气,“因缘和合”,怨是一个主因,是一种媒介,没有怨就不会成熟。
 
 
 
     怨是道根。不怨人,杜绝了怨,很大程度上杜绝了脾胃系统的,消化系统的疾病。更大的是人生的境界。无我的境界是君子。少想一份自己,这个“我”就在慢慢的削弱,慢慢地瓦解,到最后你真正做到全心全意为众生服务。
 



本文来自神州智慧网(http://www.szzh9.com)
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017