注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

源头能量疗愈

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【转载】修行人的依止——真实如来藏  

2014-11-11 11:31:12|  分类: 安乐心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修行人的依止——真实如来藏 - 大笨 - bxbw1229

 凡属修学佛法之人不论圣凡都要依止如来藏来修,都必须依如来藏为体,这样修学三乘菩提才功不唐捐。否则不论你怎么修行,全都是白费功夫的;因为能修行的意识觉知心,只能存在当世,无法去未来世,而末那识意根要依靠意识的慧心所等才可以修行,修行的结果是一切净业的种子全部要回到如来藏心中,这样才能够成就修行的因果。此世的修行成果才能够储存不被丢失遗漏。如来藏是意根与意识修行时所依的常住心。因此不论是修学大乘或是二乘菩提,最后都要归结到如来藏心,而修行的过程也始终不会离开如来藏。

    当你因为修学佛法的正确知见断除了我见,而后实证如来藏的时候,你即可以依般若的智慧而观察法界的实相,观察到如来藏空有不二的体性,观察诸法不二的体性;观察到蕴处界有的本质即是空性如来藏,二乘菩提修证所依的蕴处界是与性空如来藏不一不异的,如实修证之后,不止现观蕴处界的缘生性空欲能够观察性空之本缘:第八识空性如来藏与前七识、蕴处界根本就是合和运作——空有本来就是不分家的,因此实证的菩萨从实相智慧观察决不再会犯有执空与执有的过失。而且从如来藏的自住境界来看待空与有二法时,空与有二法根本就不曾存在过,说空说有时都已经落入意识智慧境界上了,而如来藏自身是从来离空离有的,从来都不了知空与有,而能够了知空与有的还是我们的意识心。

    佛法为了对治众生执著世间有的缘故,所以说如来藏是空性,本依如来藏圆满具足诸法体性而应叫做“空有性”,因为祂一方面具足了空性——体如虚空,而且祂的体性永远都是清净性,本来就住在无生无死的涅槃之中,全无三界有的自性不与三界内烦恼相应,可是祂又拥有出生三界的自性,能够执取三界有为的法种,三界一切万法因此能够出生,所以空性心如来藏又具足了一切有,根本不是名言施设的法,此非不证而能宣说。只有依止如来藏真实心如实实证观察而修行,了知其非空非有的法相,成就一切种智才能成就佛菩提的智慧——究竟正等正觉。

修行人的依止——真实如来藏 - 大笨 - bxbw1229

 

修行人的依止——真实如来藏 - 大笨 - bxbw1229

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017