注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【转载】莲师对修行人的二十八条忠告  

2014-12-08 21:31:41|  分类: 大圆满 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乌仗那的莲华生大士,示现最究竟的菩提心,他的大悲是无尽无际的,

所以对于有幸能够遇到伏藏的福德众生,总是会给予谆谆的教诲。 

 

    莲华生大士说道:“有缘遇到我的伏藏时,神、鬼、人等护法当会以寂静与忿怒两种形式示现,而来自印度、中国西藏的一切鬼神也都将显现出来。” 

 

   “得到伏藏的人,必须要具足种种的白业善行,如果造恶作孽,必然会有各类的不利缘起发生。我们必须安心定志、神识清明,要时常寂静默然,不要随意以妄心开口议论,更不能放纵自己耽溺于酒色,使自己迟滞在六道轮回当中。所有热衷于世俗的生活,会阻挡自身修行的亲友,都是不利的因缘,应当远离;所以,修行人应当善学出离,尽量不要安住于世俗之中,而到隐密无人的地方,寻找真正清净而没有逆境的地方修行,与所有不利的缘起绝断。不要攀着那些不利于修行的因缘,千万不能自已毁灭目己,这是我莲华生诚恳衷心的嘱咐。” 

 

   “没有人希望自己是不幸福的,因为我们的内心深处是喜爱自己的,但是千万不要沉沦于自利的行为之中.不过,我们修行人开始修持的时候,不要急着说要利他.因为在初始我们尚不具足那样的能力;所以应当使自己先修行具力之后,再来帮助他人,这样才能够有所成就。” 

 

   “因此,我们平常应当抑制自己的妄念,但是见地却要十分宽广。我们要斩断所有的臆想妄心,让自己安住在禅定三昧之中。所有胡思乱想的心性要立即断绝,让我们的修行如须弥大山一般安稳,安住在光明体性,永不动摇。” 

 

   “一位真正的修行人,应该乐于独处,如果只喜欢与他人相处,是难以获得殊胜功德的。”

 

  “我们如果能够恒常修行相续不断,安住在自然精进的佛法事业当中,那我们所有利益众生的事业,也将会自然成就。” 

 

   “追求衣食的人,会像奴仆一般,无法得到自由。所以,我们不要去奢望求得美食佳服,只要能够让我们的生命存续,粗食陋衣也就足够。 

 

   “当你发掘到了财宝的伏藏,就没有福分去得到法宝的伏藏;而发掘了佛法的伏藏,也就没有福分得到财宝的伏藏,这两种伏藏是难以兼得的。” 

 

   “在伏藏之中,具足一切善妙法要,如果开玩笑地说,伏藏是除了狗的尸体之外,什么都有的。但是当我们获得伏藏,而且具足长寿的话,千万要留意许多意外状况的发生。所以,我们要有防护这些意外状况的武器;这些防护武器,就是具足一切善妙众行,而安住在佛法当中;我莲华生的话语都是真实无妄的。” 

 

   “一位获得伏藏的人,千万要注意,不要将自己的财产与有夫之妇所拥有的相互混淆,造成了各种纷端。更不要用自己的虚幻造作,来成全别人宛若智慧的虚幻。我们要知道,一个修行人不能像一个傻瓜一般,一无所知,这也是所知障啊。所以,我们对于佛法的五明都要努力学习,以求增长,成为一位真正的菩萨行者,这是我心里真实的话语。”

     

  “一个人如同在高山顶上的太阳,是片刻也留不住的。所以,可靠的人,实际上是十分稀有的。我们如果不懂得管理伏藏的话,将来会有许多不好的结果。当人的心生起恶念时,是十分的龌龊,所以惟有基于灵敏的智觉才能避开;只有如实地观照,才能去除伤害。因此,我们修行人必须十分仔细,以防护自己的所有细行,这样子才能够完全去除障碍。” 

 

   “佛陀的语言,是完全真实圆满而没有虚妄的。佛陀的教诲,在我们得到成就之前,都应当努力去修持。在修证佛法最深奥的境界时,所有的障难魔扰都会十分猖狂地来加以阻挠。所以,我们不应该随意泄露自己所证得的境界。在自己尚未完全实证圆满之前,切莫让人了解你所修证的佛法境界及密意;如果别人太早了解你的境界与方法的话,可能会产生嫉妒,对你有所伤害。所以,即使有些人,具有很高的身分地位,想要探知你的秘密心意时,也不要随便告知他们,这是我心中真实的教诲。” 

 

   “如果在发掘伏藏之时,马上急着去弘扬这些伏藏的法要,但却没有注意到,应在三年之中要先去修行这些佚藏的法门。如果这样的话,会有弟子反叛蔑视并毁谤伏藏的教法,所以要确实遵循三年的闭关修行。” 

 

   “修行人切莫被他人的花言巧语所迷惑,也千万不要同流合污,去仿效一些世间的外相因缘。自己要有真实修行的想法,千万不要与世俗一致而受到同样的染污。未圆满成就的因缘,心中要如实地观照着,并发愿成就,任何的考验障难,要能安心承受,这是我心中真诚的话语、真实的教诲。” 

 

   “一位修行人,不要碰到些微的挫折,就轻易喊着:‘有障碍了!’我们在修行时,如果感觉到需要纠正自己的行为,或是觉得任何的事情需要改变之时,都要如实了知自己的最初发心,依照原本的发心来修证。”  

   “我们修行人绝对不能骄傲气盛,如果骄傲气盛的话,只会使自己的身心体性产生障碍。我们不要与逾越盟誓不守信用的人来往;这样的话,反而会障碍我们自己的誓句三昧耶。” 

 

   “千万不要自作聪明,做出出卖佛法和上师的事情。一个修行人,对于任何自身修行的境界都要谦卑,不随意外显,必须谨记三个口诀,这三个口诀就是:没有、不知道、不清楚,我们用这三个口诀反复地回答,那么我们的修行就容易安住在秘密当中,也容易得到成就,这是我心中真实的教诫。” 

 

   “只有魔王和外道们,才会大喊大叫地,号称他们已经成就了,但这是不可取的。当我们的境界不是十分稳固,感觉到还不是完全圆满之时,绝对不能够自视甚高地将这教法交予他人。就如同吃多了甜食,会让人呕吐;我们也不要轻易将殊胜秘密的口诀随便泄露,这是我心里真实的话语。” 

 

   “有些人对佛法的信仰并不十分真诚,对上师也不完全信服。他们常在暗中搬弄是非,口出恶语。所以,我们要十分注意观察,对于那些不能够虔信并诚恳祈愿的人,不要随意将修行的秘要告诉他们。我们坚守住自己的三昧耶,不去逾越我们的誓句,就不用受这些世间人心绪的杂染,而能真实安住修行。这是我心中的话语。追求虚妄的声名,是不能够有所成就的。对佛法的信仰也不能够只放在口头上。你们必须衷心地向我莲华生祈请,这样子,才能够得到我如实地加持成就。” 

 

   “会障碍的魔王具足许多的神变,我们要十分注意,不要被他们这些幻境所欺蒙。”

 

   “修行人,千万不能以佛法作人情,所以应当坚守我们所发的誓愿三昧耶。” 

 

   “一位掘藏师,他的见地不能有所污染,必须知见十分的清净。污染的见地横行,会给修法带来许多的障碍。成熟的解脱则宛如盾甲一般,庄严地守护着我们。我们必须皈依于我们殊胜的上师,承继着殊胜的传承,用三年的时间,专心地修持实践布施的胜行。不要急着去传播佛法,也不要自我封闭,要注意一切的因缘,而且必须专注思维,让我们在佛法当中得到自然的增长,这是我心里面真实的话语。” 

 

   “佛法如果自己不去真实修持的话,别人不只不会相信,更不会看重你所弘扬的伏藏。你们的一生当中,应当专心地修证佛法,不能偏离伏藏的法要。这些妙法好比是毒蛇头上的如意宝珠,有智慧的人,能够把这颗如意宝珠取下,当成自己的珍宝;但是如果取法不当的话,反而会被毒蛇所咬死啊!所以,取出伏藏法,不是获得成就,就是自我毁灭。而能得到成就的人,必须要承担着许多的风险、阻难,这是宝贵的地伏藏所示现的因缘。” 

 

   “我们应该善用我们自身的身、语、意,用来从事一切佛法的善业,抄写佛经、念诵经典或思维佛陀。” 

 

   “当我们如实地修持伏藏法的时候,我们一切所需,自然会有人供养;大王也会真正地恭敬你,而生活自然会有护法来安排。传承着佛陀的事业,事事如意地弘扬佛法,我们一心地建立佛法事业的柱石,如同弘扬佛法的大树一般。如果我们能够真实地发心,安住修行伏藏的要法,并且一直相续不变的话,我们所教化调伏的对象,将会对你无所违逆,能够对你作出良好的回应,遵循你的教导。”

 

 “你们这些伏藏师是我所加持的,我难道不是时时在观照着你们吗?所以,不要去做追逐名利、烦恼心身的事。如果仰人鼻息去做一些凡俗的事情,而不愿实践真实佛法的教诲,只是专注于财物、食品的供养,就会使得佛法让位。这样的人,他们所说的言语十分污秽,真是不堪闻问。” 

 

   “千万不可放逸、散乱,而不努力地修持佛法;或是常知一些昏昧愚痴的人在一起,而不听智者的教诲。” 

 

   “佛教的盗匪不在别处,就在佛教当中。这些背离佛陀的教法、违背了他自身所发出的誓句三昧耶的人,不是别人,往往是这些在佛教当中却做出违背佛法的人。这种人是护法神们感到十分羞愧的人。你们千万要记得,万万不可做出这样的事情,这是我心里面的教诲。” 

 

   “出卖佛教灵魂的人,确实是佛门的败类。他们寡廉鲜耻、罪孽深重、臭名远播,是无间地狱与三恶道的向导。他们浪费自己的人生,抛弃自己应该安住的佛法事业,不懂得生命的真谛与实相,这是十分可悲的。” 

 

   “我的伏藏教法十分的严峻,你们必须要了解这种情形,就宛如惟有孔雀才能消化毒草一般。所以不克制自己的贪欲,就无法好好地使用伏藏教法。口中不要尽说一些没有意义的言辞,修行人的言语要简洁直当,应当谦卑,恭敬他人。能否成为伏藏之主全部要看自己,我莲华生大士将胸中的佛法封存起来成为伏藏,面对这样的如意宝物,应当在心中作至深的祈愿,这是我心里的教诲。” 

 

  “出卖佛教灵魂的人,确实是佛门的败类。他们寡廉鲜耻、罪孽深重、臭名远播,是无间地狱与三恶道的向导。他们浪费自己的人生,抛弃自己应该安住的佛法事业,不懂得生命的真谛与实相,这是十分可悲的。” 

 

   “我的伏藏教法十分的严峻,你们必须要了解这种情形,就宛如惟有孔雀才能消化毒草一般。所以不克制自己的贪欲,就无法好好地使用伏藏教法。口中不要尽说一些没有意义的言辞,修行人的言语要简洁直当,应当谦卑,恭敬他人。能否成为伏藏之主全部要看自己,我莲华生大士将胸中的佛法封存起来成为伏藏,面对这样的如意宝物,应当在心中作至深的祈愿,这是我心里的教诲。” 

 

   ”我在西藏境内埋藏了许多的伏藏,谁想得到成就,就向伏藏去索取。我将不会在这里长久安住,未来将至罗刹国调伏。对于真心向我祈祷的人,事实上,我的去留根本没有任何分别,莲华生的化身是千千万万的,我不是去不返的上师,但是,现在我需要调伏教化的地方是西南地方的罗刹国。” 

 

    莲花生大士为藏王及大众开示了伏藏的因缘,

 

并预示前往罗刹国的缘起。

 

莲师以广大的悲心注照着雪域大地,为众生立下了得度的因缘。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017