注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【转载】接纳不完美的小我  

2014-12-09 22:58:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自正念觉照当下《接纳不完美的小我》

6-1  净土宗的机深信:全然接纳不完美的小我

第一种深信,全靠内观和觉照,才能发现自己的小我本性。肉体层面的我们,都是善导大师所说的凡夫。但圣灵层面,我们是菩提自性本自清洁无罪的。

念佛法门是建立在清净圆满见地、即念即观的佛力法门。观,就是内观、觉照。

内观小我的步骤大致如下:

1 觉察到自己心灵层面,有小我的存在。

2 觉察到小我正是一切痛苦与造业的根源。

3 觉察到小我的内部分裂为善和恶两种力量,善的小我和恶的小我无法彼此全然接纳对方,造成小我内在的冲突。

4 觉察到因为小我内在的互不接纳,投射在外,才造成人际关系的二元冲突。小我不宽恕他人的恶的一面,也恐惧对方不接纳自己的恶的一面。都是因为小我首先不接纳它自己。

5 意识到:只有先全然接纳自己的小我,让自己的小我不再分裂,不再有内在的冲突、互不接纳,内在的战争才能停息。之后,外在的战争也自然会消失。

6 无条件地忏悔自己的小我恶的一面,同时也让自己坦然接纳小我,和小我的二元性。

7 领会善导大师所说的机、法两种深信:

一者,机深信——深信自己的小我就是生死凡夫,我身为一个凡夫,永远是不完美的。所以,让自己全然接纳自己的小我。全然宽恕自己小我的不完美,无条件接纳不完美的小我。

二者,法深信——深信阿弥陀佛佛力法门是完美的,不受机/小我的影响、污染。

我虽然不完美,但我却有完美的法:阿弥陀佛佛力念佛法门。

不需要借助法的完美,来修饰机的不完美。机、法是分离的,互不影响,如污泥与莲花的关系。

法然上人说:还愚痴,生极乐。

机是愚痴之机,法是决定往生之法。

极乐即是无条件宽恕之国,涅盘即是全然接纳之境。

不接纳、不宽恕自己的小我,才造成分裂和轮回。当学会全然接纳自己的不完美之后,善恶相战之作用力和反作用力就不再继续被强化、轮回之动力就撤消了。生死之轮也就停止了。

所以,不接纳/不宽恕自己的小我,即是轮回;全然接纳小我,当下即是寂灭之境、极乐之国。

以下为引用:

接纳你的小我,他是你力量的源泉。为什么叫你的小我为内在小孩?

因为在累世的轮回中,他被屡屡伤害,所以,他对这个世界甚至是人类都会有恐惧、愤怒等难以承受的强烈情绪,所以,约书亚将它喻为内在的小孩。
因为,它需要你的照顾,需要你温暖的纯纯的无条的爱。
或许无条件的爱人对你来说是困难的,但无条件的爱你的内在小孩就不能是困难的了。因为,只有你能爱它,只有你的爱才能让他平安,也只有你的爱能让她有欢声笑语,让他在美丽的地球上玩的高兴,让她在地球上采摘暖融融的油菜花和向日葵。

但,千万别以为你的内在小孩是个拖油瓶,他给了你最美的承诺,她保存着你累世经验的精华,你可以藉由疗愈她而成为大师,从而大放异彩!

不要以为你不需要疗愈,只要你在静心中还有杂念,只要你没有把自己变成一个完美的光与爱的容器,就是**尚未成功。
 
疗愈的基础,就是接纳它们,接纳它们,你才会去与它们合神,只有你合神于斯,你才能了解他们,只有充分了解了他们,你才知道如何转化他们。放下对自己的掌控,放下对自己的种种预期,让神来引导你。
神不可能将你导向魔,神只会将你导向神本身。魔起源于无明和愚痴,而神是光明与智慧。要如何进一步的臣服于神?不作为,亦不意图去作为。这样你就为神行使神迹留下了空间与时间,这样,神将接管你。
仅仅是坐在那里,接受自己的杂念,不意图排除杂念就行了么?这样好像什么也没有达成啊?什么也不做,冥想也不做,会不会一点成果也没有啊?

佛力法门之次第

小我爱面子,总是掩饰自己的小我。不见棺材不落泪,不到临死不认错。

走到绝路的人,才肯信服传统文化、臣服于宇宙自然力,才会全然接纳因果感召的宇宙规律。

当小我走到痛苦极端,才肯臣服于真理、宇宙、佛力。

病入膏盲,无药可治,小我才肯低头认错,真能认错,就能好病。

但好了病,又可能会,再怨人、恨人,还会找别人的错,就会再犯病。就是小我内部自己不接纳自己的冲突的根源还在。

所以,必须从根源——“ego系统”上,忏除病根,让小我全然接纳它自己。全然接纳自己的小我之后,小我内部的分裂会消失。

这时,自然能从“小我-自力系统”,进入到“大我-佛力系统”,这是《佛力法门》的次第。

6-3 两种忏悔法门

通途忏法,自力忏法

特别忏法,全然忏法

小我与真我交织、夹杂

全然谦卑、全然臣服、全然接纳

只忏现世的罪

忏逐三世的一切罪

只忏自己一人之罪

十方三世一切众生之罪业,都代为忏悔

只忏明显之负面情绪场,重大之过错。且只是在无意识念佛之后,才象征性地忏悔回向。

每称一声佛名之当下,即用佛力觉照之光,当下光化念佛时所起之业力投射(也就是所谓的妄念。)忏净致极细腻、微小之罪起心动念之妄想

只认自己一半错,对方也有一半错

100%全是自己ego之过,对方无错

就事忏事,如削树枝

即事归理,如断毒根,一灭永灭

靠自力忏悔业障,总是有限

全靠佛力念佛之佛力能量,灭罪

只有遇到病苦,挫折时才认错

常惭愧、恒忏悔、永无止息

自力虚假菩提心只为人天福乐不究竟

佛力菩提心往生成佛,最彻底,究竟

不相信amtf会极度罪苦的自己

全然相信被amtf接纳、救度

因疑障,在恐惧,悔恨中死亡

在安心佛力念佛中被救

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017