注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何治愈婚变对孩子造成的心灵创伤——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2014-04-01 10:02:03|  分类: 安乐心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何治愈婚变对孩子造成的心灵创伤——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
如何治愈婚变对孩子造成的心灵创伤
摘自“智悲德育”

    当婚变“将来时”:如果要离婚,请避开孩子成长的关键期!
    心灵倾诉:
    我是一个十七岁的中学女孩,我的父母正在闹离婚。记不清从什么时候开始,我们家里就充满了战争,先是“热战”,后是“冷战”。“家”对我来说,只是四堵墙支起一个顶盖,虽然可以遮风避雨,可仍让我感到寒冷,冷到了心灵的最深处,冷到了心灵的每一个角落。我就在这样的寒冷中慢慢长大。
    现在,我面临毕业,可父母几乎天天都在冷战。我看着,怕着,哭着,怕我的家就这样毁掉。谁也顾不上我,谁不高兴了,对我就没有好脸色。我成了他们的“出气筒”。他们已经去过两次法院了,说是调解不成,过两天法院就要判决了。如果他们真的分手了,我该怎么办?

    心理援助:父母婚变还未发生时,孩子的心灵怎样救助?
   父母方面:
    第一、尽量避免把夫妻冲突暴露在孩子面前——明智而有远见的父母,要设法不使个人的痛苦影响到孩子。
    第二、计划婚变时间应避开孩子发展的关键期——比如毕业考试前,以减少对孩子人生产生更大的消极影响。
    第三、婚变之前应对孩子做理智的安排——商议好保障孩子权益的具体办法,明确各自对孩子应负的具体责任,对大一些的孩子要尊重他们的选择。

    年龄大些的孩子也应积极自救:
    第一、如果父母的感情没有彻底破裂,尽力为父母搭一座感情沟通的桥梁。这样可能让父母不计前嫌,握手言和。因为孩子是父母感情的润滑剂。
    第二、如果父母一定要离婚,就要在父母之间做出选择,并向父母及有关的人讲明你的选择。
    第三父母已经离婚了,要进行自我心理调整:
    其一、是理解和善待父母——父母之间的感情问题,远非你这个年龄的人所能理解。已经长大的孩子,应该而且能够站在父母的角度来理解父母,尊重父母重新选择生活的权利。
    其二、是积极适应新生活——无论你选择了跟谁,生活都会发生变化,对此应有足够的心理准备,勇敢地去适应。
    其三、是为自己的未来奠基——不管父母的婚姻如何,他们承担对你的抚养之责,就是他们对你的爱。你不必过多地抱怨,而要努力地完成好学业,为自己的未来奠定坚实的基础。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017