注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

心灵家园——第四期心灵成长研修班  

2014-04-15 13:48:42|  分类: 乐安影事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我是......? 学习分享
身体不是我---那只是我暂住的一个地方而已!
念头不是我---他像云在我脑海中来来去去而已!
情绪不是我---他是我心中气血
瞬间万变的晃动而已
 
我是什么?
我只是那个“看 ”
看得见我身体的---呼唤 ......    
看得见我念头的---评判......   
看得见我情绪的---升起落下......   
 
看得见......。

我是什么?
我不是那个“看”
我是那个“看”后面的---如你一般“宁静、祥和、接纳在状态而已“。
感恩!臣服!
                                                                         

                                                                   朱梅


                                                                      2014、4、12
心灵家园——第三次心灵成长研修班 - 安乐居士 - 安乐人家
 
心灵家园——第三次心灵成长研修班 - 安乐居士 - 安乐人家
 
 田婧的学习分亨
   我坚持了三个星期观呼吸练习,在觉察自己,效果凸现。举例说明吧:昨天我接父亲出院忙完准备办手续时下班了,虽然下午有事沉住气再来一趟吧。我早早等候,工作人员说:“你的医保登记表没交不能办。”我一听急啊,明明给了,明天还要开药呢,真想发火,转念想稳点吧,之后平静的说:“给你们了,我明天想用卡开药,不行的话我就等着.”只见她犹豫许久说:“我给你办这样就不影响你开药,你拿这张表再盖章,一定要给我送来呀。”我真吃惊,但也明白了。
心灵家园——第三次心灵成长研修班 - 安乐居士 - 安乐人家
 蝈蝈分享

一、关于这次课程的学习实践感悟:

这一次课听得不是太明白,即使按照老师要求的,我的车子到家时,就先复习了一遍,发现记录的不多,值得看的也不多。我猜我还是没有领悟吧。

可是过了几天以后,生活发生改变了。

我深刻体会了“扮演角色”、“入戏”等概念的含义。这周真是忙碌而充实的,但是我却一改往日忙碌时的乱七八糟,心情骤升骤降,忽晴忽阴。

1、关于工作。虽然最近的工作很多,可是我却忙中不乱,甚至在抽空喝水,压力没有那么大了。我发现压力小了,心情好了,干活的效率大大地提高了。当我的身体像陀螺一样旋转,马不停蹄地工作,生活时,我居然生出一个旁边的“我”。不知道这是不是老师说的“观察者”,我只是觉得她在离我很近的空间里看着我,跟我说话。我为了工作忙得团团转时,她在看着我,跟我说:工作是为了自己,而不是领导的喜悦和工作本身,我具备足够工作的能力,别人的态度不重要。当这些发生的时候,工作的压力没有了,工作变成了简单的工作,我跟领导和同事的关系发生了微妙的变化,对他(她)有了更客观的感受、站在他(她)角度去考量很多东西,原来他(她)也有自己的不足,他(她)也是力不从心的,他(她)不是绝对的权威,他(她)也是有小孩子的一面的,他(她)也是普通的人啊,小孩的一面和正常人一样(老师说过“每个人都是小孩子”,当以这种角度看世界的时候,世界变的很不一样,自己的心变的好宽好慈悲)。当我能看到这些的时候,我不再想掌控,不再对他(她)有期待和要求,而是很顺利地承接了工作、接受的工作的现状和具体情况,让工作顺利通过,工作也成为了另一种意义的东西,我不是通过工作去争取、得到什么,工作与我只是工作而已。以前化不开的一些东西打开了,工作时心情变得轻松,效率更高,工作和生活的矛盾落下去很多。

2、关于在家庭中的角色。作为妻子和母亲的角色,从儿子出生以来就让我感到痛并快乐。喜悦自有,可是辛苦和抱怨也是很深刻的体验,让我常常感到找不到自己的存在。永远有无休无止的琐碎家务、事务和关系,实在让人无法快乐地起来。可是从上周六到这几天,家务也成了简单快乐的事。入戏,但不深。这是老师说过的话。当时很不理解,现在恍然大悟。接近晚上11点了,跟老公和孩子痛快地度过了丰富而快乐的一个周末,孩子已睡,老公在书房加班,我在拖地。拖地不再精益求精,而是快速行动。身体的动作未变,手里的活计却轻快了很多,不再觉得麻烦、讨厌,那个旁边的“我”又在看着我了。干家务是为了自己舒心,家人舒心,是有些累但是我接受,我在我的角色中,我承担他,又不进入很深,就觉得感觉和平时不一样,多了一些喜悦。还有做女儿和做媳妇的角色,有了观察的“我”,我就感到舒服了很多。进入角色、配合角色、精彩角色与出离角色,真的是不矛盾的事,是都要、都可以的事。

当悟到这些东西的时候,要做的事没变,可是心态、情绪平和了很多,不太容易受到影响,事情很快地依次通过,却出奇的顺利,意想不到的好事件件而来,真是奇妙。

3、一点反思。现在反思,以前的工作生活和人生,总觉得很累,那无非是因为两个原因:一是不愿意进入角色,想要逃避。二是“入戏”太深。纠结于角色,出不来,角色的苦、角色的矛盾把自己带入太深了。真正说到做事、做人,其实,内心的阻抗、抵制,情绪的反反复复,前前后后的互相牵扯,耗费了巨大能量和海量的时间。我的思维也是一直被占用着,身心都觉得疲累的。往往是,这件事情的影响还没有结束,又带入到下一件事情,思维是非常纠缠和错综复杂的,身心就觉得累了,得不到休息。当有“观察”我存着的时候,事件本身就成了次要和从属的地位了,观察者地位和身份还有信息,成了一条清晰脉络,对心灵真正有用的、有感悟的,东西才会出来,也是让自己喜欢和接受的那一部分吧,脑子变的轻松了很多。

二、关于催眠

这一次的催眠体验极为舒服,没有感到有明显地被打扰,非常顺利地完成整个过程。虽然我一直在不停不停地打呵欠、流眼泪,让我意识到我上一周工作地太累了,纠结于各种关系生活地太累了,我应该多补充一些睡眠,调整一下自己的心态。做完以后,手热热的,感觉实在是好。这是我第一次全程都舒服地跟完,没有排斥,不受打扰,接受到导师和场的更多能量。

心灵家园——第三次心灵成长研修班 - 安乐居士 - 安乐人家
 
心灵家园——第三次心灵成长研修班 - 安乐居士 - 安乐人家
 
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017