注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【转载】索达吉堪布:授记与预言、预测确实存在  

2014-07-14 12:35:11|  分类: 大圆满 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 索达吉堪布:授记与预言、预测确实存在 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 

现代科学家们对时间的衡量是有限性的。1970年获得诺贝尔物理学奖的美国加利福尼亚大学阿尔夫本教授,提出了宇宙创生的学说,他推算宇宙是至少在150亿年前的一次爆炸中诞生,但具体的有力根据无法找到,又为什么爆炸,以及爆炸前的状态也少有描述。而佛经中过去与未来的时间概念是无限性的,就拿时间中的一个并不算太大的单位“一大阿僧祇劫”来说,“劫”是指一个三千大千世界经过形成、安住、坏灭、空无这四个漫长阶段的生灭周期。而“阿僧祇”这个数字在现在人的概念中已极为庞大,按中国的计算方法,万万为亿,万亿为兆,一千万万万万万万万万兆为一阿僧祇。所以“一大阿僧祇劫”就是一千万万万万万万万万兆(相当于1047)个大劫这么漫长的时间,这远远超过了一般人的想象,由此也可窥见佛陀的深博智慧。


只要对佛教稍具常识的人就会知道,释迦牟尼佛洞晓过去、现在、未来三世一切事物,了知过去久远劫前的事如对目前般清晰。在《百业经》中,记载了佛陀关于许多弟子在过去世所作具体事情的描述,对现在的事如世界的微尘总数等也均了如指掌,对未来的许多事情都有详细授记。授记是指释迦牟尼佛或一些大成就者,对以后将要诞生的某些高僧大德或佛法在世间的兴衰情形所作的一种预言,比如《楞伽经》中授记阿育王在佛圆寂后一百年出世,在87岁时建造八万四千座佛的舍利塔。《大云经》中授记佛圆寂后四百年有龙树菩萨出世,一生大弘佛法,最后在净光刹土中以慧源光如来的名号成佛,《文殊根本续》中也授记佛圆寂后四百年,出世龙树菩萨,寿命600年,后往生极乐世界。佛经中同样对无著菩萨等印度高僧的出世弘法情况都有授记。佛弟子中修炼有成者也会作此类授记,如莲华生大师对后来的萨迦班智达、宗喀巴大师等大德的父母姓名、出生年月、事业规模也作了明确的授记,觉塘多知仁波切授记第十世班禅大师以在家瑜伽师形象弘法,事后这些也都得到了应验。又比如释迦牟尼佛在《文殊根本续》中就对我们现在的法王如意宝作过授记,还有其他的许多高僧大德,虽然他们生活在各自不同的时代,但也都对如今我们法王的弘法事业作了惊人相同的预言。


有些人可能会认为这些授记只不过是佛教中的一种说法,现实生活中并不存在,这种想法显然是不正确的。历世的达赖喇嘛、班禅喇嘛、噶玛巴活佛等,预言自己下一世出生、事业等的超人能力已广为人知,西方社会中也有了知自己未来死期等的现象。1772年去世的瑞典人艾玛尼尔,他在去世前给一位牧师的信中说:“我了解你希望在灵界中与我碰面,我将在1772年的3月29日离开人世。”果然他在自己预言的时间中死去。早年匈牙利的国防部副部长班纳也对自己一生的历程清楚了知,而且也在自己预言的那一天死去。其实在现实当中,即使是某些普通的人也存在着比较强的预知预感能力,比如对自己这一生当中的某些事,或者是对于自己或他人的死亡,往往有一定预知,有些极个别的人对自己的后世也是能知道的。世间也有些人具有极强的预知能力,虽然对未来的预言不可能有佛陀了知的那样详细精确和圆满,并且对涉及到有关佛教和圣者菩萨的事,其预知能力即告失效,但对于一般世间上的事情,即使是那些超越了几百年几千年的未来事情,也能很准确地预言。比如早在四百多年前的中世纪,法国的诺查丹玛斯就在其所著的《诸世纪》大预言书中,准确地预言到了像汽车飞机的出现、前苏联的解体、第二次世界大战等世界近代史上所发生的许多重大历史事件,这个大预言书现在有很多人都知道,并且有很多科学家通过专门研究,认为此书预言的准确性达到99%以上。还有现代的一些预言家,比如古巴的东尼,他在1961年11月于美国看电视,当美国总统肯尼迪在电视镜头里出现时,他眼前的景象是肯尼迪总统的头部在流血,果然数天过后肯尼迪总统遇刺。他还作了若干预测,比如1971年中国加入联合国,1978年墨西哥大地震,1986年美国航天飞机爆炸惨案等等,这些都一一地兑现了。对于这些世间上一般的预言家,现在世界上的大多数人也不得不承认,因为他们确实知道一些未来将要发生的事情,同样的,佛教中修行有素者也知道未来将要发生的事情的前因后果,那么佛教里对未来的所有授记和预言,公正的人也是不得不承认的。


佛教中在预测未来时除了具修证的人使用神通外,尚有打卦这一特殊方式。在藏地有许多伏藏大师所流传下来的打卦仪轨,往往以文殊菩萨、观音菩萨等为本尊,有的还需辅以一定的工具,按仪轨所要求的程序,可以把一个人的寿命长短、疾病来源、修房、出门的吉凶等非常清楚准确地预测出来,考虑到操作中的一些误差,一般准确率也可在90%以上。若发心纯正,使用得当,打卦是如法的,历史上有许多高僧大德也借助打卦进行判断,麦彭仁波切专门著述了一部600多页的打卦专著。唐朝国师一行禅师也精于此道,并留下了一部《达摩一掌经》,依此书可准确地算出一个人一生中的吉凶祸福。不但在佛教界内,在世间上也有不少名人留下了他们的预测方法或结果,如三国时期著名军师诸葛亮的“马前课”,宋朝儒学大师邵康节的“梅花易数”,以《易经》为基础,排演推算出人世间的千变万化,直到如今仍有人在研究学习,屡屡应验。明朝开国元老刘伯温的“烧饼歌”,预言了从明朝至今的大事件,如八国联军侵华、抗日战争等。


值得引起注意的是,历代社会中都有人借此生财,而预测的水平又未学到家,因此给人留下了这些是迷信的印象,但这并不是打卦本身的过失,就像电子市场的假冒伪劣产品,不能归过于电器发明人一样。就佛教来说,虽然佛教界拥有大量让世俗人觉得神乎其神的预言,但同时一些荒诞不经的幻想与猜测往往也打着佛教的旗号,这样便使一些不了解佛教的人对佛教的预言产生厌烦心理而全盘否定。事实上,佛教界纯正的预言都是由佛陀或者修行有素的弟子们留下的,有着充分的根据,并已经或将会全部得到应验,这部分应该属于科学的预言,而后者因为没有足够的证据,可以称之为迷信,但这与佛教却毫无关系。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017