注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【转载】看看你的心在哪里? (转)  

2014-07-30 15:29:15|  分类: 安乐心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
看看你的心在哪里? (转) - 清 雅 - 清     雅博客
 

     我最近看一本书:有一个居士借我一本书,叫做《零极限》,这是一个美国的作者,美国的西方医学也知道,色身跟心灵是互通;他的想法是认为:一个人想要健康,你要经常做一件事:感恩你的色身。感恩你的心脏每天为你跳动,感恩你的肺部让你能够正常呼吸,感恩你的双脚它能够让你活动,诶!果然有效,它做得比以前更好。所以我们的色身是需要鼓励,你不要一天到晚骂它,你越骂它,它越糟糕!你这个肝脏这么不好,那你吃什么肝药都没有用。

 
   所以说这个心跟身互通嘛!身心是互通的,怎么可以说心在身外呢?这不合道理啊!这两个是互相了知的,所以说身外是不合道理。

 
   我们现在最后再做一个实验──心在哪里?现在大家把眼睛闭起来,我给大家听一个钟声,这个钟声我们今天没有引用,但在经文是有的。大家把眼睛闭起来,我们请维那师敲个钟

 
   …“锵”…
    好!你们刚刚听到几个声音?听到一个声音举手,哦!很诚实。好,放下。听到二个声音举手,哦!听到两个声音,好,请放下。

 
   其实听到二个声音是正确的,你只听到一个声音,表示你的心已经住在这个钟声,你没有把心带回家。

 
   一个人把心带回家的时候,你会听到二个声音,第一个钟声,第二个无声,无声也是一个声音─动静二相,了然不生。我们现在是怎么样?我们一看到事情就啪!跑出去!如佛陀说的譬如百千大海弃之,唯认一浮沤体。就是我们放弃了大海,去追求一个水泡,我们去住在一个境上的时候,其它的什么都看不到。所以你听到一个声音,这是我们的习惯,这是攀缘心─你的心已经住在这个声音,所以你已经忽略那个无声的声相。我们再听一次好不好?

 
   你把心带回家,不要动!不迷、不取、不动!再听听看,你应该听到两个声音才对!不要动念头,就像镜子一样,了了分明,不取一相,如如不动。好!开始

 
   …“锵”…

 
   好,两个声音对不对?那就对啦,那诸位把心带回家了!你一动的时候─你动在什么地方,心就在那里。

 
   所以:你要如如不动,你的心就…啪!清净本然,周遍法界。但是你不能用攀缘心,用攀缘心、用那个动的心、用有所住的心,那你就糟糕了!你临命终的时候,你很难解脱生死的业力。一个人,心经常动,你要跳脱生死就很困难,即便你念佛都很难!你经常要保持如如不动,你看事情看得很清楚,不要动——不迷、不取、不动。你平常就应该这样训练自己,你临命终的时候就是这样─保持正念。

看看你的心在哪里? (转) - 清 雅 - 清     雅博客
 http://blog.sina.com.cn/
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017