注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

心灵家园——第十九期心灵成长研修班  

2014-08-31 23:55:22|  分类: 乐安影事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拥抱内在小孩——不再希望他人做自己理想中的父母

 

2014年08月31日 - 安乐居士 - 安乐人家

现在我想谈一谈你的情绪中心,它位于你的腹部,也被称为脐轮。第二脉轮则居于腹部中央,是情绪、连接、性与亲密关系的中心,那里蕴含着你深刻体验与强烈体验的能力。这一区域能够成为生命喜悦、享受与合一感的源泉,不过也有可能被自卑、恐惧与孤独蒙上阴影而失去光彩。在灵魂的下沉之旅中,你可能会发现脐轮处徘徊着一种不安全感——因着曾经的受拒经历而产生的情绪层面上的不安全感。
 
成年后的你,一旦有意识地走上灵魂的下沉之旅,就是选择了新生——再一次出生。与新生相伴而来的则是觉察到父母带给你的那些潜意识层面上的人生信念与恐惧。藉由用觉知之光照耀它们,你就担负起了照顾内在小孩的责任。你成为自己的母亲与父亲,也可以这样说,你重新抚养自己,用充满爱与力量的新信念——它们将逐渐取代旧有的恐惧与不确定感——滋育自己,在灵魂的下沉之旅上为自己重建新的安全感——其内涵之一就是:无条件地接纳自己,以爱拥抱自己。
 
在腹部,你能在情绪层面上感受到对你——你之地球人格——最大的肯定。藉由这一中心,你与他人建立亲密的连接,你也藉由这一中心做出自发、本能的反应。你们中的许多人都在腹部携有那些关于自己的、负面的基本信念,以及各种充斥着恐惧与不确定感的信念,比如:我不够好,我必须自律,我不是好人,我必须勤奋努力,我有错误的想法与感受,我不配被爱,我不可以与众不同等等……所有这些信念的中心要素就是,你认为本然的自己不够好,必须付出一定的努力以获得他人的首肯。你很容易在孩童时期形成这样的观念,因为你——如同绝大多数的孩童——觉得父母常常无法赋予你无条件的爱,而且,作为孩童的你很快就将这一‘力不能及’的情形归咎于自己。下一步则是,你相信自己必须做出改变,变得比本然的自己更好,更可爱,更有吸引力,更成功,这样的话,你就能够获得无条件的接纳。依然是孩童的你,不断地作出各种努力以赢得这种爱,由此,‘无价值感’与‘不安全感’开始在你的腹部生根,成为你的基本感受。

 

最高形式的女性能量象征着心的品质:不执着的爱、同理心与慈悲。你的母亲能否将其女性特质当作一份美丽、珍贵的拥有而接纳与拥抱它?观想你依然是一个胎儿,在母亲腹中,你最先感受到什么?环绕你的又是什么样的氛围?你是否体验到喜悦与连结感?或许你(也)有感受到恐惧与担忧?让讯息——关于‘尚是胎儿的你缺少什么’的讯息——自发出现,然后补足那时的你所欠缺的一切,就在此时此刻。从当下这一时刻将胎儿所缺少的一切送给他/她,他/她会收到你的赠予。你现在以‘精神之眼’看到的胎儿依然活着,活在你的腹中,等待你的爱。你能够赋予他/她那时所缺乏的一切。

 

你的父亲如何体验与看待其男性能量以及对他的各种要求——作为一个男人应该满足的要求?他是否压抑自身的敏感?他能否与你建立情感层面上的连接?观想你们在一起的情形,让画面自行出现,观想幼年的你站在父亲身边,他牵着你的小手。你的第一感受是什么?他散发给你什么样的能量?你在父亲身边是否感到舒适与安全?他在情感层面上是否陪伴着你?看一看那个你——孩童的你——是否缺少什么,并送给他/她所需要的一切。蹲下身来,看着那个孩童,用目光告诉他/她,你就在他/她的身边,和你在一起是安全的。

 

对于许多女性来说,至关重要的是:重新找回自身的力量及独立性,并敢于为自己而活。男性能量能够帮助她们为自己挺身而出,并在与他人的交往过程中设定界限。

 

对于男性而言,与自身感受建立连接以及情绪上的表达具有至关重要的意义。为了能够于内在建造情感层面上的安全灯塔,与他人在情感层面上建立有意义的连结,并任心中的女性能量引领自己,这对男性而言是非常具有疗愈性的。

 

我在这里只是给出了泛泛的指导,也非常可能的是,某些女性不敢与他人建立情感层面上的连结,某些男性则不敢为自己挺身而出并设定界限。对于一位男性能量天生就很强的女性而言,她或许会觉得难以臣服于自身柔顺的一面,难以与他人建立亲密的关系;而天生就比较敏感且与女性能量非常贴近的男性,可能会在坚持自己、彰显‘自我力量’等方面感到举步维艰。人们常常同时具备上述两种情况。

 

寻找全然地理解、接纳、赞赏、钟爱自己的‘终极母亲或父亲’,是你之内在小孩的强烈渴望,他缺乏这种全然的爱,且依然携带着因之而起的痛苦。作为成人的你,你的任务就是用自身那温柔呵护的女性能量以及富于智慧与保护性的男性能量拥抱这一对你频频呼唤的内在小孩。

 

没有任何一位女性能够为你带来你心目中理想的母性能量,也没有任何一位男性能够赋予你理想的父性能量。藉由放下这一期待,你就会释放蕴藏在你与他人关系中的沉重压力与负担。他人无需再为你解除内在深处的痛苦,不现实的高度期待让位给开放而有弹性的心态,你对自己内在小孩的需求负起责任,并且能够允许他人做自己:人,一个拥有独特经历的人,一个恐惧信念与爱的信念以独特的方式交织在一起的人。

 

请成为自己的父母,照顾自己的内在小孩,将真相归还给他。真相是:本然的你就很好,无论你有什么样的想法与感受,你都是一个勇敢、纯洁、充满爱的人。你完全可以拥有这些想法与感受,而且你越以内在父母的身份支持自己,你的内在小孩就越轻松自在、充满喜悦、具有创造力。你与他人的关系也会因此而发生转变,你不再需要他人为你提供情感层面上的安全感,你自己就拥有安全感,内在的安全感。正因如此,你才能够对他人敞开,与他人建立情感层面上的亲密关系。独立且拥有安全感的你,能够在许多方面给予,与他人分享。与此同时,你也对接纳持开放的态度,他人赋予你的爱与友谊则更加确认了你早已知道的一点:本然的你就很好。

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017