注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

心灵家园——第二十期心灵成长研修班  

2014-09-07 18:04:35|  分类: 乐安影事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与潜意识沟通,病得自愈心灵家园——第二十期心灵成长研修班 - 安乐居士 - 安乐人家

 虽然经常说起“潜意识”这三个字,但,多数人不大知道它的意义,更不用说如何与它沟通了。我们身体里一些最重要、最复杂的部份,例如免疫系统、内分泌系统、自主神经系统等,都是由潜意识完全控制。我们的感情与情绪更是与潜意识密切相关,甚至是潜意识的代言人。
 
 
    每一个人的潜意识都好像一个小孩子:力量又多又大、好奇贪玩、对文字不太感兴趣、需要呵护。它负责一个人所有的喜怒哀乐,也负责人生里需要的勇气、自信、激情、冷静、创造力、幽默感等各种能力。越肯定潜意识、越对它表示欣赏与感谢,它就做得越起劲,越会与你配合。与潜意识沟通时,记住这个特点,效果就会又快又好。


    一、病很多时候与潜意识相关
 
        平时无甚病痛的我,每半年喉咙就会疼痛得让我不能说话,连带咳嗽、多痰一并来。严重时,甚至是简单的吞咽口水动作,也会让喉咙疼痛不已,非常难受。这症状,少说也要维持一个星期的时间,靠吃药休息才见起色。

 

    说来还真巧,不偏不倚,就是每半年这喉咙发炎症状固定来探访我一次,从来没有间断过,还真让我叫苦不已。我在怡保市中心的中央药房给Dr.Boey看了准八年。    

 

    直至接触NLP课程,才了解这与潜意识相关:

 

    因为你忽略照顾自己的健康,缺乏休息,潜意识为了要保护你,不让你的身体病垮,而通过你最常用的身体器官,拉响警报,逼着你非要休息不可。它知道,惟有出此下策,才有办法让你休息。

 

    我是一名讲师,喉咙是我的谋生工具,所以潜意识也唯有“攻击”这器官,通过疼痛来提醒我:“老兄,你已经好久没有休息了。”喉咙发炎,不能发声,再怎么不愿意,工作也得搁下,索性休息去,潜意识可真是用心良苦。
 

    二、医治「不能医治」的

 

    但是,自从学会运用NLP,这9年来再也没有被喉咙发炎缠上,兴奋之余,更让我对NLP的影响力与功效深信不疑。

 

     NLP强调经过训练,可以改造个人的身心状态,将负面思考模式转化为正面,从而建立信心、提升心理素质、治疗心灵创伤等,运用范围非常广泛,包括控制疼痛、医治心理上的疾病,而且效果是立竿见影。     

                           

    潜意识相当奥妙,它除了保护你,你还能与它沟通,达成协议,将病痛指数降至最低或零巴仙。

 

    以我为例,我记得10年前某天喉咙开始不适时,正是我最忙的时候。就学习与潜意识沟通,要她先让我三天赶完手上的急事,并且答应过后真正休息。

 

    第四天我会全然放松自己,不理会生活琐事与事业进展,过着睡饱吃,吃饱睡,偶尔翻阅书与看电视节目,非常悠闲的生活。这样的生活过了两天。

 

    说也奇怪,这一次,喉咙不再痛了,当然,连带衍生的病痛也消失无踪,感觉非常的好,无需再吃药,身体同时犹如充满电的电池,身心皆感觉非常舒适。

 

    当你感觉要生病的时候,就可以与潜意识沟通,因为它分不清楚什么时候适合让你休息,所以需要沟通取得协议。刚开始与潜意识沟通,会出现比较无所适从的状况,但多练习几次,就会取得很满意的成果。
 




    三、与潜意识沟通的方式


    与潜意识沟通的技巧其实很容易。我们知道当一个人在动作快、紧张时,他的意识是在积极极活动的状态中。这时,潜意识忙于照顾可能出现的威胁、脱离情况、保护主人,是没有兴趣做沟通的。
    1.先放松、平静自己的身心

 
    所以,与潜意识沟通的第一步就是:先放松自己的身心,使它平静下来。

    最容易的方法是做深呼吸,在呼气时把注意力放在双肩上。同时做这两件事(呼气时把注意力放在肩膀),能改变自主神经系统的工作,抑制交感神经而活跃副交感神经系统。简单地说,就是开始放松。深呼吸三次后,肩膀的放松感觉会漫延到身体更多的部份。这样,潜意识觉得可以松弛下来,也就乐于做沟通工作了。
    2.把注意力放在身体的感觉上

    把注意力放在身体的感觉上,甚至感受到心脏的跳动,想象那里就是潜意识的中心,像是对着心中一个人说话般,与它对话。这样的对话,可以说出声来,也可以只是在心里进行。若觉得找不到身体的感觉,可以直接把一只手按在胸口,那里直接当作作潜意识亦可。
    3.认同和欣赏,对它说谢谢

 
    与潜意识沟通,在开始和结束时,都应对它说谢谢。在沟通过程中,每当它给你回应或者讯息,也应先说声谢谢,再继续下去。这样,潜意识会知道你肯定、接受、认同和欣赏它的工作,会更乐意与你有更多的沟通。(每当一个人在责骂自己没有用或不对时,都是在否定潜意识。想想,在这一生里潜意识不断默默地为你做这么多的事,保护照顾你,而你往往不断地否定它。换你是潜意识,你会肯沟通吗?)
    我建议的语言一般如下:


     潜意识,你好。感谢你一直以来对我的照顾。你是我生命中最重要的一部分。
     爱我的人和我爱的人都有可能离开我,而你却永远不离不弃地陪伴我,支持我,爱我。
     在过往的日子里,你不但照顾我,还为我担当了很多。
     常常是快乐的感觉我们共享,而心痛、孤单、无助的感觉都压抑着给你承受。
     我更常常忽略你的存在,对你透过身体和情绪给我的信息毫不在意。
     (如果这时,你的内心有一份情绪出来,记住,情绪是潜意识给你回馈。如果是正面的情绪,就对它表达更多的爱与感谢。如果是负面的情绪,就对潜意识说:“你给我的信息,我接到了,请你再我一点时间,我正在学习如何爱你的过程中”)
     今天,我已经意识到了,你对我的重要性,我愿意从现在开始学习爱你倾听你的信息,学习和你的力量结合在一起,我正这个过程中。
     我爱你,谢谢你的聆听。再次感谢你对我的照顾和爱。我爱你。
    这样的沟通,如果能感觉到潜意识的回应,或许是一份感动,或许是一份情绪。就可以运用一些方法来调整自己。如,做接受自己法等。在做完调整后,也要再一次对潜意识表示爱与感谢。  
 

    4.不能欺骗,履行承诺

    然后以诚恳的、感谢的心情与它对谈,你可以视成与内在的自己沟通的模式进行。

 

    当你与潜意识商谈时,它是清楚接收到的,这之后履行你的承诺去休息,潜意识就会相信你,不让你生病,因为它的目的就是要你休息。前提是,你不能欺骗它,欺骗它一两次后,到时候再怎么沟通也无效。
     5.养成与潜意识沟通的习惯


     当我们需要应用潜意识来调整一些负面信念时,我的建议是,先学会用与潜意识沟通,之后邀请潜意识配合做调整会比较顺利。所以,最好是要调整前的几天休息前用十到二十分钟,用心地表达对它的爱与感谢。
    平常最好能养成与潜意识沟通的习惯,每天休息前对它表示这一天对你的爱和支持。
    对很满意的言行和收获表示感谢,而可以提升的地方,对你可以意识到自己可成长的空间表示赞赏。

 

    现在的我,固定每隔一段时间,就履行承诺,让自己真正休息充电,完全放开手上的工作与担忧。我知道,唯有善加运用NLP,除了身体变得强壮,心灵也趋向更加平和。 


    爱上你的潜意识吧!
    去感受到生命中那份强大力量的支持
    慢慢的,生命将变得真实、从容,充满爱与被爱的喜悦……

心灵家园——第二十期心灵成长研修班 - 安乐居士 - 安乐人家

 
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017