注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【转载】学佛要让内心富贵和庄严(转)  

2014-10-19 22:17:19|  分类: 明心见智 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学佛要让内心富贵和庄严(转) - 清 雅 - 清     雅博客
 
 如果越学佛,越是消极,是很不应该的。学佛应该要越修行,对人生,对生活越有热情。而不是感觉到死气沉沉。或者学到常觉得自己罪恶深重,这个也是不应该的。这两种佛都不提倡。

在近代祖师中,能编成电影的,最为成功的,应该就是云公(虚云老和尚)。很推荐大家看《百年虚云》,是部电视剧。像弘一大师也有编成电影,但是很短。想要变成电影,有许多要素,归结起来,就是情节要灿烂。他的生活是灿烂的,编成电影才能灿烂。近代首推,就是云公。


第一,云公经历时间长,四朝五帝,从光绪到共和国。他活了一百二十岁。第二,他的一生,经历事情多,磨难也多,而这些事情,都是对中国佛教产生深远影响。也是都是有意义的。比如他的出生,出家,开悟,到弘法,建寺安僧。有种种的传奇。相对于近代的其他祖师,云公一生可以说是很灿烂的。


云公作为禅门巨匠,他能达到这个高度。学佛不是谈着看破放下就好,不理世俗,一心解脱就好。学佛一定要活出内心的灿烂。法华经说的,以佛庄严而自庄严。佛是如何庄严,极乐世界是如何美好,这个就是内心的灿烂和富贵的境界。佛弟子是要开发出内心的富贵相出来,尤其极乐世界一样。


佛法在弘扬中,祖师大德都做了各种尝试。比如说梵呗就是一样。你去听早晚课,还有叩钟偈。那在音声修行上,佛教做了很大的贡献。我常劝大家去学习梵呗,各种赞的唱法,这个不是浪费时间,这也是修行的一种方式。那不仅在音声上,在视觉效果,创造了庄严的佛像,塔院,石窟等。文字贡献,留下优美的诗词,偈颂等。要知道,这些就是佛教的灿烂部分。


佛教不仅表现外在的灿烂,内心更是灿烂。这既是佛开示华严经,告诉众生,心有灿烂的部分。开示阿弥陀经,是告诉众生,心有净土的部分。心具足极乐世界的庄严。那如何具体要修,就要脚踏实地的来。


所以学佛不要学的死气沉沉,念佛要念出佛的庄严相。当然要达到这个境界,要慢慢来。几百年来,也才出了一个虚云和尚。他的经历能拍成电视剧。很难找到第二个人。虚云老和尚什么都精通,禅定功夫了得,文字了得,十七岁就做诗,后来留下许多诗词,都是随手拈来。而且精力魄力,为法忘躯的精神,这都是了不得。想要达到老和尚境界,很困难,先慢慢开始。从修地藏经开始,修福德开始。福德具足了,生命就会慢慢灿烂。


去看法华经,佛给阿罗汉授记,告诉他们,每个人都有自己的净土,而且国土庄严,男女充满。好比极乐世界,七宝池八功德水,而且眷属具足,都是以万计。那时如何修来的。都是因地时发菩提心修来的。那要修行,就要从地藏经,脚踏实地,慢慢培养福报,智慧开始。福报小,愿力小,那国土也小,眷属也少,也没有那么庄严。


转自:福安观音寺 新浪博客



学佛要让内心富贵和庄严(转) - 清 雅 - 清     雅博客

 

 转:学佛网
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017