注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【转载】禅心世界  

2014-10-07 23:20:13|  分类: 明心见智 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大笨《禅心世界》
禅心世界 - 大笨 - bxbw1229

 

终日寻春不见春,芒鞋踏破岭头云。

归来偶把梅花嗅,春在枝头已十分。

 

这是唐朝无尽藏比丘尼的大作。主题是说世人都在心外求法,眼睛追逐多变色彩,耳朵喜听各类音声,鼻子闻香嗅辣,舌头需要各种滋味,身体喜爱柔软触觉,意识随起种种分别知见··········一颗心,每天都依赖着六尘过活,色、声、香、味、触、法,牢牢牵制和掌控着世人,离开它们的刺激,就莫名的烦闷不安,不知所措,迷魂失魄。

 

觉悟的人,恰恰相反,摄回六根,外无攀缘,内无所动,生命的真实面目自然显现。像禅师们一闭眼睛,不看、不听、不说,当下整个宇宙就都在他心中了。

 

“终日寻春不见春”,春天在那里?春天就是我们的真心,我们的真如佛性,世人整日忙着向外追求,哪里会找的到自己?如果懂得“归来”的深意,那就很妙了!那自然就找到了!能把自己找到,认识了自己,是人生最不容易的事。无尽藏比丘尼这首诗偈就是在告诉人们:我已经找到了我自己。

 

 

 

禅心世界 - 大笨 - bxbw1229

 

一池荷叶衣无尽,数亩松花食有余。

刚被世人知住处,又移茅屋入深居。

 

此诗偈是唐朝的大梅法常禅师所作。大梅法常在马祖道一禅师座下开悟后,就四处云游,马祖关心他,派了一个弟子去考验他。弟子见到大梅法常就问:“听说你已经开悟了,你是怎么开悟的呢?” 大梅回答:“我当初听到老师讲 ‘即心即佛时,就开悟了。”“可是老师现在已经不这么说了,他现在都是说‘非心非佛啊!” 大梅笑道:“这个老和尚专门作弄人,我才不管他什么非心非佛,我还是即心即佛。” 弟子回去报告,马祖点头道:“梅子熟了。”

 

这就是大梅法常禅师!以荷叶为衣,以松花为食,不但不以为苦,反而感到受用有余。住处被世人知晓了,来拜访的人就多了,可是修道人要这些虚名干什么呢?心内富足,自有大千,何须他人的肯定与认可?于是就再把茅屋向深山处移。

 

物质与精神,对凡夫而言,是双重的束缚,而对觉悟的人而言,却是双重的解脱!

禅心世界 - 大笨 - bxbw1229

 

禅心世界 - 大笨 - bxbw1229

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017