注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

驳“白衣不可说法”之错见  

2016-07-27 18:08:55|  分类: 大德妙言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣住·2016-01-11 11:43

驳“白衣不可说法”之错见 - 源头能量疗愈 - 源头能量疗愈
 
前 言
最初听到这种明显违背佛陀教诫的言论,本是一笑置之的。但仔细想来,此事也事关佛法的兴衰、末法众生的法身慧命,对于那些人身攻击自然可以不必理会,因为这些违缘正是成就真正修行人修持忍辱妙行的资粮。可是佛陀的“了义”开示却应当原原本本地介绍给大众,也免秉持这种错见的人进一步自误误他,误导尚未深研教理的初学大众。相信只要有依据了义经论修正自己错误见解的雅量,真正的佛弟子,定会走向四众团结一致、共同弘扬佛法、振兴佛教的道路上来。
驳“白衣不可说法”之错见 - 源头能量疗愈 - 源头能量疗愈
 
1
错见的起因及反证

追究产生这种错见的根源,在于有些人看到了佛门中“僧人是住持佛法,在家人是护持佛法”的说法,从而得出在家人说法是超越职责行为的结论,认为这是一种颠倒——“如果颠倒就乱了”。这实在是“依文解义”导致的错误。殊不知无论“住持”还是“护持”,都与弘法利生不相违逆。
“住持”当然不必讨论,“护持”的意思究竟是什么呢——“以大悲心,护持如来正法,使一切邪魔外道,无能恼乱,令诸众生正信乐闻,弘通流布,利益无穷也。”(见《三藏法数》【护持正法】条)。由之我们可以知道,“弘通流布”佛法、利益众生正是行菩萨道的佛子们应尽的职责,也是在家人“护持”佛法的一个重要内容,与供养三宝没有丝毫的矛盾。
在佛门中,讲经说法的向来不止是佛菩萨和僧众,《大智度论·初品》告诉我们:“佛法有五种人说:一者佛自口说;二者佛弟子说;三者仙人说;四者诸天说;五者化人说。”在这五种人里,后三种多是在家相,第二种佛弟子中也包括了在家弟子。比如,帝释就经常以天王身升座为天众说法,诸天皆向法座恭敬作礼,为重于法,所以尊其处也。
在家佛弟子的具体职责除了供养护持三宝外,到底还有些什么呢?
《瑜伽师地论卷第十九》中明确告诉了我们:“复有差别。谓如有一,于佛所证法毗奈耶,获得正信。信恶尸罗,当堕恶趣。信悭贪者,得贫穷报。如是信已,于现法中恶戒悭贪,深生羞耻。以羞耻故,弃恶尸罗,受清净戒。弃舍悭贪,以无垢心,安处居家,广说乃至善行布施。由此因缘,于现法中,圣贤所赞……”
《大宝积经卷第八十二·郁伽长者会》中,佛陀也谈到了在家行菩萨道的修行人应该怎样去修行:“在家菩萨,若在村落、城邑、郡县人众中住,随所住处为众说法,不信众生劝导令信;不孝众生,不识父母、沙门、婆罗门,不识长幼,不顺教诲,无所畏避,劝令孝顺。若少闻者劝令多闻,悭者劝施,毁禁劝戒,瞋者劝忍,懈怠劝进,乱念劝定,无慧劝慧,贫者给财,病者施药,无护作护,无归作归,无依作依。彼人应随如是诸处念行是法,不令一人堕于恶道。”
从这里的教诫我们可以非常清楚地知道,弘法利生恰恰是修学大乘佛法的在家佛弟子的正行之一,也是圣贤所赞叹和提倡的,与供养护持三宝没有丝毫的矛盾,何谈不提倡或反对呢?
产生这种错见的另一个原因,就是有人在经典上看到了有“白衣说法”是末法征兆的说法,便认为要挽回末法,就要反对“白衣说法”。这更是犯了逻辑上的基本错误,错解了佛陀的真实义,事实上任何人宣扬佛法佛菩萨都是赞叹的。
佛陀在“四依法”中告诉我们,要“依法不依人”,以法为贵,而“不依人”的外相是僧俗而论。如果身披袈裟,不依经论,宣传邪见,他非我是,也不应该学习他;若“白衣说法”,上契佛理,下契众机,我们也应该给予护持和赞叹。如果白衣说法是因为包括僧团在内的四众弟子整体素质下降,致使“白衣说法”逐渐成了主流,才出现了白衣讲法而比丘在座下听法的现象,这才是佛的痛心之处。
作个比喻,夏秋之际,瓜果梨桃及各种菜蔬相当丰富,想吃什么就有什么,就好比正法时期佛法昌盛,随遇四众之一,皆可深受法益,这个时期,僧团戒律严谨,通达经教,是弘法利生的主流;到了冬天,气候严寒,众生只有靠大白菜为主度日了,就好比末法时期佛法衰微,戒律废弛,四众弟子整体素质都在下降,本应是辅助的“白衣说法”反成了主流,确实令人痛心。
由此来看,到了冬天,我们需要做的不是去反对大家吃大白菜(否则大白菜也没得吃了),而是在气候严寒的情况下,去思考怎样营造出适宜的小气候,种出更丰富的蔬菜来才是正途。也就是在末法时期,我们应当共同努力,去提高四众的整体水平,让真正弘法利生的人(无论僧俗)多起来,才是末法众生的真正福音,否则,如果连“白衣”也不说法了,那就确实不是末法而是灭法了。
在“依法不依人”这一点上,佛陀为我们作出了“以法为贵”的表率:
《贤愚经·梵天请法六事品》记载了佛的前生行菩萨道时,不管对方是夜叉还是婆罗门(均非僧众),只要他能宣说法要,就高敷法座,恭敬请法,乃至于不惜以身命供养说法之人。
在《佛说未曾有因缘经》中记载了释迦牟尼还未成佛的时候,由于造罪堕落到畜生道。但是由于前生修习智慧,所以能了知宿命、明了佛法,感动天人下降供养,请他宣讲佛法,并尊为和尚。
还有很多经典记载,无论是人、是畜生、是天人、是鬼道众生,只要谈论的是佛法,都要随喜赞叹、恭敬供养。上面所讲的夜叉及畜生还根本谈不上是否是白衣或者出家人,经中却仍然尊为和尚、法师、尊者,很明白地告诉我们:要尊敬的是佛法,而不论说法的是谁。
《楞严经》中佛说:“我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形度诸轮转。或作沙门白衣居士,人王宰官童男童女,如是乃至淫女寡妇奸偷屠贩,与其同事称叹佛乘,令其身心入三摩地。”连屠夫、妓女都可能是菩萨再来教化我们的。因此,作为末法时期的普通大众,我们向善知识学习佛法,不必看他是僧是俗,而是看他所说的法是否是符合经论和法印的正法。是,则一定要随喜赞叹和护持。
谈到这里,还需顺便纠正一种错见,那就是一少部分人错误地认为,只有出家人才能行菩萨道,才能称为“菩萨”。其实菩萨的定义,是指“一切发了菩提之心,上求佛道、下化众生,修行自利利他之道的众生”,是不论僧俗的。
《优婆塞戒经》中明确地告诉我们:“菩萨二种:一者出家,二者在家。”而且还指出了在家之人发菩提心的殊胜:“在家之人,发菩提心,胜于一切辟支佛果。出家之人,发菩提心,此不为难,在家之人发菩提心是乃名为不可思议。何以故?在家之人多恶因缘所缠绕故。在家之人发菩提心时,从四天王乃至阿迦尼咤诸天,皆大惊喜,作如是言:我今已得人天之师。”
可以这样说,无论在家、出家,佛陀鼓励每一个人发菩提之心,去学菩萨、作菩萨。出家修道、弘法当然非常可贵,经论之中广为赞叹、详述其德,无需多言。但是这种可贵决不是建立在贬抑在家人弘法的基础之上的,这之间本没有丝毫的冲突,只是一些思想狭隘的人人为地从中制造了矛盾。从佛陀的开示看,在家之人发菩提心、弘法利生,也是不可思议,同样堪为人天之师,而且由于众多恶因缘的缠绕,在家人弘法利生更加不易,显得难能可贵,值得佛门四众的共同赞叹和扶持。
驳“白衣不可说法”之错见 - 源头能量疗愈 - 源头能量疗愈
 
2
佛陀的殷勤付嘱

在大乘了义经典上,佛陀都是一再地嘱咐所有僧俗四众弟子都要实践佛法,弘扬佛法,即“受持、读诵、为人演说”,虽然个别字句稍有不同,但意思都是相同的。请注意下面这些经文中,佛陀嘱咐弘扬佛法的当机者,皆是包括在家居士在内的善男子、善女人或菩萨、众生等通用称谓。
《金刚经》:“若有人能受持读诵,广为人说,如来悉知是人,悉见是人,皆得成就不可量、不可称、无有边、不可思议功德。如是人等,则为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。”
“若有善男子、善女人发菩萨心者,持于此经乃至四句偈等,受持读诵为人演说,其福胜彼。云何为人演说?不取于相,如如不动。”
《药师琉璃光七佛本愿功德经》:“尔时,曼殊室利童子白佛言:‘世尊,我于末法之时,誓以种种方便,令诸净信男子、女人,得闻七佛如来名号,乃至睡中亦以佛名令其觉悟。世尊,若于此经受持读诵,或复为他演说开示,若自书、若教人书,恭敬尊重,以种种华香、涂香、末香、烧香、华鬘、璎珞、幡盖、妓乐而为供养,以五色缯彩而裹袠之,洒扫净处,置高座上。是时,四大天王与其眷属,及余无量百千天众,皆诣其所,供养守护。’”
《妙法莲华经·法师品第十》:“若善男子、善女人,于《法华经》乃至一句受持、读诵、解说、书写,种种供养经卷,华香、璎珞、末香、涂香、烧香、缯盖、幢幡、衣服、伎乐,合掌恭敬,是人一切世间所应瞻奉,应以如来供养而供养之。当知此人是大菩萨,成就阿耨多罗三藐三菩提,哀愍众生愿生此间,广演分别《妙法华经》,何况尽能受持、种种供养者!药王当知,是人自舍清净业报,于我灭度后,愍众生故,生于恶世广演此经。若是善男子、善女人,我灭度后,能窃为一人说《法华经》乃至一句,当知是人则如来使,如来所遣行如来事,何况于大众中广为人说!
“药王,若有恶人以不善心,于一劫中现于佛前常毁骂佛,其罪尚轻。若人以一恶言,毁呰在家出家读诵《法华经》者,其罪甚重!药王,其有读诵《法华经》者,当知是人,以佛庄严而自庄严,则为如来肩所荷担。其所至方应随向礼,一心合掌,恭敬供养,尊重赞叹,华香、璎珞、末香、涂香、烧香、缯盖、幢幡、衣服、肴馔,作诸伎乐,人中上供而供养之,应持天宝而以散之,天上宝聚应以奉献。所以者何?是人欢喜说法,须臾闻之,即得究竟阿耨多罗三藐三菩提故。”
《大宝积经·郁伽长者会》:“在家菩萨荷负重担发大精进,所谓一切诸众生等五阴重担,舍于声闻、缘觉之担,教化众生而无疲倦。”
《佛说未曾有因缘经》:“若善男子善女人,从师闻法。一句一义,展转教化。乃至一人,未信令信,未解令解。如是功德,无量无边,非是凡夫所能知也。”
《大般涅槃经》:“善男子,菩萨摩诃萨常当护身。何以故?若不护身,命则不全;命若不全,则不能得书写是经,受持读诵,为他广说,思惟其义。”
“若诸众生欲得了了知佛性者,应当一心受持读诵、书写解说、供养恭敬、尊重赞叹是涅槃经。见有受持乃至赞叹如是经者,应当以好房舍、衣服、饮食、卧具、病瘦医药而供给之,兼复赞叹礼拜问讯。
驳“白衣不可说法”之错见 - 源头能量疗愈 - 源头能量疗愈
 
  评论这张
 
阅读(430)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017